Психология и психотерапия


Мы подошли к мысли о том, что сетевое сообщество - это специфическаяформа социальной структуры, опытно устанавливаемая эмпирическимиисследованиями в качестве характеристики "Информационнойэпохи".
Первоначально, люди жили в небольших племенах или деревнях, представляющихсобой своего рода расширенную семью, в которых все были знакомыдруг с другом, постоянно контактировали между собой. С ростомпопуляции и ходом цивилизации, сообщества становились более комплексными,урбанизированными, росли и развивались большие города, люди сталиотчуждаться от природы и друг от друга.
Как кульминация этих процессов, пришла индустриальная революция,увеличился приток рабочей силы из деревень в город, на смену традиционнымсемьям, с большим количеством теть, дядь, бабушек и дедушек, двоюродныхи троюродных братьев и сестер, пришла нуклеарная семья.
Как утверждает Marshall McLuhan, электронные средства массовойинформации превратили мир в своего рода глобальную деревню, гдевсе принимают участие в некоем порочном вуайеризме, наблюдая заизображениями мест дорожных аварий и жертв убийств, страданиямиголодающих детей Третьего Мира и так далее. По большому счету,становится трудно отличать новости от фантастических фильмов ужасови телевизионных шоу. Телевидение и радио не могут претендоватьна звание глобальных средств массовой информации. Следуя традиционномупринципу монархов, вождей, проявляемому на протяжении веков: «Мыговорим, Вы слушаете», они отличаются от того двустороннего общения,которое ранее было принято в племени.
Интернет, в силу присущей ему интерактивности, изменяет существующееположение вещей, постепенно превращая современный отчужденныймир в подобие глобальной деревни, глобального сообщества, котороесуществует в виртуальном киберпространстве, осуществляя двустороннююкоммуникацию посредством различных интернет - технологий.
Эта теория может быть проиллюстрирована нашим личным опытом участияв интерактивном сетевом общении, в частности в чатах. Во многихчатах существует тенденция к построению «виртуальных» расширенныхсемей, где участники чата «играют» в семью, принимая на себя «виртуальныероли» отца, матери, детей, теть и дядь различных степеней родства,братьев и сестер, создавая, таким образом, на игровой основе некийпрототип утраченной, в ходе урбанизации, расширенной семьи. Такиевиртуальные семьи достаточно стабильны во времени, и такая «игра»может продолжаться на протяжении всего времени существования чата,как виртуального сообщества, причем новые посетители чата могутохотно принимать условия этой «игры», вступая в эту виртуальнуюсемью, в качестве ее членов.
Таким образом, взяв эту точку зрения на историю и принципы формированиясетевых сообществ, как отправную, попытаемся разобраться в многообразииподходов к определению сетевого сообщества.
Вообще, исследования этой проблемы начались на Западе в начале90х. В них фигурируют такие термины как:
«virtual community» (виртуальное сообщество), указывающее на виртуальныйхарактер агрегации людей в киберпространстве-
«online community» (онлайновое сообщество, сообщество «на связи»)- термин употребляется в противопоставление off-line сообществам,как указывающий на интерактивность общения и взаимодействия людейв киберпространстве, в реальном времени.
Основным понятием здесь является понятие «community», означающее«сообщество». Это понятие весьма неоднозначно. Обычно это понятиеиспользуется для описания некоей группы людей. Поплин пишет «Смомента своего становления, как научной дисциплины, социологиябыла обеспокоена несовместимостью и неоднозначностью некоторойосновной терминологии... Слово сообщество попадает в эту категорию.Как элемент социологического словаря, этот термин использовалсяв таком количестве значений, что его можно описать как всеобъемлющееслово».
Также необходимо прояснить разницу между понятиями общество (society)и сообщество (community). Сообщество, по мнению Vliet и Burgers,характеризуется чувством сопричастности, братства, семьи, традиции,а так же связями, основанными на понимании, согласии, и единствеязыка. Словом, традиционные общества характеризуются прямой социальнойинтеракцией, разделенной системой ценностей и символов.
Общество, напротив, может быть охарактеризовано гипер-индивидуализмом,отношения между людьми скорей мимолетные, контрактные, механические.
Ф. Тённис (1887г.) описал различия между понятиями общество(Gesellschaft)и общность(Gemeinschaft). Этот последний аспект социальных отношенийбыл поставлен в контекст современности и продолжающейся дегенерациитрадиционных социальных структур. Процесс урбанизации и индустриализациидолжен привести к разрушению традиционного сообщества с его безопасностьюи интимностью взаимоотношений.
