Регуляция сперматогенеза. Факторы влияющие на формирование сперматозоидов

Процесс сперматогенеза регулируется различными внутренними и внешними механизмами.

Внутренняя регуляция сперматогенеза. Клетки Лейдига секретируют гормон (тестостерон), нейротрансмиттеры (нейроэндокринные субстанции) и факторы роста, которые попадают в соседние клетки Лейдига, кровеносные сосуды, собственную пластинку семенного канальца и клетки Сертоли. Они участвуют в обеспечении трофики клеток Сертоли и клеток периканаликулярной ткани, сократительной способности миофибробластов, регулируя таким образом перистальтические движения семенных канальцев и транспорт сперматозоидов.

Кроме того, клетки Лейдига участвуют в регуляции кровотока в межканальцевом микрососудистом русле. В дополнение к этому клетки Сертоли и сперматогенные клетки поставляют различные факторы роста, участвующие в сложной регуляции клеточных функций и процесса развития сперматогенных клеток. Все вышеописанное составляет независимую интратестикулярную систему регуляции сперматогенеза.

регуляция сперматогенеза


Внешняя регуляция сперматогенеза. Локальную регуляцию сперматогенеза контролируют гипоталамус и гипофиз. Импульсная секреция ГнРГ гипоталамусом инициирует высвобождение ЛГ гипофизом. В ответ на воздействие ЛГ клетки Лейдига секретируют тестостерон. Последний не только влияет на процессы сперматогенеза, но и действует по всему организму.

Таким образом, он обеспечивает обратную связь с гипофизом, по механизму которой регулируется секреторная деятельность клеток Лейдига. Стимуляция ФСГ клеток Сертоли необходима для созревания сперматогенных клеток. Полноценный, качественный сперматогенез требует наличия как ФСГ, так и ЛГ. Взаимодействие эндокринных и паракринных влияний определяет функционирование яичка.



Ингибин, секретируемый клетками Сертоли, участвует в механизме обратной связи с гипофизом. Подобные экстратестикулярные влияния важны для регуляции функций яичек- иначе говоря, рост и дифференцировка тестикулярных сперматогенных клеток регулируются за счет комплексного взаимодействия как соматических, так и терминальных элементов.

Влияние иммунитета на яичко. Сперматозоиды, сперматоциты в поздней пахитене, а также сперматиды экспрессируют специфические антигены. До периода полового созревания эти антигены не образуются, поэтому иммунная толерантность в это время не развивается. Гематотестикулярный барьер формируется, как только начинают образовываться аутоантигены. Яичко является зоной иммунной толерантности (т.е. пересаженная сюда чужеродная ткань может какое-то время сохранять жизнеспособность без иммунного отторжения).

Иммунный надзор присутствует в яичке и придатке яичка, что свидетельствует об активной иммунорегуляции, предотвращающей развитие аутоиммунной реакции.

Возможны нарушения как пролиферации и дифференцировки сперматогенных клеток, так и интра- и экстратестикулярных механизмов регуляции. Эти нарушения могут развиваться вследствие влияния факторов окружающей среды или болезней, прямо или косвенно вмешивающихся в процесс сперматогенеза. К снижению или прекращению сперматогенеза могут приводить продукты питания, лекарственные средства, гормоны и их метаболиты, повышение температуры мошонки, токсичные вещества, рентгеновское облучение.

Видео: Посев семян томатов на рассаду

Источник: http://meduniver.com
Похожее