От чего зависит наследственность? Первичные половые клетки
Зародышевые клетки, расположенные в гонадах, являются непосредственными носителями наследственных черт и сырьем, над которым работает внутренняя и внешняя среда. Каждая зародышевая клетка имеет свою наследственность, которая позволяет ей развиваться почти так же, как до этого развивались ее прямые предки.
Видео: Почему некоторые люди имеют карликовый рост
Я говорю „почти" потому, что в некоторых, еще необъясненных случаях отдельные зародышевые клетки изменяются, о чем свидетельствует тот факт, что виды время от времени обнаруживают внезапные изменения, которые генетики называют мутациями. Было сделано много попыток экспериментально изменить зародышевую плазму и получить искусственно вызванные мутации новых особей, отличающихся некоторыми особенностями от своих предков.
Испытывались алкоголь, свинец и другие яды, так как предполагали, что они могут повреждать зародышевую плазму и поэтому вызывать появление более слабого потомства. Однако в некоторых случаях при таких экспериментах получались более сильные линии крыс или морских свинок. Возможно, что этот результат объясняется гибелью наиболее слабых особей. Аналогичные результаты долгое время получались у домашних животных при селекционном разведении и массовом забое менее желательных экземпляров.
Лишь недавно настоящие мутации были искусственно получены под влиянием больших доз рентгеновых лучей. Мутанты, полученные таким образом, были «истинными мутантами», так как потомство проявляло свойства, образовавшиеся у их родителей, когда последние находились еще на стадии гамет. Такие случаи можно отнести к разряду «наследования приобретенных свойств» и только их следует принимать во внимание.
До этого никакое уродующее воздействие на взрослых особей, даже в течение многих поколений (как, например, обрезание) не оказывало ни малейшего генетического влияния на расу.
Видео: Кроссинговер
Любопытно, что врачи до сих пор еще встречают среди малообразованных пациентов веру в то, что предыдущее совокупление может определенным образом повлиять на потомство от последующего совокупления. Воображаемое сходство с предыдущим мужем, приписываемое потомству от второго мужа, «объясняется» на этой основе. Телегония, как называют это фантастическое поверье, потеряла всякую поддержку со стороны науки.
Спермин и яйцеклетки у взрослых людей легко обнаружить в семенниках и яичниках. Само по себе, однако, изучение этих дефинитивных гамет не дает возможности установить их происхождение при развитии особи. Ранние этапы развития гамет в настоящее время изучены весьма слабо.
У очень ранних эмбрионов всех позвоночных, включая человека, вписаны специальные большие клетки в желточном мешке, которые значительно отличаются от своих соседей. Они появляются задолго до того, как становится возможным установить пол эмбриона, т. е. до закладки гонад. Эти большие клетки отождествляются некоторыми исследователями с первичными половыми клетками. Они полагают, что эти клетки мигрируют из энтодермы желточного мешка к своему окончательному местоположению в гонадах.
У эмбрионов различных млекопитающих, включая эмбрионы человека, первичные половые клетки описаны в первичной кишке, в окружающей ее мезодерме и, наконец, в эпителии развивающихся гонад. Дефинитивные половые клетки, мужские или женские, по мнению некоторых исследователей, возникают из этих первичных половых клеток путем последовательных митотических делений. Имеются, однако, другие исследователи, которые отрицают, что большие клетки, видимые в энтодерме, являются в действительности половыми клетками.
Наконец, третьи соглашаются с тем, что эти клетки могут быть первичными половыми клетками, но утверждают, кто эти специальные клетки погибают и резорбируются и что дефинитивные половые клетки возникают из новых генераций клеток, образующихся позже из зачаткового эпителия гонад. Так или иначе первичные половые клетки очень рано становятся отчетливо видимыми в зачатковом эпителии эмбриональных гонад, и группы их прорастают из зачаткового эпителия в глубжележащие ткани гонад.
Источник: http://meduniver.com