Гаметогенез. Наследственность и внешняя среда
Способ образования половых клеток в гонадах следует рассмотреть более детально, чем вопрос о половых органах в целом. Кроме того, имеется много основных биологических концепций, связанных с образованием гамет, которые полезно вновь изложить в их связи с эмбриологией.
Видео: Сыроедение: за и против
Зародышевые клетки (половые клетки, репродуктивные клетки), т. е. сперматозоиды у мужских особей и яйцеклетки у женских, в совокупности называются гаметами. В процессе оплодотворения мужские и женские гаметы соединяются, образуя единую клетку — зиготу, из которой развивается новый организм. Зародышевая плазма — это термин, примененный к линии таких клеток, которые в результате последующих делений дают начало гаметам.
Клетки, которые не принимают прямого участия в образовании гамет и которые перестают существовать со смертью особи, называются соматическими клетками. Каким образом, среди мириадов клеток, составляющих особь и органы, поддерживающие ее вегетативную жизнь (мозг, печень, сердце, почки, мости и т. д.), имеется ограниченное число зародышевых клеток, чья функция заключается в продолжении рода, и непрерывная линия которых существует с начала жизни на земле.
Одни лишь соединяющиеся гаметы переносят все наследственные свойства видов, причем не только от непосредственных родителей, но и от их предков.
Поэтому легко понять, что каждая особь является мозаикой из своего прошлого.
Очень важен характер комбинации зародышевой плазмы, которая создается в каждой генерации, когда при оплодотворении сливаются две гаметы. Несомненно, что если гамета внесет в новую комбинацию дефектную зародышевую плазму, то, конечно, и организм и зародышевая плазма новой особи при этом пострадают.
Много писалось о том, оказывает ли наследственность или внешняя среда большее влияние на особь.
Признание того факта, что наследственность имеет огромное значение, не умаляет влияния среды. Наследственность представляет материал, на который действует внешняя среда, но последняя лишь определяет, насколько хорошо этот материал сохраняется и будет использован. Некоторая аналогия может быть проведена с нашим повседневным опытом обращения с инструментами или машинами. То, что включено в них при их производстве, соответствует тому, что мы получаем с наследственностью- способ их использования соответствует внешней среде.
Видео: 14 Влияние факторов внешней среды на онтогенез - 9 класс
Никакое разумное использование и осторожное обращение не смогут сделать механизм, созданный из плохих материалов, долговечным и высокоэффективным. Однако плохое обращение с потенциально прекрасным механизмом может сделать его работу значительно менее удовлетворительной, чем деятельность такого же механизма, сделанного из более плохих материалов, но рационально использовавшегося и хорошо содержавшегося.
Внешняя среда ничего не создает. Ее роль заключается в том, что она определяет, как мы реализуем наши наследственные потенции (2).
Такие вещи, как родительское попечение и образование, рассматриваются биологами как факторы внешней среды. Имеются более скрытые факторы в самом организме, окружающие и воздействующие на различные основные органы. При развитии особи эти внутренние факторы среды обладают огромным значением. Так, например, хрусталик глаза образуется из головной эктодермы под влиянием стимуляции со стороны глазной чаши, вырастающей из прилегающей части мозга.
Видео: Биология 9 класс
Если раннюю глазную чашу трансплантировать под эктодерму туловища, то из этой области эктодермы, которая в норме никогда не участвует в образовании глаза, формируется хрусталик. Если глазную чашу трансплантировать несколько позже, то окажется, что она потеряла свою способность индуцировать хрусталик на новом месте. Это подтверждает, таким образом, мысль о том, что в ходе развития имеет значение не только взаимодействие между двумя растущими частями, но что и фактор времени также играет свою роль. Если специфическое действие не обнаруживается в критический отрезок времени, то оно перестает быть эффективным.
Поскольку внутренняя среда различных частей развивающегося организма зависит от присутствия соответствующих материалов в определенных местах и в необходимое время, она определяется наследственностью. Но на внутреннюю среду могут вредно воздействовать и внешние факторы, как, например, недостаточное питание или болезнь. Потенциально идеальная наследственность и внутренняя среда оказываются бесполезными, если мать эмбриона заболевает тяжелой пневмонией, ведущей к аборту.
Источник: http://meduniver.com