Доноры окиси азота для профилактики гестоза. Влияние закиси азота на гестоз
Хотя дисбаланс между простациклином I2 и тромбоксаном А2 позволяет объяснить многие клинические проявления гестоза (вазоконстрикция, дисфункция тромбоцитарного звена, снижение маточно-плацентарного кровообращения), однако он не проясняет этиологию целого спектра патофизиологических изменений, связанных с этим заболеванием. Гломерулярный эндотелиоз и ультраструктурные изменения, наблюдаемые в плацентарном сосудистом русле, а также в других отделах кровообращения, свидетельствуют, что в основе патогенеза гестоза лежит дисфункция эндотелия, общая для всего организма.
Окись азота, называемая также эндотелийзависимый релаксирующий фактор, представляет собой малоустойчивый медиатор, продуцируемый эндотелием сосудов, для обеспечения активности семейства ферментов известных как NO-синтазы. Биологический предшественник окиси азота L-аргинин и промежуточный продукт L-цитруллин могут быть измерены в тканях в качестве маркеров активности NO-синтаз. Окись азота вызывает релаксацию гладких мышц путем активации внутриклеточного фермента гуанилатциклазы, стимулируя продукцию циклического гуанозин монофосфата из гуанозин трифосфата и дефосфорилирование легких цепей миозина.
Она также ингибирует агрегацию тромбоцитов и в связи с этим обладает антиагрегантными свойствами. Окись азота продуцируется эндотелием с постоянной фоновой скоростью и высвобождается в ответ на действие ацетилхолина, брадикинина и нитровазодилятаторов. При необходимости большие количества NO могут вырабатываться в течение короткого периода макрофагами, гладкомышечными клетками стенок сосудов и тканью трофобласта в ответ на действие цитокинов и воспаление. Активность окиси азота потенциируется супероксиддисмутазой и L-аргинином. Релаксирующий эффект исчезает при разрушении эндотелия, а также ингибируется с помощью оксигемоглобина или L-нитроаргининметилэфиром и инактивируется под воздействием супероксиданионов.
Имеются следующие факты, свидетельствующие о том, что нарушение синтеза или метаболизма окиси азота имеет отношение к развитию гестоза:
• Эндотелий локально повреждается трофобластом при гестозе.
• В эксперименте на крысах введение L-нитроаргининметилэфира (ингибитора активности N0) вызывает у них дозозависимое увеличение АД и протеинурию, дозозависимое снижение веса при рождении и увеличение смертности крысят и извращает формирующуюся во время беременности нечувствительность к вазопрессорным агентам.
• У беременных с гестозом выявлено снижение уровней циркулирующих метаболитов NО и нитритов.
• Ингибирование синтеза NО у беременных крыс в эксперименте вызывает симптомы, аналогичные тем, которые наблюдаются при гестозе.
• У пациенток с гестационной гипертензией и увеличенным перфузионным артериальным и венозным давлением выявляется резкое уменьшение высвобождения N0 из эндотелия сосудов пуповины.
• При гестозе происходит активация тромбоцитов, которые формируют гиперреактивный внутриклеточный ответ на N0.
Эти доказательства повышают интерес к использованию NO-доноров в целях снижения степени тяжести уже выявленного гестоза или предотвращения его развития. Апробированными NO-донорами в настоящее время являются нитроглицерин (или, иначе, глицерила тринитрат), изосорбида динитрат и S-нитрозоглутатион.
Источник: http://meduniver.com