Отравление теофиллином: симптомы, лечение, осложнения, прогнозы
Отравление может быть умышленным или ятрогенным, что обусловлено низким терапевтическим индексом теофиллина.
Клиническая картина при приеме препарата внутрь обусловлена его раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ и проявляется тошнотой, рвотой, коликообразной болью и диареей. В некоторых случаях развивается желудочно-кишечное кровотечение .
Отравление Теофиллином: симптомы
Признаками системной токсичности являются нарушения сердечного ритма, гипотензия и судороги.
Отравление Теофиллином: осложнения
- Нарушение кислотно-щелочного равновесия: возникающий вначале респираторный алкалоз в дальнейшем сменяется метаболическим ацидозом.
- Обычно наблюдают выраженную гипокалиемию.
- Судороги на фоне отравления теофиллином сопровождаются высокой летальностью (до 30%) и обычно возникают при увеличении содержания теофиллина в крови более 50 мг/л (0,28 ммоль/л).
Отравление Теофиллином: лечение
Промывание желудка показано в первый час после отравления. Активированный уголь вводят вначале в дозе 50-100 г, а затем по 50 г каждые 4 ч для уменьшения дальнейшей абсорбции теофиллина из ЖКТ, а также для повышения его системного клиренса, хотя при наличии тошноты и рвоты реализовать этот метод терапии не представляется возможным.
Берут кровь для определения мочевины, электролитов и уровня теофиллина.
Гипокалиемия требует экстренной коррекции путем внутривенного введения препаратов калия (может потребоваться до 40-60 ммоль/ч).
Выполняют ЭКГ в 12 отведениях и начинают непрерывный ЭКГ-мониторинг с целью ранней диагностики аритмий.
Используют верапамил (10 мг внутривенно) для лечения наджелудочковой аритмии и пропранолол (2-5 мг внутривенно) для лечения желудочковой тахиаритмии. Лидокаин малоэффективен для лечения желудочковой эктопии, и от его назначения лучше отказаться.
Желудочно-кишечное кровотечение лечат по общим принципам. Избегают назначения циметидина, который в значительной степени подавляет метаболизм теофиллина (ранитидин безопасен в этом отношении, назначают внутривенно по 50 мг 3 раза в день).
Лечение судорог проводят диазепамом (10 мг внутривенно).
Проведение гемоперфузии следует предусмотреть при тяжелом отравлении, особенно при рецидивирующих судорогах и неукротимой рвоте. Рвота обусловлена прямой стимуляцией рвотного центра, поэтому не купируется назначением метоклопрамида и прохлорперазина, но введение ондансетрона может быть эффективным (4-8 мг внутривенно).