Психология и психотерапия


Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
Факультет психологии
[email protected]






Социально-психологические опросы сообщества российских пользователейсети Интернет проводятся с помощью опросников, ежегодно модифицируемыхв зависимости от целей и задач исследования и распространяемыхв электронном виде. В проведенных в 1995 и 1996 годах опросахв качестве одной из задач ставилось рассмотрение социальной идемографической специфики сообщества пользователей Интернета,живущих в различных регионах бывшего СССР. В опросе 1996 годаприняли участие 649 пользователей из различных регионов. Результатыпредшествующих опросов опубликованы ранее. Количество респондентовиз различных регионов распределилось следующим образом (в процентахк общему числу респондентов). Таблица 1. Распределение респондентовв опросах 1995 и 1996 годов по регионам (в процентах).
Регион 1995 год 1996 год Москва и область 26 27 С.-Петербург иобласть 7 9 Европейская часть России (кроме Москвы и С.-Петербурга)18 14 Урал 8 14 Сибирь и Дальний восток 11 12 Украина 23 18 Другиестраны бывшего СССР 3 1 Страны дальнего зарубежья 6 7
При сопоставлении результатов опроса пользователей из различныхрегионов получены следующие результаты.
Москва и Московская область Жители этого региона составляют 27%всех респондентов. Среди респондентов больше, чем в среднем повыборке, пользователей молодого возраста (17-20 лет). В выборкебольше новичков и “ветеранов” сети со стажем свыше 3 лет. Срединих более значительна прослойка научных работников. Более активно,чем респонденты из других регионов, они пользуются высокотехнологичнымисетевыми услугами — WWW, FTP, Telnet. Меньше интереса проявляютк коммерческим и программистским телеконференциям- больше интересуютсянаучными и внетематическими телеконференциями. Чаще используютинформацию из WWW по образованию, культуре, искусству, вычислительнойтехнике и программированию. Отличается и мотивация их работы вИнтернете. Более сильно выражены мотивы самореализации собственныхвозможностей и сотрудничества, в меньшей степени выражено стремлениек принадлежности к определенному сообществу (в данном случае —к сообществу пользователей Интернета), т.е. мотив аффилиации.Московские респонденты более активно выражают позитивное влияниеИнтернета на жизненных успех, расширение круга знакомств. Динамикаразвития сообщества пользователей Интернета из Москвы и Московскойобласти по сравнению с 1995 годом состоит в следующем. Увеличиласьдоля наиболее молодых (17-20 лет) пользователей Интернета, возрослаподписка практически на все виды телеконференций, резко увеличилосьиспользование WWW и FTP.
С.-Петербург и область Респонденты из С.-Петербурга отличаютсяболее старшим возрастом, среди них больше женщин и меньше пользователейс большим стажем работы в Интернете. По профессии среди респондентовданного региона меньше сетевиков, электронщиков и менеджеров посравнению с выборкой в целом. Как и москвичи, респонденты из С.-Петербургаотносительно чаще других пользуются WWW, FTP и BBS. Они чаще читаюткоммерческие телеконференции и телеконференции по хобби и юмору-относительно реже обращаются к телеконференциям по образованию,программированию, политике, спорту. У респондентов данного регионапри работе в Интернете более сильно по сравнению с другими выраженмотив рекреации (отдыха) и коммуникативный мотив. Как и у московскихреспондентов, менее выражен мотив аффилиации, т.е. стремлениепринадлежать к Интернетовскому сообществу. Несколько ниже оцениваетсявлияние Интернета на жизненных успех и развитие коммуникативныхконтактов. Отмечается наличие назойливых излишних контактов приработе в Интернете. При сравнении результатов опроса 1996 годас данными 1995 года динамика сообщества пользователей Интернетаиз данного региона состоит в следующем. Пользователи стали болееактивно пользоваться WWW, меньше читать телеконференции и пользоватьсяBBS. Усилилось влияние мотивов аффилиации и реализации собственныхинтеллектуальных возможностей при работе в Интернете. Отмечаетсяболее медленный рост числа партнеров и друзей, приобретаемых приработе в Интернете.
Европейский регион (за исключением Москвы и С.-Петербурга) Средиреспондентов данного региона существенно меньше молодежи до 25лет и совсем мало женщин. По профессиональной принадлежности большаядоля руководителей и работников производства, меньше преподавателей,научных сотрудников и учащихся. Структура использования такжеимеет свои особенности: больше читаются телеконференции и режеиспользуется По тематике телеконференций также имеется некотораяспецифика — больше интереса к организационной, служебной информации,политике. Меньше интересуются телеконференциями по науке, хоббии юмору. Среди мотивов деятельности в Интернете более выраженмотив релаксации, познавательный мотив, мотив сотрудничества иаффилиативный мотив. Можно сказать, что Интернет для респондентовданного региона является источником новых данных как делового,так и игрового характера- а также средством подключения респондентовк более широкому социальному и технологическому сообществу. Отметим,что данные тенденции выражены в виде интенций респондентов. Реальныеже возможности Интернета как средства релаксации и отдыха оцениваютсяими ниже, чем в других регионах. По сравнению с 1995 годом произошлиследующие изменения. Увеличилось количество респондентов болеестаршего возраста, а также количество респондентов со стажем более3 лет. Резко возросло использование высокотехнологичных возможностейИнтернета (WWW и другие). Больше стали читать телеконференцийпо политике, религии, искусству, культуре. Менее популярными сталителеконференции по программированию. Повысилась оценка Интернетакак источника информации и понимание того, что работа в Интернетеспособствует жизненному успеху. Усилилось влияние Интернета нарасширение круга коммуникации респондентов данного региона.
