Современная этиотропная терапия хронических урогенитальных хламидиозов

В последние 30 лет проблема лечения урогенитального хламидиоза (УГХ) стала одной из актуальнейших. Так, только в СШАежегодно выявляется более 4 млн. случаев урогенитального хламидиоза.В Санкт-Петербурге (Россия) за период с 1993 по 1995гг. зарегистрированоболее 25000 случаев острого и хронического УГХ.

Видео: Что такое хламидиоз и как правильно его лечить?

Из 78 обследованных больных хроническим УГХ 68человек (88,3%) ранее уже проходили курс антибиотикотерапии, восновном препаратами тетрациклинового ряда и макролидами. У 51(66%) из этих пациентов отмечено рециди-вирование УГХ, у 23 (30,2%)- повторное инфицирование, у 3 (3,8%) больных причину повторноговыделения хламидий установить не удалось.

Клиническая картина заболевания характеризоваласьскудностью симптоматики. Следует отметить, что клинически бессимптомное(либо с наличием скудной симптоматики) течение хламидийной инфекцииявляется не менее опасным, чем ее манифестные формы. Инфицированныепациенты, не подозревая о своем заболевании, являются эпидемиологическиопасными и могут заражать своих половых партнеров. Кроме того,персистенция хламидий периодически прерывается неконтролируемойактивизацией их цитопатогенного действия, может служить источникомантигенной стимуляции иммунопатологии и приводить к патологическимизменениям в трубах и яичках.

Больные получали комплексное лечение, включающеев себя антибиотики, подобранные с учетом чувствительности выделенныхштаммов C.trachomatis иммунокорригирующие препараты, стабилизирующиесостояние иммунной системы больного, протеолитические ферменты,местную терапию с использованием средств, непосредственно воздействующихна очаг инфекции, симптоматическую терапию, проводимую с учетомлокализации возбудителя, характера сопутствующей патологии. Обобщаямноголетний личный опыт, следует отметить, что комплексное лечениехронического УГХ имеет существенные преимущества перед этиотропноймонотерапией противомикробными препаратами.



Лечение проводилось методом "пульс-терапии" тремяциклами продолжи-тельностью по 10 дней с интервалом в 10 днейс последующими контрольными лабораторными исследованиями по указаннымвыше методикам. Через 3 недели, а затем еще дважды с интерваломв 1 месяц проводился контроль на наличие хламидийной инфекции.В конце лечения по комплексу клинико-лабораторных показателейоценивали его эффективность. Клиническую эффективность оценивалипо следующим критериям: 1) "Клиническое выздоровление" (исчезновениевсех исходных симптомов и признаков заболевания)- 2) "Улучшение"(улучшение состояния, но без полного исчезновения всех признакови симптомов заболевания)- 3) "Отсутствие эффекта" (отсутствиединамики в симптоматике заболевания).

Видео: Что такое хламидиоз и как правильно его лечить

Бактериологическая эффективность оценивалась всоответствии со следующими критериями: 1) "Этиологическое излечение"(исчезновение возбудителя")- 2) Персистирование" (переход возбудителяв персистентную форму)- 3) "Отсутствие эффекта" (сохранение биологическиактивных форм возбудителя).



Перед началом лечения у каждого больного хроническимУГХ определялась чувствительность возбудителя к антимикробнымпрепаратам. Это не только облегчало подбор антибактериальных средств,но и позволило выявить частоту выделения у подобных пациентовштаммов, чувствительных к действию различных химиопрепаратов инекоторых их комбинаций. Несмотря на то, что практически все больныекогда-либо получали терапию препаратами тетрациклинового ряда,выделенные штаммы хламидий исследовались на чувствительность кдоксициклину и метациклину. Из 78 проб лишь 18,3% и 26,7% продемонстрироваличувствительность к метациклину и доксициклину соответственно.

Видео: Дышковец А. А. Особенности противовирусной

Среди препаратов, относящихся к макролидам и азалидам,чаще выяв-лялись антибиотики, вызывающие подавление размноженияхламидий in vitro. К кларитромицину были чувствительны74,3% штаммов, несколько реже выявляли хламидии, чувствительныек азитромицину (57,7%) и рокситромицину (55,1%), еще реже - кмидекамицину (46,1%). Следует отметить, что в исследуемой группе68 больным в прошлом назначали антибиотики этих групп (макролидыили азалиды) как по поводу экстрагенитальных заболеваний, таки в комплексе с тетрациклинами для лечения хламидийной инфекцииурогенитального тракта.

Чувствительность выделенных штаммов хламидий крокситромицину (рулиду) составила 55,1%. Это, по-видимому, обусловленотем, что 16 из 18 больных лечились указанным препаратом в течениепоследних 8-12 месяцев в других лечебно-профилактических учрежденияхгорода. Двухлетний опыт лечения хламидиоза рулидом (фирма ХехстМэрион Руссель) указывает на его высокую терапевтическую эффективность(и низкую токсичность) при лечении больных острым хламидиозом,показывает бактерицидную активность препарата в отношении грамположительныхи грамотрицательных возбудителей, продуцентов b -лактамазы, атакже патогенов атипичной группы (легионеллы, микоплазмы, хламидии),что соответствует литературным данным.

Видео: Лечение простатита, аденомы простаты, хламидий, трихомонады, уреаплазмы. Мужское здоровье Биомедис

Среди фторхинолонов наибольшая чувствительностьхламидий определялась к флоксацину (82%) и ломефлоксацину (76,9%),меньше – к пефлоксацину (62,8%). Причем, имеется положительныйопыт использования офлоксацина (фирма Хехст Мэрион Руссель) вкачестве монотерапии при лечении урогенитального хламидиоза, атакже острых и хронических бактериальных простатитов. Офлоксацин(таривид) может быть использован при лечении больных, когда выделяютсяштаммы хламидий, резистентные к традиционным антибиотикам.

Этиологическое излечение наступило в 88,5% случаев.Повторно после лечения хламидии были выделены у 9 больных (11,5%).Таким образом, адекватный подбор противомикробных средств позволяетдостигнуть высокой эффективности в терапии хламидийной инфекциидаже в такой непростой, как рассматриваемая группа больных хроническимурогенитальным хламидиозом.


Похожее