Боли в эпигастрии при беременности: лечение, причины, острая и тупая боль

Полный анамнез жалоб и сопутствующих симптомов играет очень важную роль. Анамнез необходимо рассматривать в зависимости от срока беременности, поскольку с течением беременности причины боли меняются.

Вопросы, которые помогут установить диагноз:

  • Боль началась постепенно или внезапно?
  • Она тупая, ноющая и постоянная или острая и колющая?
  • Связана ли с приемом пищи?
  • Боль локализована, и изменилась ли она?
  • Есть ли какие-либо другие симптомы — тошнота и рвота?
  • Что усиливает боль, и от чего наступает облегчение?

Физическое обследование при болях в эпигастрии при беременности

При одном и том же заболевании беременных обследовать труднее, чем небеременных.

Из-за смещения и растяжения передней брюшной стенки перитонеальные симптомы при беременности часто отсутствуют. Любое воспаление непосредственно не касается брюшины, и это снижает ее защитные свойства.
Чтобы отличить болезненность матки от других болей, следует осматривать женщину в положении лежа на боку. Матка при этом смещается в сторону.

Лабораторные исследования при болях в эпигастрии при беременности

Обычные лабораторные исследования при беременности имеют разный диагностический диапазон и поэтому имеют ограниченное диагностическое значение.

Лучевые методы исследования при болях в эпигастрии при беременности

При обследовании живота беременной используют безопасный метод - УЗИ, при котором легко осматривают желчный пузырь, печень, поджелудочную железу и почки.

Воздействие ионизирующего излучения <0,05 фей (50 рад) не приводит к аномалиям плода или прерыванию беременности. Однако, возможно, существует зависимость между пренатальным воздействием радиации и раком у детей.

Ионизирующее излучение используют только по абсолютным медицинским показаниям при исключении других методов исследования.



Магнитно-резонансная томография в I триместре беременности не рекомендована, и не все контрастные препараты разрешены для использования во время беременности. Метод применяют в поздние сроки беременности для определения патологического прикрепления плаценты. Необходимо прежде всего заботиться о здоровье женщины, поскольку плод не имеет самостоятельного юридического статуса, пока он находится в матке.

Заболевания, чаще встречающиеся при беременности

У беременных чаще, чем у небеременных, наблюдают следующие заболевания:

  • желудочно-пищеводный рефлюкс-эзофагит;
  • желчная колика;
  • острый холецистит.

Заболевания, развивающиеся в ходе беременности

  • Разрыв прямых мышц живота;
  • острый жировой гепатоз беременных;
  • HELLP-синдром (увеличение ферментов печени, низкий уровень тромбоцитов);
  • спонтанный разрыв печени (в результате HELLP-синдрома).

Заболевания, редко встречающиеся при беременности

К ним относят:

  • неязвенную диспепсию;
  • гастрит и дуоденит;
  • острый и хронический панкреатит.

Желудочно-лищеводная рефлюксная болезнь

Желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь - распространенное заболевание у небеременных и его наблюдают в определенной степени практически у всех беременных. Оно связано с увеличенным внутрибрюшным давлением, создаваемым беременной маткой, которое вызывает дисфункцию нижнего пищеводного сфинктера. Эту дисфункцию усиливает увеличенный уровень прогестерона, вызывающий расслабление гладких мышц. Медленное исчезновение рефлюкса приводит к увеличению времени воздействия желудочного сока.

Клинические симптомы:

  • изжога (боль за грудиной, связанная с приемом пищи, положением тела и физической нагрузкой);
  • слюнотечение (избыточное слюноотделение, особенно во время приступа боли);
  • отрыжка кислым содержимым или желчью, которая иногда вызывает ночную стенокардию или даже астму.

Лечение

Общие мероприятия — поднятое положение головного конца кровати, частый прием пищи малыми порциями и исключение любых факторов, усиливающих симптомы. Для облегчения слабо выраженных симптомов очень полезен прием альгинатов. Окончательные сведения о безопасности Н2-блокаторов и ингибиторов протонового насоса при беременности отсутствуют, и оба препарата широко используют в случаях заболевания, трудно поддающегося лечению.