Уральский регион Уральские пользователи Интернета существенностарше по возрасту, значительную их часть составляют сетевики,программисты и руководители различных организаций. Особенностьиспользования возможностей Интернета в данном регионе состоитв меньшем использовании высокотехнологичных возможностей Интернета. У pеспондентов этого региона сложилось отношение к Интернетукак к удобному способу информационного обмена. Меньшее значениеИнтернет имеет как новая специфическая среда общения . Реже читаютсятелеконференции различных видов, в том числе внетематические ителеконференции по хобби и юмору. Респонденты меньше обращаютсяк релаксационным и игровым возможностям Интернета. В целом респондентыэтого региона реализуют главным образом деловой подход к Интернетукак удобному средству информационного обмена, меньшее значениепри этом придается собственно коммуникативным его возможностям.По сравнению с 1995 годом среди опрошенных увеличился процентсетевиков, электронщиков и научных работников. Уменьшился процентработников производства, руководителей и управленцев. Возрос интереск телеконференциям по науке, литературе и искусству, уменьшился— к телеконференциям для свободных обсуждений, по хобби и юмору.Существенно повысилась оценка Интернета как информационного источникаи средства общения. В целом при увеличении позитивного отношенияк Интернету возросла деловая составляющая работы в нем.
Сибирь и Дальний восток Респонденты из этого региона отличаютсябольшим, чем в среднем, процентом молодежи в возрасте 17-20 лет,стаж работы в сети соответствует среднему по опросу, по профессииони отличаются большей долей сетевиков и электронщиков, меньшей— бизнесменов. Меньше пользуются WWW, больше — Telnet. В противоположностьреспондентам из Москвы больше проявляют интереса к программистскими коммерческим телеконференциям. В WWW больше интересуются спортом,меньше — вычислительной техникой и программированием. У респондентоввыражен мотив аффилиации, сотрудничества, меньше — познавательныймотив. Отмечается позитивное влияние Интернета на расширение кругаличного общения. По сравнению с 1995 годом среди респондентовболее равномерно представлены пользователи разных возрастов истажа работы в сети (в 1995 году в опросе был большой процентлиц в возрасте 21-25 лет и 36-40 лет). Стало больше сетевикови электронщиков, учащихся, уменьшилась доля научных работникови преподавателей, а также служащих коммерческих организаций. Резковозросло использование высокотехнологичных возможностей Интернета(WWW и другие), меньше стали пользоваться BBS. Чаще стали читатьтелеконференции по искусству и литературе, науке, политике, религии.Повысилась оценка Интернета как средства общения и источника информациии понимание того, что работа в Интернете способствует жизненномууспеху. Усилился мотив аффилиации.
Выводы. Выраженность социальных, психологических и демографическихсвойств в популяции пользователей Интернета из различных регионовРоссии имеет свою специфику. Она связана прежде всего с тем, относитсяли конкретный регион к числу столичных центров /Москва и С.-Петербург/,либо находится на периферии. Региональную специфику имеет какактуальное состояние сообщества пользователей, так и тенденцииего развития, динамика происходящих в нем процессов. По-видимому,неравномерный характер развития Интернета в нашей стране приводитк возникновению региональных различий между популяциями пользователей.Другим источником таких различий являются диспропорции идущихв центральных и периферических областях России экономических исоциальных процессов. Если респонденты из центральных городовРоссии относятся к Интернету как к новой среде разностороннегообщения, максимально используют его возможности по мере их развития,то остальные респонденты считают Интернет прежде всего источникомновой информации, <средством связи> с остальным миром. Приэтом деловая составляющая их деятельности явно доминирует надкоммуникативной. Это выражается как в структуре использованияИнтернета, в характере предпочитаемой информации, так и в мотивационныхособенностях их деятельности. Если у респондентов из центральныхгородов России более выражены коммуникативные мотивы и мотивыразвития собственных возможностей, то у респондентов с периферииболее выражены мотивы сотрудничества, познавательные мотивы имотивы принадлежности к информационному сообществу.


Похожее