Урогенитальный хламидиоз

URL

Урогенитальный хламидиоз является одной из серьезных медико-социальныхпроблем. Указанная инфекция широко распространена в различныхстранах мира, и ее показатели постоянно растут.

Видео: "Коммерческие" диагнозы: хламидиоз, микоплазма и уреаплазма - Доктор Комаровский

Важную роль в борьбе с урогенитальным хламидиозом играет качественнаяи своевременная диагностика этого заболевания. Наиболее частоиспользуются следующие способы: цитологический метод, методы прямойи непрямой иммунофлуоресценции, культуральный - изоляция возбудителяв культуре клеток.

В настоящее время для диагностики хламидиоза во всех странахшироко применяется метод прямой иммунофлуоресценции (ПИФ) с использованиеммоноклональных антител. Метод обладает достаточно высокой чувствительностьюи специфичностью и наиболее часто применяется в нашей стране какдиагностический тест на хламидиоз. Недостатком ПИФ является то,что ее нельзя использовать при оценке результатов лечения.

Видео: Урогенитальный хламидиоз

Согласно рекомендациям ВОЗ, лучшим методом диагностики хламидийныхпоражений урогенитального тракта является выделение возбудителяна культуре клеток, обработанных метаболитами. Его можно применятьв качестве теста, определяющего степень эффективности проведенноголечения. Однако имеется ряд факторов, которые снижают вероятностьобнаружения хламидий в культуре клеток. К ним относится приемантибиотиков, следовательно, необходимо исключить из обследованиялиц, принимавших антимикробные средства в течение последнего месяца.Степень выявления хламидий возрастает пропорционально длительностисуществования воспалительного процесса. Важную роль играет способи качество забора клинического материала от больного, а такжевремя, проходящее между взятием образцов и помещением их в культуруклеток.

Таким образом, в практических условиях для диагностики хламидиоза целесообразна постановка ПИФ с моноклональными антителами и методвыделения возбудителя в культуре клеток.

Одним из ответственных этапов при диагностике хламидийной инфекцииявляется правильный забор материала. При взятии клинических пробна хламидии следует помнить, что возбудитель избирательно поражаетцилиндрический эпителий мочеполовых путей. Поэтому в отличие отпринципов забора материала при других инфекциях, передающихсяполовым путем, больному не следует рекомендовать длительную задержкумочеиспускания. Наоборот, при обильных гнойных выделениях, сопутствующих,в частности, гонорее, гнойное отделяемое может значительно затруднитьдиагностику хламидийной инфекции, и в этих случаях забор материаларекомендуется проводить сразу после мочеиспускания. У мужчин головкуполового члена в области наружного отверстия уретры обрабатываютватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе. При наличииотделяемого первая капля свободно стекающих выделений, появляющаясяпри надавливании, удаляется. При скудных выделениях или их отсутствиипроводят массаж уретры, а затем делают соскоб (бескровно) со слизистойстенки уретры.

У женщин материал берут из уретры и канала шейки матки. Передвзятием материала обработка наружных половых органов производитсястерильным ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором.Шейку матки обрабатывают сухим ватным тампоном для удаления слизистойпробки из ее канала. Патологический материал из уретры следуетбрать после предварительного массажа. Материал из канала шейкиматки берется бескровно при визуальном контроле с использованиемвлагалищных зеркал.



Клиническая картина заболеваний мочеполовых органов, обусловленнаяхламидиями, отличается от гонококковой главным образом меньшейостротой воспалительного процесса, большей частотой осложненийи упорством по отношению к терапии. У женщин хламидиоз обуславливаетразвитие восходящей инфекции, возникновение тазовых воспалительныхпроцессов, бесплодие, инфицирование новорожденных. Наиболее частохламидиями инфицируется шейка матки, откуда, как из резервуара,процесс распространяется в мочеиспускательный канал, матку, фаллопиевытрубы. Инкубационный период при хламидиозе колеблется в пределах15-35 дней.

У женщин хламидиоз проявляется усилением выделений, могут отмечатьсяболи внизу живота и в крестце во время и после полового акта,болезненность при мочеиспускании.