Желчная колика и острый холецистит



Бессимптомное заболевание желчного пузыря встречают у 3-4% беременных. Частота острого холецистита — 1 случай на 1130-12 890 беременностей.

Клинические признаки

  • При остром холецистите и желчной колике боль обычно умеренная, постоянная. Чаще всего она возникает в правом верхнем квадранте живота, но может быть и в эпигастрии с иррадиацией в спину.
  • При холецистите рвоту наблюдают у 50% пациенток, часто бывает лихорадка.
  • УЗИ — безопасный диагностический метод.
  • Лейкоцитоз и увеличение уровней щелочной фосфатазы наблюдают и у здоровых беременных, поэтому анализы крови имеют ограниченное диагностическое значение.
  • Кратковременное повышение уровня амилазы определяют у 30% беременных с желчной коликой, но значительное повышение возникает только при панкреатите.

Лечение

Лечение начинают с консервативных мероприятий — внутривенного введения жидкости и обезболивающих препаратов, особенно тримеперидина (промедол). При выраженной общей интоксикации добавляют антибиотики широкого спектра действия. Если возникает необходимость в хирургическом лечении, трудно выбрать время выполнения операции, поскольку существуют сторонники оперировать как во время беременности, так и после родов. Идеально проводить хирургическое лечение во II триместре беременности, когда минимален риск преждевременных родов. Лапароскопическая холецистэктомия безопасна при беременности, однако следует соблюдать осторожность из-за возможности сдавления нижней полой вены и увеличенной матки.

Острый панкреатит

Острый панкреатит обычно наблюдают при наличии желчных камней. Выкидыш возникает у 10-20% женщин. У беременных с желчным панкреатитом или обструктивной желтухой можно безопасно выполнить эндоскопическую ретроградную холангио-панкреатографию и сфинктеротомию. При этом матку следует закрывать свинцовым экраном.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка — очень редкое заболевание в этой возрастной группе — проявляется болью в эпигастрии после приема пищи, часто с анорексией и снижением массы тела. Возбудитель -Helicobacter pylori. Диагноз устанавливают по данным эндоскопического исследования. При подозрении на язву желудка у беременной с положительным титром антител к Helicobacter pylori лечение проводят без эндоскопического исследования.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Из-за снижения распространенности Helicobacter pylori в странах Западной Европы наблюдают и снижение заболеваемости язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Практически во всех случаях этиологический фактор — заражение Helicobacter pylori или прием НПВС. Клинические проявления — боль в эпигастрии натощак. При подозрении на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки у беременной с положительным титром антител к Helicobacter pylori лечение проводят без эндоскопического исследования.

Гастрит, дуоденит и неязвенная диспепсия

Заболевания проявляются симптомами диспепсии с небольшим или умеренным дискомфортом и чувством тяжести в эпигастрии после еды. Если у молодых пациенток прием антацидов, Н2-блокаторов или ингибиторов протонового насоса приносит облегчение, эндоскопическое исследование не проводят.

Заключение

Локализация болей у беременных и небеременных различна.

Из-за изменений, наблюдаемых при нормальной беременности, результаты лабораторных исследований не слишком информативны.

Рентгенологические исследования при беременности противопоказаны, их проводят только по очень строгим показаниям. При беременности широко используют безопасный метод обследования — УЗИ.

Самая частая причина боли в эпигастрии при беременности — желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь.

Другие заболевания при беременности — желчную колику, холецистит, панкреатит и пептическую язву — лечат по-разному.

Существуют редкие причины боли в эпигастрии, характерные только для беременности — HELPP-синдром (увеличение ферментов печени и низкий уровень тромбоцитов) со спонтанным разрывом печени и преэклампсия с под-капсульной гематомой печени.


Похожее