Переломы крючковатой кости
Видео: Перелом лучевой кости в типичном месте. Чисто женская травма
Переломы крючка этой кости могут возникнуть при падении на руку при ее дорсальном сгибании или прямом ударе.
Последний механизм чаще всего наблюдается у спортсменов, обычно при игре в гольф, бейсбол. К перелому могут привести повторные прямые удары клюшки или ракетки о землю.
Хотя немедленная иммобилизация приводит к излечению переломов без смещения, в случае поздней диагностики они часто не срастаются при консервативном лечении, приходится резецировать крючок. Точность рентгенографии в обычных проекциях достигает 80% при условии тщательного анализа. Следует нацеленно искать такие признаки, как отсутствие изображения крючка на прямом снимке, склероз крючка и перерыв его кортикального слоя. Помогают выявить перелом крючка снимок карпального туннеля и снимок с наклоном трубки на 15° и центрацией на основание V пястной кости, которые должны быть получены при соответствующем механизме травмы и болезненности по ульнарной стороне кисти дистальнее и латеральнее гороховидной кости. Находки на рентгенограммах могут быть очень скудными, и перелом можно пропустить, если не проводить тщательных корреляций с клиникой и анамнезом. В подозрительных случаях показана КТ с высоким разрешением и трехмерными реконструкциями, которая позволяет распознать с точностью до 97% перелом крючка, определить степень смещения отломков. Переломы крючка могут развиваться медленно по типу переломов от перегрузки. На КТ в таких случаях обнаруживается остеосклероз, а не линия перелома.
Крючок кровоснабжается несколькими питающими артериями, между которыми отсутствуют анастомозы, поэтому при перерыве сосудов, обусловленном переломом, может развиться асептический некроз. Крючок образует радиальный край маленького поверхностного канала в основании гипотенара, в котором проходят локтевые нерв и артерия вблизи крючка (канал Гюйона). Сдавление локтевого нерва смещенным отломком крючка приводит к боли и парестезиям в зоне его иннервации. Еще одно осложнение — разрыв сухожилия локтевого сгибателя кисти, ограничивающего этот канал с другой стороны, в результате трения об острый край отломка приводит к стойким трудноустранимым расстройствам.
Видео: Елена Малышева. Перелом лучевой кости
При МРТ в аксиальной плоскости не только хорошо выявляется перелом крючка с отеком костного мозга и окружающих мягких тканей, но и визуализируются компрессия локтевого нерва в канале Гюйона и разрыв сухожилия локтевого сгибателя кисти.
Гораздо более редкие переломы тела крючковатой кости сопровождаются переломами трехгранной кости или дорсальными переломовывихами IV и V пястных костей, возникают в результате передачи аксиальной силы от прямого удара через пястные кости на ульнарную сторону запястья. При вывихе IV и V пястных костей может отрываться костная пластинка от дорсальной поверхности крючковатой кости во фронтальной плоскости. Выявление на боковых рентгенограммах отщепленного фрагмента кости по тыльной поверхности запястья возможно при переломах не только трехгранной, но еще и крючковатой кости, особенно если имеет место дорсальное смещение пястных костей.
При переломах тела крючковатой кости и крючка важно точно установить степень смещения отломков, так как внутрисуставные переломы со смещением больше 1 мм лучше лечатся открытым вправлением с внутренней фиксацией. Без этого переломы дистальной части крючка со смещением часто не срастаются.
Переломы остальных костей запястья встречаются гораздо реже. Для их распознавания могут понадобиться рентгенограммы в дополнительных проекциях. Снимки в косых проекциях должны выполняться при малейшем подозрении на перелом. Если клинические данные остаются не-объясненными, показана КТ или МРТ.
Видео: !!! Ужас ММА !!! Horror of MMA !!! Ужасные переломы !!!
В числе последствий травмы нужно упомянуть асептический некроз полулунной кости.
От переломов костей запястья необходимо отличать часто встречающиеся здесь сверхкомплектные кости.