Опыт блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза при лечении переломов ключицы
Видео: Сломал ключицу на веле, мысли вслух
Цель работы - улучшение результатов лечения переломов ключицы, а также повышение качества жизни пациентов в период реабилитации. Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи: исключить миграцию металлофиксаторов, избежать вторичного смещения отломков, развития контрактур суставов и, таким образом уменьшить количество послеоперационных осложнений.Наиболее распространенными методами лечения переломов ключицы являются накостный остеосинтез реконструктивной пластиной и интрамедуллярный остеосинтез по Португалову. Однако осложнения в виде миграции металлофиксаторов и несращений переломов ключицы наблюдаются и при этих способах.
С 2005 года в клинике травматологии и ортопедии СамГМУ и хирургической клинике «ОРТО» применялся метод оперативного лечения переломов ключицы по разработанному нами способу с использованием блокируемого интрамедуллярного штифта. Выполнено 5 операций с положительным результатом. Техника операции проста и применима в специализированных травматологических отделениях. На наш взгляд, подобная технология обеспечивает раннюю активизацию пострадавших и исключает необходимость использования гипсовой иммобилизации. Это возможно в связи с достигаемой максимальной стабильностью фиксатора, блокируемого винтами. К тому же штифт обладает большей механической прочностью, чем пластина. Мы применяли малый штифт ChM (система CHARFIX, Польша) длиной 110-120 мм, диаметром 35 мм. Были выполнены оперативные вмешательства у 5 пациентов, в том числе с фрагментарным переломом ключицы в средней трети со смещением отломков. Остеосинтез производился с рассверливанием медуллярного канала под контролем рентгенографии с помощью универсального направителя для дистального и проксимального блокирования собственной конструкции. Репозиция выполнялась открытым способом, блокирование штифта осуществлено четырьмя винтами (диаметром 2 мм), по два в акромиальном и стернальном фрагментах ключицы, с элементами межфрагментарной компрессии. Интраоперационно остеосинтез стабильный. Через месяц при контрольном рентгенологическом исследовании определялась выраженная костная мозоль, миграции металлофиксаторов не было, отмечалось полное восстановление функции плечевого сустава.
Таким образом, предложенный и апробированный нами метод позволяет добиться не только стабильной фиксации отломков, но и достичь раннего восстановления функции плечевого сустава. Применение метода блокируемого остеосинтеза ключицы может считаться методом выбора при лечении данной категории пациентов.
Безруков А.Е., Нагого А.Г., Харкевич М., Комаров Г.С., Федоров Д.В.
Клиника «ОРТО», г, Самара, СИМ (Польша)