Особенностью клинического течения воспалительного процесса прихламидиозе мочеполовых органов является асимптомное или малосимптомноетечение.

У мужчин, больных хламидиозом, при осмотре обнаруживается умереннаягиперемия и отечность губок уретры, иногда и крайней плоти половогочлена, скудное слизисто-гнойное отделяемое. При тотальном пораженииуретры и восходящем процессе возможны болевые ощущения.



Таким образом, клиническая картина воспалительного процесса мочеполовыхорганов при хламидиозе идентична таковой при других заболеваниях,передающихся половым путем, однако процесс менее выражен, протекаетпочти без субъективных ощущений, и больные не всегда обращаютсяк врачу. Вместе с тем это заболевание ведет к развитию различныхтяжелых осложнений: у женщин - к первичному и вторичному бесплодию,у мужчин - к воспалительным изменениям в простате и придатке яичка.

Возможно заражение хламидиозом новорожденных- обычно инфицированиепроисходит во время прохождения через родовые пути, однако, еслихламидии попадают в околоплодные воды, происходит внутриутробноезаражение плода. У новорожденных развиваются конъюнктивиты, пораженияносоглотки, среднего уха, легких и других органов.

Методы лечения урогенитального хламидиоза основаны на примененииантибиотиков различных групп. В то же время следует учитыватьи биологические особенности этого возбудителя. Хламидии не толькообладают высоким тропизмом к эпителиальным клеткам очагов поражения,но и способны персистировать в мембраноограниченных зонах клетокэпителия, что позволяет микроорганизмам оставаться неповрежденнымиво время антибиотикотерапии и может приводить к неудачам лечения.В связи с этим целесообразно использовать не только этиотропные,но и патогенетические средства. Все лица, у которых обнаруженыхламидии, независимо от выраженности клинической картины, подлежатлечению, целесообразно лечить и их половых партнеров.

Выраженным этиотропным действием в отношении хламидии обладаютпрепараты тетрациклинового ряда, антибиотики - макролиды: рифампицин,фторхинолоны, в последнее время новые антибиотики - азалиды. Важныммоментом тактики лечения является следующее. Под воздействиемантибиотикотерапии, проведенной без учета этиологического агентаили микробной ассоциации, у значительного числа больных отмечаетсяисчезновение клинической симптоматики, что ведет к ошибочной реабилитациибольного. При неосложненной инфекции лечение следует начинатьс применения антибиотика. При неуспешной терапии нужно поменятьантибиотик и провести комплексную терапию в сочетании с патогенетическимисредствами и местным лечением. При лечении больных в стационареназначению антибиотика предшествует иммунотерапия и местное лечение,а в амбулаторных условиях, с целью предотвращения распространенияинфекции, антибиотик назначают одновременно с иммунотерапией ипоследующим назначением местного лечения.

Из известных антибиотиков при хламидиозе часто назначают препаратытетрациклинового ряда - тетрациклин, метациклин, доксициклин,миноциклин. Длительность курса лечения колеблется в пределах 7-14дней, в зависимости от течения заболевания и наличия осложнений.

В отдельных случаях эффективен эритромицин, причем для лечениябеременных препаратом выбора является именно этот антибиотик.

Видео: Виды и формы хламидиоза

В настоящее время в практику рекомендованы новые антибактериальныесредства - фторхинолоны. К этой группе лекарственных средств относятсяципрофлоксацин, офлоксацин, перфлоксацин, ломефлоксацин. Курслечения хламидиоза этими препаратами длится в среднем 7 дней,среднесуточная доза составляет 400-600 мг.

Препараты пенициллина, в том числе и полусинтетические, а такжеаминогликозиды малоэффективны для лечения хламидийной инфекции.

Критериями излеченности урогенитального хламидиоза являются отрицательныелабораторные данные и отсутствие клинических симптомов заболевания.Половые партнеры больных хламидиозом подлежат обследованию и принеобходимости - лечению.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, профессор, доктор медицинских наук, заведующийотделением урогенитальных инфекций Центрального научно-исследовательскогокожно-венерологического института.

Видео: Хламидиоз - лечение и симптомы


Похожее