Значительная часть терминологической неоднозначности вокруг термина«сообщество» в социальных науках, по мнению Robin B. Hamman заключаетсяв том, что тот социальный конструкт, который описывается этимтермином, постоянно изменяется и развивается. Изменения социальногоконструкта, называемого сообществом, описывались такими известнымитеоретиками как Дюркгейм, Маркс, Вебер, и другими, и были вызванытехнологическими, социально- экономическими и политическими изменениямив обществе. Практически каждый социолог - теоретик и ученый, включаяперечисленных выше классиков, использует термин «сообщество» вполитическом контексте, привязанном к нему. Как раз это и приводитк терминологической неоднозначности понятия «сообщество».
Здесь мы попытаемся прояснить значение этого термина в социологическомконтексте, применительно к проблеме, поставленной в нашей работе.George Hillery, Jr., проанализировав 94 социологических определенияпонятия «сообщество» пришел к заключению, что из них, 69 определенийсогласны с тем что социальное взаимодействие, среда и общие связиприсутствуют в жизни сообщества. Robin B. Hamman считает, чтосоциологический термин «сообщество» здесь должен пониматься взначении «(1) группа людей (2) которые участвуют в социальномвзаимодействии (3) и каких-либо общих связях между собой и другимичленами группы (4) в одном пространственно - временном промежутке».
Таким образом, взяв такое понимание сообщества как отправное внашем анализе, мы получаем, что сообщество здесь является некимсобранием людей, находящихся во взаимодействии и связанных междусобой общими целями интересами, в пространстве, в течение определенноговремени. Причем, мы должны учитывать, что говоря о сетевых сообществах,мы должны понимать, что все взаимодействия и интеракции в группелюдей происходят в киберпространстве.
Howard Rheingol определяет виртуальные сообщества, как «социальныеагрегации, возникающие в Сети, когда достаточное количество людейв течение длительного времени принимают участие в публичных дискуссиях,испытывая необходимые человеческие эмоциями, для формированияпаутины личностных взаимоотношений с киберпространстве»
Другое понимание природы сетевых сообществ мы встречаем в работахGarton, Haythronthwaite, and Wellman, которые работают с понятием«социальная сеть» ("social network"), которая понимаетсяв сравнении с набором компьютеров, связанных между собой сетьюпроводов. То есть социальная сеть, в их понимании, это набор людей(или организаций), связанных между собой набором социальных отношений,таких как дружба, совместная трудовая деятельность или информационныйобмен. Таким образом, социальная сеть - это любая группа людей,находящихся во взаимодействии и разделяющая между собой социальныесвязи. Кроме того, такого рода взаимодействие необходимо требуетединство пространства, в котором происходит такое взаимодействие,не исключая и киберпространство(Garton, Haythronthwaite, &Wellman, 1999,цит.по Howard Rheingol, The Virtual Community: Homesteadingon the Electronic Frontier, 1993).
Таким образом, понятия «сетевое сообщество» и «социальная сеть»несут одно смысловое значение - агрегация людей и, по мнению HowardRheingol могут быть взаимозаменяемыми.
Нестеров В.Ю. предлагает разделять понятия «сетевой социум», как«группу людей, взаимодействие которых протекает преимущественнов глобальных компьютерных сетях» и понятие «сетевых социальныхагрегатов», так как обязательной характеристикой сетевого социумаявляется «осознание своей общности, члены социума связаны общейидеологией, традицией и т.п.» (Нестеров Вадим. К вопросу о динамикесетевых сообществ.) Вообще, по мнению В. Нестерова, сетевой социальныйагрегат первичен, и трансформируется в сетевое сообщество, наоснове созданной программной оболочки, посещаемой пользователямисети Интернет, «в результате взаимодействия между постояннымипользователями этого ресурса».
Что же способствовало формированию сетевых сообществ в киберпространстве?Казалось бы, интернет это лишь одно из разновидностей средствмассовой информации, сродни библиотеке, представляющей необходимуюинформацию по запросу пользователя. Предпосылки формирования сообществв Сети связаны, опять таки, с процессами урбанизации, глобализациивсех социальных процессов, а также, с внутренними психологическимимотивами и социальными потребностями современного человека, сформировавшегосяв ходе глобальных социальных процессов.
