URL
Введение. 
Более100 лет штифты для эндодонтического лечения зубов использовалисьс целью удержания основы конечной реставрации. Однако, было показано,что это ослабляет зуб. Основной причиной недостатков реставрациитрадиционными металлическими штифтами является структура корневогоканала и большая разница между модулями эластичности структуры зубыи металлического штифта. Металлические штифты, используемые дляудержания реставраций, следует применять только на эндодонтическивылеченных зубах с небольшими коронками. Кроме того, использованиеметаллических штифтов противопоказано людям с аллергией на металл.В действительности, недавно область применения металлических штифтовсильно сократилась. В наше время для эндодонтических реставрацийрекомендуется использовать неметаллические штифты. Абсолютно другиефизические свойства этих штифтов позволяют им равномерно распределятьсиловое воздействие, в то время как металлические штифты концентрируютизлишнюю нагрузку в основании структуры корневого канала. Углеродоволокнистыештифты являются одним из современных видов неметаллических штифтов.Они придают наибольшую прочность окончательным реставрациям благодаряих эластичности близкой к эластичности дентина. Другими словами,работая этими штифтами, стоматолог может создать интегрированныйкомплекс, состоящий из штифта, культи и корневого канала. Свойстваэтих штифтов обеспечивают равномерное распределение силового напряженияв структуре канала. Это делает углеродоволокнистые штифты наиболееподходящими для укрепления каналов условно вылеченных зубов и дляпредотвращения корневых переломов.
Эндодонтическое лечение, которое применяется обычно в случаях стоматологическогокариеса, приводит к разрушениям структуры зуба, пульпитам, второстепенномукариесу, разрушающему зубные ткани, разлому зубной коронки из-забольшой окклюзии, внешним повреждениям, некариозным дефектам (порокиразвития эмали и дентина), преждевременой девитализации зуба с обширнымсмещением структуры, ятрогенным факторам, разрушающим структурузуба.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Пациентомбыл мужчина 35 лет со сломанным верхним левым боковым резцом. Зуббыл восстановлен с помощью металлокерамической коронки после соответсвующейэндодонтической терапии 2 года назад. Для того, чтобы застраховатьзуб от корневых сломов был использован Carbonite - углеродоволокнистыйштифт (H. Nordin sa, Brent/Montreux, Switzerland).
Соблюдая все эстетические требования пациента, была установленанеметаллическая коронка Estenia из гибридной керамики (Kuraray Co.,Ltd., Osaka, Japan). И штифт, и коронка были зацементированы с помощьюPanavia F (Kuraray Co., Ltd., Osaka, Japan). Это новая стоматологическаяпластмасса двойного отверждения, выделяющая фтор, обладающая антибактериальнымдействием, самоприклеивающаяся и самопротравливающая.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ Комплексный метод, использовавшийся с этим пациентом, имеет следующиеосновные стадии:
1) диагностика с помощью компьютерной рентгенографии-
2) подготовка корневого канала и цементировка штифта-
3) изготовление культи-
4) изготовление и установление коронки.
Радиографическое изображение, полученное с помощью компьютера (CDR,Schick Technologies, USA), было использовано для того, чтобы проверитькачество пломбирования, периапикальное пространство и размеры корневогоканала. Угол, образованный рентгеновскими лучами по отношению кзубу, был важной предпосылкой для установления правильного диагноза.CDR технология позволяет определить размеры с большей точностью,чем обычный рентгеновский снимок.

Дветрети всей длины канала были определены под штифтовое отверстие.Размер штифта был выбран в соответствии с измеренным диаметром канала.Глубина была перенесена на калибровочную развертку. Канал был расширендо требуемых глубины и диаметра, с применением развертки и низкоскоростногонаконечника. Штифт Carbonite примерили к подготовленному корневомуканалу. После этого штифт был отрезан до необходимой длины, используяалмазный диск. Не используйте для этого шипцы, так как оказываемоедавление может деформировать структуру штифта. Штифт был слегкапротравлен 50-mm оксидом алюминия (Danville Engineering, San Ramon,CA, USA) в течение 3-4 сек. После обработки пескоструйным аппаратомштифт был промыт под струей воды. После этого он прошел ультразвуковуюочистку в течение 2 минут в нейтральном очищающем растворе для того,чтобы избавиться от всех обломков. В завершении штифт был помещенв контейнер для хранения.

Рабочаяповерхность изолирована. Канал хорошо промыт и слегка подсушен,чтобы избавиться от излишков воды. Остатки воды следует промокнутьабсорбирующими бумажными штифтами. Пространство корневого каналаочищено с помощью Tubulicid Plus (Dental Therapeuticus, Nacka, Sweden)для того, чтобы убрать остатки эвгенола и обломки. Если использовалисьвременные материалы, содержащие эвгенол, следует воспользоватьсяпемзой для удаления любых следов эвгенола. В этом случае, следуетпригласить пациента для проведения дальнейшего лечения через несколькодней.
В соответствии с инструкциями производителя нет необходимости протравливатьстенки канала и оставшуюся поверхность зуба кислотой во время цементировкиматериалом Panavia F, так как ED Primer (Kuraray, Osaka, Japan)сочетает в себе протравку, праймер, бондинг и дезинфицирующий агент.

