Переломы ключицы: лечение, восстановление, первая помощь, симптомы, признаки
Перелом клюгицы.
На ключице начинается и к ней прикрепляется много мышц: дельтовидная, большая грудная, трапециевидная, грудино-ключично-сосцевидная и подключичная, которые действуют при ее повреждении как деформирующая сила. Переломы ключицы подразделяют в зависимости от их расположения.
Слабейшее место ключицы — ее средняя треть, где она имеет наименьшую мышечную поддержку. 80% переломов происходит в среднем сегменте (40-50% ее длины), чаще всего на границе средней и наружной трети, на стыке двух кривизн в результате непрямой травмы. Такие переломы могут быть без смещения или с типичным смещением медиального фрагмента вверх и кзади, латерального — кпереди и вниз. Происходит боковое смещение, иногда с захождением отломков, смещение под углом, открытым кзади и вниз.
Переломы наружного сегмента ключицы (примерно 25-30% длины кости) составляют 15-20% и происходят под действием силы, приложенной к области плечевого сустава и оттягивающей плечевую кость и лопатку вниз. Выделяется два типа: с неповрежденной клювовидно-ключичной связкой и с частичным разрывом этой связки (ее медиальной части). При втором типе наблюдаются значительное верхнее смещение проксимального фрагмента и характерный острый нижний край дистального фрагмента, к которому прикрепляется латеральная часть связки. Такие переломы чаще не срастаются.
Наиболее частый механизм при переломах медиального конца ключицы — прямой удар при контактных видах спорта или ДТП. Непрямой механизм — падение на вытянутую руку или на латеральный край акромиона. При падении на акромион сила передается через акромиально-ключичный сустав и ключицу к грудино-ключичному суставу, может произойти повреждение любой из этих структур.
В отличие от большинства переломов ключицы, при которых диагноз легко устанавливается клинически, при медиальных переломах возникают трудности. Прежде всего такой перелом, даже если он клинически заподозрен, не всегда хорошо виден на рентгенограммах. Переломы без смещения легко пропустить, если не сделать снимок с краниальным наклоном трубки на 15°. Кроме того, перед лучевой диагностикой встает задача дифференциальной диагностики. Сходные клинические симптомы могут быть вызваны вывихом грудино-ключичного сустава, переломом I ребра, а в юношеском возрасте — эпифизеолизом грудинного конца ключицы (энхондральная оссификация медиального эпифиза ключицы начинается после 12 лет, сливается он в скелете последним в возрасте 23-25 лет). Важно не только диагностировать перелом, но еще и распознать связанные с ним осложнения: компрессию медиастинальных структур, особенно при значительном смещении.
Видео: Перелом ключицы
Все эти задачи решаются посредством КТ, которая позволяет:
- точно диагностировать такие переломы, отличить их от вывихов грудинно-ключичного сустава, медиальных переломов I ребра и эпифизеолизов грудинного конца ключицы или установить сочетание таких повреждений;
- распознать пневмоторакс, сдавление трахеи или пищевода, сужение реберно-ключичного пространства, в котором проходят медиальная часть плечевого сплетения и начало локтевого нерва;
- при внутривенном контрастировании выявить сдавление или повреждения медиастинальных сосудов.
Осложнения переломов ключицы:
- избыточная костная мозоль, которая может привести к компрессии нервов и сосудов между ней и первым ребром;
- неправильное сращение и несращение, вызывающее дисконфигурацию плечевого пояса с синдромом болезненного плеча;
- повреждения плечевого сплетения или подключичной артерии;
- артроз сочленений ключицы как последствие внутрисуставных переломов или разрывов связок.