С точки зрения социальной психологии, в основе формирования социальныхгрупп в сети, лежит стремление личности к достижению определенныхцелей, что возможно через создание группы. Эти цели, как правило- общение, на основании которого в сети и организуется группалюдей, собравшихся вместе в силу единой для всех цели. Таким образом,в сети, социальные сообщества строятся на основе чатов, разнообразныхфорумов и конференций, игровых серверов, которые, собственно ислужат целям объединения людей в киберпространстве на основе общения.
Компьютерно - опосредованное общение (CMC) является как средствоммежличностного общения («один- другому»), так и формой массовойкоммуникации («один - многим»), и, даже, «многие- многим». Компьютерно- опосредованное общение может пролить свет на природу социальнойжизни. Это относится как к нашим межличностным отношениям («диадные»социальные отношения), так и к природе сообщества («сети» социальныхотношений). Виртуальные сообщества включают в себя все измерениясообщества: экономические, политические, социальные и культурные.
Социальное взаимодействие и солидарность в электронных конференцияхи чатах может привести к складыванию дружеских и любовных отношениймежду участниками. Интернет, является виртуальным пространством,где мы встречаемся с друзьями, коллегами, любовниками, в любоевремя, невзирая на разницу расстояний.
В киберпространстве, с каждым днем, растет количество заключенныхмеждународных сделок и политических советов, которыми обмениваютсяпосредством электронных сетей. Все больше корпораций виртуализируютсвои организации, их работники работают в сети. Растет число виртуальныхмагазинов, банков, создана денежная система WebMoney. Деньги можнозарабатывать и тратить в сети, переводить на кредитные карты,открывать счета в банках через Интернет.
В культурном аспекте, люди, посредством Интернет, ознакомляютсяс ценностями и символами других наций и культур. Идеологическийаспект сетевых сообществ заключается в том, что основным принципомявляется всеми разделяемое убеждение в свободе выражений, индивидуализма,равенства возможностей доступа к одним и тем же символическиминтересам.
Сообщество, сложившееся в киберпространстве укрепляет коллективностьинтересов, что обычно связано с темой дискуссии. Это может привестик коллективному отношению (духу нашего виртуального круга) и прояснитьсоциальные обязательства.
Можно выделить следующие показатели «успешности» сетевого сообщества:
Построению сообщества должно уделяться необходимое внимание, таккак это сообщество должно привлекать людей.
Успешные онлайновые сообщества должны безоговорочно быть сфокусированына нуждах своих членов, а не на нуждах спонсоров и рекламодателей.
Слишком сильный контроль повлечет за собой снижение количествачленов сообщества. Чрезмерные полицейские меры в онлайновых сообществах,могут попросту их убить.
Самоорганизация не всегда означает самообеспечение. Большинствоонлайновых сообществ требует значительного вложения времени исил, для своего поддержания своей жизнедеятельности.
Онлайновые сообщества имеют тенденцию быть более активными, когдаприсутствует общий дух, убеждение, что «нет никого умнее нас,всех вместе взятых».
Проанализировав существующие теоретические подходы к пониманиюпринципов конструирования сетевых сообществ, мы можем выделитьследующие:
Границы группы четко определены, члены группы имеют возможностьвстречаться, узнавать друг друга, имеют информацию об общей истории;
Существуют четкие правила, управляющие использованием коллективныхблаг, в соответствии с локальными потребностями и условиями, причембольшинство индивидов, на которых распространяются эти правила,могут принимать участие в их изменении-
Существует система наблюдения за поведением членов сообщества,которое производится самими членами сообщества, с использованиемустоявшейся системы санкций-
Члены сообщества имеют возможность реализовать свои личные и общиецели в процессе коммуникации.
Таким образом, мы установили, что сетевые сообщества сегодня являютсязафиксированным социальным фактом, требующим дальнейшего осмысленияи эмпирического изучения.
Мы предположили, что в основе формирования сетевого сообществана базе Интернет - Чата, может лежать заинтересованность его участниковв достаточно постоянном и регулярном взаимодействии между собой.Также, мы предположили, что отнесение себя к сообществу на базеЧата, связано с эмоциональной включенностью в общение с другимиучастниками чата, потребностью в аффилиации в условиях киберпространства,что является реализацией частных целей и потребностей участниковчата.


Похожее