Доброкачественная остеобластома

Доброкачественная остеобластома

Доброкачественная остеобластома.

Гистология и патогенез доброкачественной остеобластомы

Локализация поражения в целом соответствует остеоидной остеоме, однако при остеобластоме значительно чаще, примерно в половине случаев, поражается позвоночник.

Редкая форма этой опухоли — агрессивная остеобластома. Она занимает промежуточное положение между доброкачественной остеобластомой и остеогенной саркомой. Агрессивная остеобластома характеризуется некоторыми особенностями гистологической картины (больше клеток с компактными участками крупных эпителиоидных остеобластов, полиморфизм клеток и ядер) и склонностью к рецидивированию после ее удаления, а также сдвигом возрастного распределения в сторону более старшего возраста (20-30 лет). Агрессивная остеобластома редко поражает осевой скелет. Следует помнить, что она растет не инфильтративно, а отодвигает ткани, и не метастазирует. Также не наблюдается спонтанной трансформации в остеосаркому.

Симптомы и диагностика доброкачественной остеобластомы



Клиническое обследование. Доброкачественная остеобластома гистологически аналогична остеоидной остеоме, и главные отличия между ними — клинико-рентгенологические. Клинически менее постоянна и нередко меньше выражена боль, при приеме салицилатов не столь ярко проявляется болеутоляющий эффект.



Лучевая диагностика. В рентгенологической картине основным признаком, отличающим остеобластому от остеоидной остеомы, считаются размеры. По классификации ВОЗ 1995 г., опухоли меньше 1 см относятся к остеоидной остеоме, больше 1 см — к остеобластоме. Однако при размерах до 2 см разграничение между этими формами во многом формальное. Основные особенности остеобластомы проявляются главным образом при размерах более 2 см. Помимо клинических отличий, нужно учитывать меньшую выраженность реактивного костеобразования в случае остеобластомы. Кроме того, при остеобластоме по сравнению с остеоидной остеомой нередко встречается более значительное костеобразование внутри нидуса. При локализации в губчатом веществе нидус опухоли обычно сильно оссифицирован и может выступать в мягкие ткани, перфорируя компактную пластинку.

Особенно своеобразна картина остеобластомы в тех случаях, когда она исходит из костномозговых пространств диафизов и метафизов длинных трубчатых костей. Приводя к истончению кортикального слоя и вздутию кости, она может быть трудно отличимой от других доброкачественных опухолей, например от энхондромы или ФД. В более агрессивных случаях истончение, вздутие и эрозии кортикальной пластинки достигают значительной степени, придавая картине сходство с АКК и ГКО. Если при такой картине обнаруживаются признаки костеобразования в опухоли в виде нерегулярных беспорядочных костных трабекул, аморфного пятнистого или диффузного уплотнения, в дифференциальном диагнозе должна учитываться остеобластома.

Видео: ОСТЕОБЛАСТОКЛАСТОМА

Рентгенологическая картина при медленном росте агрессивной остеобластомы сходна с обычной остеобластомой, хотя более вероятно распространение патологического процесса на соседние кости, суставы и мягкие ткани, особенно в мелких костях кистей и стоп, позвонках.

Дифференциальная диагностика. При быстром росте агрессивной остеобластомы проблемой клинициста становится дифференциальная диагностика с интракортикальной остеогенной саркомой, возможны ошибки, в том числе в гистологическом истолковании, как в одну, так и в другую сторону.


Похожее