EDPrimer готовится путем замешивания одинаковых количеств жидкостиА и жидкости В в течении 5 секунд. Смесь размещается в канале спомощью аппликатора Microbrush (Microbrush, Inc., Grafton, USA),чтобы полностью насытить стенки канала. Спустя 1 минуту, в течениикоторой смесь впитывалась в коллагеновые волокна, канал был тщательновысушен с помощью бумажных штифтов. Летучие вещества были удаленыс помощью легкой струи воздуха и поверхность стала глянцевой. Другуючасть той же смеси поместили на поверхность очищенного и высушенногоштифта на 30 секунд и слегка подсушили до получения глянцевой поверхности.Смешали равные доли Базы и Катализатора пластмассового цемента двойногоотверждения. Из-за анаэробных свойств материала Panavia F смесьследует разместить тонким слоем на коврике для замешивания и оставлятьв таком состоянии до тех пор, пока она не будет готова к применению.Обычный толстый слой композитного цемента был осторожно, чтобы избежатьвоздушных пробок, нанесен на штифт, обработанный праймером. Таккак затвердевание пасты Panavia F может быть ускорено ее реакциейс ED Primer в канале, то дополнительное нанесение цемента не производилось.

Легкимдавлением рук штифт установлен в канале. Излишки цемента, полученныеиз канала вследствие установки штифта, был использован как основадля культи. Цемент был полимеризован на месте в течение 20 секунд.Для изготовления культи был использован композит химического отвержденияClearfil Core (Kuraray Co., Ltd., Osaka, Japan), который обладаетвысокой сопротивляемостью к нагрузке сжатия и может полностью замаскироватьтемный цвет штифта. Были смешаны равные доли Базы и Катализаторыэтого композита. Композит был размещен поверх штифта и коронарнойструктуры.
Зуб, отреставрированный с помощью системы штифт-культя был минимальнопрепарирован, чтобы обеспечить чистую полировку края структуры подметаллическую коронку. Предназначением выбранной препарации былкрай поддесневого уступа. Цвет для соответствующей реставрации ужебыл подобран. Слепок производился с помощью тройной ложки, позволяющейснять слепок с обоих зубных рядов без использования нитей. Послеэтого слепок направили в лабораторию для дальнейшего изготовления.Для изготовления коронки предпочтение отдали материалу Estenia HybridCeramic (Kuraray, Osaka, Japan).
После получения из лаборатории реставрацию проверили на краевоеприлегание. Была также проверена и установлена окклюзия. Реставрацияв лаборатории была выполнена идеально по форме и функциональности.Адгезивная цементировка была представлена с помощью адгезивной системыдвойного отверждения Panavia F. Результатом явилась неметаллическаяреставрация, обладающая высоким сопротивлением на слом, более прочнаяи эстетичная по сравнению с традиционными металлическими реставрациями,которые выполняются с помощью металлического штифта и культи.
ОБСУЖДЕНИЕ. 
Нашеклиническое наблюдение показывает целый ряд преимуществ неметаллическихэндодонтических восстановлений. Эта техника проста в применениии безопасна для врача и пациента. В то время как металлический штифтможет вызвать ранний корневой слом из-за сильного смещения структурызуба и направленной трансмиссии силовой жевательной нагрузки отштифта на канал зуба, неметаллические штифты обладают тем же модулемэластичности, что и дентин, тем самым увеличивая прочность зубнойструктуры. Это является новым результатом в технике серьезных реставрацийс натуральной прозрачностью. Неметаллические штифты биологическисовместимы с тканями зуба и не вызывают коррозии и обесцвечивания.
До сих пор обсуждается вопрос - действительно ли штифт увеличиваетпрочность эндодонтически вылеченного зуба. Эндодонтическое лечениенеметаллическими штифтами обещает стать одним из методов леченияв случаях, когда разрушена структура зуба, так как они позволяютдостичь долговечности и эстетичности реставрации. Со все более растущимпониманием пациентов о возможности выбора косметического лечения,появляется желание иметь более эстетичную, неметаллическую, прочнуюреставрацию. Использование углеродоволокнистых эпоксидных пластмассовыхштифтов показало обещающие результаты после 2-3 лет клиническихисследований, доказавших, что система станет жизнеспособной альтернативойобычной системе штифт-культя. Более 25 лет наблюдений показали,что зубы под коронкой, с запломбированными каналами, прошедшие высококачественноеэнодонтическое лечение и имеющие оптимальное морфологическое строениеобладают показателем выживаемости близким к показателю выживаемостизуба под коронкой с живой пульпой. Физические свойства новой штифтовойсистемы были сравнительно освещены в серии исследований "in-vitro".

Учитываявсе последние достижения в адгезивной технике, реставрационные материалыдостигли высокого уровня эстетичности, который позволяет более консервативнопроводить препарирование полости зуба и укрепление зубной структуры.Композитный цемент для временного пломбирования в контакте с неметаллическимштифтом и дентином гарантирует стабильную и гомогенную структуру.Прочность структуры, созданной таким образом, очень велика. Выборштифта зависит от индивидуальных требований пациента и предпочтенийврача. Керамические штифты наиболее прочные, но их стоимость самаявысокая. Металлические штифты показывают отличные результаты, когдаречь идет о прочности, но они вызывают слом структуры зуба под давлениемгораздо чаще, чем неметаллические штифты. Штифты на основе углеродаобладают достаточной прочностью и являются альтернативой металличекимштифтам по цене . Последние исследования показали преимущества физическихсвойств углеродоволокнистых штифтов перед штифтами из нержавеющейстали.
В заключении мы можем сказать, что Carbonite, углеродоволокнистыйкомпозитный штифт может легко использоваться современными стоматологами,выполняющими эстетические реставрации. Эта техника обеспечиваетукрепление корня зуба и естественную эстетику во время восстановленияусловно вылеченных зубов. Техника успешно сочетает адгезивную цементировку,процедуру изготовления культи и установку неметаллического штифта.