Острый послеоперационный панкреатит и его лечение
Считается, что основной причиной развития этого заболевания становится недостаточность или, напротив, переизбыток ферментов, вырабатываемых железой и предназначенных для ведения пищеварительных процессов.
Причиной подобного нарушения (энзимопатии) становятся местные патологии тканей железы, вызванные ее сдавливанием или иным травмированием во время хода операции. Воспалительный процесс и развитие послеоперационного острого панкреатита является своеобразным ответом железы на столь «грубое» воздействие на ее ткани.
Условно послеоперационный панкреатит делится на травматический и нетравматический. Однако, четких границ между ними нет. Травматическим считается послеоперационный панкреатит, вызванный прямым грубым воздействием на ткани железы, приведшим к их разрушению. Нетравматический панкреатит может быть спровоцирован неявным механическим воздействием, например, при накладывании щипцов, использовании тампонов или хирургических зеркал.
Считается, что в послеоперационный период острый панкреатит развивается лишь в том случае, если поджелудочная железа ранее уже была не здорова или операция проводится непосредственно на ее тканях. Здоровая железа не подвержена осложнения подобного рода и не реагирует на незначительное механическое воздействие на ее ткани в ходе хирургического вмешательства.
Первые признаки острого послеоперационного панкреатита проявляются в период со второго по пятый день после проведения хирургического вмешательства. При этом пациенты жалуются на острую боль в верхней части живота, рвоту с примесью желчи и постоянную тошноту. Картина заболевания может быть смазанной из-за приема обезболивающих препаратов в послеоперационный период.
Помочь в постановке правильного диагноза может наблюдающееся вздутие живота, а также задержка стула. Состояние больного характеризуется как крайне тяжелое. Важно своевременно поставить диагноз и начать интенсивную терапию. Для этого в послеоперационный период необходимо постоянно и внимательно следить за состоянием больного.
Для лечения пациентов с послеоперационным панкреатитом применяется консервативная тактика, поскольку наблюдаются высокие осложнения резекции ЖКТ. Все мероприятия должны быть направлены на инактивацию ферментов, устранение секреторной активности. Лечение послеоперационного панкреатита направлено на угнетение секреторной активности органа, устранения нарушений водноэлектролитного баланса. Так же важно провести ряд профилактических мер, направленных на борьбу с шоком, профилактику почечной недостаточности и восстановление сердечнососудистой системы. Назначается антибактериальная, противоаллергическая и антигистаминная терапия.
Для устранения болевых симптомов вводится двухсторонняя паранефральная блокада, проводится переливание плазмы, применяются антибиотики во избежание вторичной инфекции.
При лечении послеоперационного панкреатита запрещается прием пищи и любой жидкости на протяжении 3-5 дней. Пациенту назначается парентеральное питание. Для аспирации желудочного сока вводится назогастральный зонд. Назначается ряд мер, направленных на борьбу с ферментной токсемией. Крайне важно своевременно начать вводить ингибиторы ферментов. Ставится капельница внутривенно и холод на эпигастральную область.