Первая помощь при пневмонии: сравнительный анализ приобретенной пневмонии

Видео: Мужчина скончался от пневмонии в карете скорой, которая возила его 4 часа

В табл. 1 перечислены агенты, способные вызвать атипичную пневмонию как у здоровых, так и у очень ослабленных людей. Врачу отделения неотложной помощи нередко приходится дифференцировать различные формы пневмонии на основании весьма ограниченных данных. Поэтому начальный анализ должен быть достаточно полным и тщательным, так как он часто служит основой для окончательного диагноза, который реально может быть поставлен в более позднее время.
При диагностике и лечении очень важное значение имеет идентификация иммунонекомпетентных пациентов. Необходима своевременная и точная диагностика сопутствующих сердечно-легочных или других заболеваний, предрасполагающих к определенным формам бактериальной пневмонии. Порой бывает нелегко отличить пневмонию от тяжелого ларинготрахеального бронхита.
Следующим шагом после постановки диагноза пневмонии являются идентификация этиологического агента и разработка подхода и лечению. Спектр заболевания весьма широк — от простой, неосложненной микоплазменной пневмонии у ранее здорового индивидуума до осложненной грамотрицательной пневмонии с сепсисом у очень ослабленного больного в доме для престарелых. Так что вопросы дифференциации различных форм пневмонии чрезвычайно важны для врача отделения неотложной помощи. Физические и рентгенологические признаки скорее отражают тяжесть инфекции, но не определяют ее этиологии.
Ниже приводятся некоторые из отличительных признаков, знание которых может помочь в дифференциальной диагностике различных форм пневмонии.
1. Смешанная бактериальная инфекция довольно обычна для больных с хроническим бронхитом.
2. Анаэробная и грамотрицательная инфекция часто встречается у алкоголиков и у больных, склонных к развитию аспирационной пневмонии.
3. Стафилококковая инфекция нередко следует за вирусной пневмонией.
4. Пневмония, вызванная Legionella, наблюдается у пожилых больных и преимущественно в летние (а не в зимние) месяцы. 
5. Рентгенологические очаговые уплотнения при наличии диффузных хрипов в легких являются признаком небактериальной пневмонии.
6. Симптомы преимущественного поражения верхних дыхательных путей, которые предшествуют развитию пневмонии, указывают на вирусное пли микоплазменное происхождение заболевания.
7. Высыпание на барабанных перепонках при буллезном мирингите —признак микоплазменной пневмонии.
8. Интенсивное затемнение легочного поля с выступающей щелью при рентгенографии грудной клетки характерно для пневмонии, вызванной Klebsiella, особенно у алкоголиков.
9. У престарелых больных с тяжелыми конституциональными и желудочно-кишечными симптомами при относительной брадикардии следует заподозрить наличие пневмонии, вызванной Legionella.
Сочетанные признаки бактериальной и вирусной инфекции указывают на конкурирующую бактериальную инфекцию. Указания на недавнюю дальнюю поездку, профессиональные вредности, на наличие животных в доме больного, на неблагоприятную окружающую среду могут помочь в диагностике хламидиальной инфекции, туляремии, Q-лихорадки и в особенности неинфекционных форм аллергической пневмонии, которые имеют ту же симптоматику, что и приобретенная (контактная) пневмония. Гиперлейкоцитоз периферической крови с преобладанием полиморфно-ядерных лейкоцитов предполагает бактериальную этиологию заболевания.
Повышение активности печеночных ферментов наряду с гипофосфатемией описано при инфекции, вызванной Legionella. Мультилобарное поражение (особенно верхних сегментов нижних долей легких) с ранними признаками формирования полостей диагностически информативно в отношении анаэробной инфекции после эпизода аспирации. Множественные пятнистые поражения легких с наличием полостей или пневматоцеле служат серьезным указанием на септическую эмболию в системе легочной артерии- важность такой диагностики трудно переоценить ввиду радикальных различий в стратегии лечения.
У больных с факторами риска в отношении СПИДа (например, гомосексуалисты, наркоманы, пациенты, требующие повторных переливаний крови) следует заподозрить легочную инфекцию, вызванную оппортунистическими микроорганизмами, такими как Pneumocystis carinii, цитомегаловирусы Mycobacterium avium intracellulare. Наконец, для полноты изложения проблем следует особо акцентировать необходимость исключения туберкулеза легких, что очень важно как с эпидемиологической точки зрения, так и с точки зрения правильного лечения больного. Это заболевание, столь распространенное в недавнем прошлом, по-прежнему представляет определенные диагностические трудности для начинающих врачей ввиду многообразия его клинических проявлений.
К. П. Равикришнан

Похожее