Птиализм и пикацизм у беременных. Панкреатит у беременных.

Птиализм, или гиперсаливация, — повышенное слюнообразование и слюноотделение, достигающее иногда 1 л в сутки. Такие крайние формы заболевания наблюдаются редко, но они весьма мучительны для пациенток. Медикаментозное лечение препаратами белладонны или атропином малоэффективно. Основным средством является психотерапия и внушение надежды на скорое выздоровление.

Извращение вкуса, т. е. пристрастие к несъедобным веществам, таким как стиральный крахмал, лед, земля или глина, часто встречается у беременных. У определенных этнических групп эта необычная черта беременности имеет свои особенности. Женщины обычно скрывают ее, что мешает оценить истинную распространенность этого явления. Пикацизм может приносить вред, когда употребление несъедобных веществ мешает усвоению нормальной пищи и необходимых минеральных веществ. В результате возникает анемия и/или другие последствия нерационального питания.



Лечение заключается в выявлении характера патологии, разъяснительных беседах и рекомендациях, с целью уменьшения проявлений извращенных пристрастий, и в самой заместительной терапии, с использованием препаратов железа, фолиевой кислоты и витаминов.

тошнота и панкреатит

Панкреатит осложняет менее 0.1% беременностей. Это обычно происходит в третьем триместре, когда содержание в плазме триглицеридов максимально, а также у пациенток с холелитиазом,, у злоупотребляющих алкоголем, имеющих тяжелую гипертензию, индуцированную беременностью, или ранее существовавшие заболевание печени. Данная патология дает значительную материнскую заболеваемость (застойная сердечная недостаточность, легочный выпот, гипотензия, гипергликемия и ацидоз) и смертность (около 10%)- перинатальная смертность составляет от 10 до 40%.



Предварительный диагноз панкреатита выставляется при наличии жалоб у пациентки на тошноту, рвоту и боли в эпигастрии, иррадиирующие в спину. Объективное обследование обычно не дает существенных результатов. Могут отмечаться болезненность при пальпации в левом эпигастральном квадранте или левом боку, точечные кровоизлияния (экхимозы) в этих же зонах (симптом Грея—Турнера) и лихорадка. Дифференциальный диагноз следует проводить с преэклампсией, холециститом, гепатитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритом и кишечной непроходимостью. Диагноз панкреатита подтверждается результатами лабораторных исследований.

Отмечаются транзиторный подъем уровней сывороточной амилазы и липазы более 2000 ЕД/1 л в течение первых 12 ч после появления болей, с возвращением к нормальным показателям в последующие 48 ч, также наблюдается гипокальциемия. Лечение носит симптоматический характер. Для подавления панкреатической секреции рекомендуется голод, эвакуация содержимого желудка через назогастральный зонд. Для коррекции электролитного дисбаланса, гипергликемии или гипокальциемии и для профилактики гиповолемии проводится инфузионная терапия с добавлением инсулина и глюконата кальция. Применяется анальгезия. Антибиотики показаны при наличии лихорадки, — обычно назначается ампициллин (по 2 г каждые 6 часов в/венно).

В тяжелых случаях могут потребоваться хирургическая резекция и дренаж псевдокист и абсцессов и/или интраперитонеальный лаваж для уменьшения симптомов раздражения брюшины. При интенсивном лечении пациентка выздоравливает.

Источник: http://meduniver.com
Похожее