Биоритмы и организм

Биоритмы и организм

«Медленный» сон, в свою очередь, подразделяется на несколько стадий: 1 — дремота, 2 — поверхностный сон, 3 и 4 — наиболее глубокие фазы сна.

В целом «медленный» сон характеризуется снижением мышечного тонуса, ровным и редким дыханием и пульсом, отсутствием движений глаз, снижением содержания в крови и моче адреналина и норадреналина, увеличением содержания гормона роста. Разбуженный во время «медленного» сна человек, как правило, не припоминает никаких сновидений.


«Быстрый» сон близок к состоянию активного бодрствования. В это время усиливается мозговой кровоток, временами наблюдаются быстрые движения глазных яблок при закрытых веках, подергиваются отдельные группы мышц, изменяются частота сердечного ритма и дыхания, поднимается и падает кровяное давление и т. д. При пробуждении из фазы «быстрого» сна человек рассказывает о ярких, эмоционально насыщенных сновидениях.


Весь ночной сон состоит из 4—5 циклов, каждый из которых включает стадии «быстрого» и «медленного» сна.


В научной литературе некоторое время бытовало мнение, что в период сна функции симпатико-адреналовои системы передаются другим системам (серотонин-гистаминовой, кортикостероидной и др.). Новейшие исследования показали иное: симпатико-адреналовая система в период сна находится в активном состоянии. Выявилось некоторое увеличение выделения адреналина в «быстрой» фазе сна, а также то, что беспокойные ночи, после которых испытуемые жаловались на плохой сон, неприятные сновидения и головную боль, характеризовались повышенным выделением катехоламинов. При этом преобладание того или другого из них определяло характер сновидений. Повышенный выброс адреналина соответствовал тревожным сновидениям с переживанием опасностей, страха, ужаса, когда жизнь словно висит на волоске, а сил убежать, дать отпор, захлопнуть дверь нет. И человек просыпается в холодном поту с учащенным сердцебиением. Повышенный выброс норадреналина связан с навязчивыми снами, то есть повторяющимися по содержанию и структуре, сопровождающимися подчас гнетущими переживаниями.


Очень часто человек после сна не чувствует себя достаточно отдохнувшим. Почему? Ответ на этот вопрос пытаются дать многие теории. Стало быть, сон выполняет не только пассивно-восстановительную, но и активно-познавательную функцию. Люди умственного труда, творческие работники не в состоянии на ночь выключить механизм переработки и о деления информации, Ученые, руководители, писатели работают не 8 И не 12 часов в сутки, а практически постоянно с кратковременными переключениями. Именно это и отражают адренограммы.

Видео: Продуты SISEL и биоритмы организма человека. Что и когда принимать




Известно, что композиторы нередко сочиняют музыку во сне, ученые —делают открытия, инженеры — находят наиболее удачное решение производственных задач. Во всех таких ситуациях люди перерабатывают во сне текущую информацию, ту, которая неотступно занимала и волновала их. А если таких забот у человека нет?


Нами были проведены опыты, когда испытуемых помещали в исключительно комфортные условия без стрессов и потока Информации. Казалось бы, уж им-то будут сниться только прекрасные сны. Увы, их ночи оказались: тоже тревожными... Информационная теория предполагает, что в данном случае человек за неимением свежей информации перерабатывал более давнюю, которая хранилась в памяти.

Видео: ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТ "А" ДО "Я": Биоритмы организма. Раздельное питание на СЫРОЕДЕНИИ


В развитие информационной теории сна советским исследователем В. С. Ротенбергом с сотрудниками разработана так называемая поисково-адаптационная теория. Под поисковой активностью, играющей важную роль в процессах адаптации, понимается деятельность, направленная на изменение жизненной ситуации, прогноз которой неясен.
У животных такая активность связана с выходом из опасности: либо убежать, либо схватиться с врагом, либо спрятаться. Человек ищет решения важных для него задач. Чем он более предприимчив, тем лучше приспосабливается к обстановке. Отказ от поисковой активности может привести к срыву адаптационных механизмов с тяжелыми невротическими расстройствами Если человек, попав в трудную ситуацию, ищет выход из нее, он найдет то или иное (пусть компенсаторное) решение, сохранив при этом здоровье. Тому, кто опустил руки, отказался от активного поиска, грозит тяжелое угнетенное состояние, сознание своей сломленности, депрессия...



Сходная ситуация возникает у человека который вел напряженную трудовую жизнь, принимал ответственные решения, а потом, выйдя на пенсию, не нашел применения своей энергии. Бесцельно перемещаясь между кухней и телевизором, он вдруг лишился привычного темпа и ритма своей жизнедеятельности. В клинике неврозов таких пациентов называют «мимозами», потому что они пасуют перед самыми малыми затруднениями.


Согласно поисково-адаптационной теориии «быстрый» сон связан с наличием или отсутствием поисковой активности: чем она выше, тем меньше потребность в быстрой фазе сна, при низкой Поисковой активности выше потребность в «быстром» сне. Стало быть, фаза «быстрого» сна в определенной мере компенсирует недостаток поисковой активности в период бодрствования.
Сон выполняет не только активно-пассивную и познавательную функции, но также и восстановительную. Его сложная структура обеспечивает восполнение защитных сил организма, израсходованных в течение дня. Для сравнения уподобим наш организм крепости, которую «обстреливают» стрессы, Нанося ей значительный урон. Ночью во время сна происходит кропотливое, по кирпичику, восстановление защитных сил организма. Такими «кирпичиками» являются наряду с другими факторами запасы дофамина и норадреналина. Их максимальное количество в моче обнаруживается к 6 часам утра и отображает накопление резервных запасов организма: ведь из них по уже известной схеме образуется адреналин — гормон действия, жизненной активности.


Очень часто бывает так: человек считает, что спит полноценно, но жалуется на трудное пробуждение, тяжесть в голове, низкую работоспособность в первой половине дня. Анализ адренограмм показывает, что человек этот спит неглубоким беспокойным сном, в процессе которого не снижается уровень выделения адреналина, не накапливается достаточного запаса дофамина и норадреналина. О путях оказания помощи в таких случаях мы еще поговорим.


Теперь остановимся на сезонных биоритмах и их симпатико-адреналовых проявлениях. Эти биоритмы связаны с такими метеорологическими явлениями в природе, как атмосферное давление, температура и влажность воздуха, количество кислорода, режим электромагнитных колебаний атмосферы, космическая радиация и др. В связи со сменой времен года может возникать недостаточность различных естественных Природных факторов — света, ультрафиолетовых лучей и т. п. Все эти колебания влияют на состояние человеческого организма, в частности, на обменные процессы, артериальное давление, деятельность эндокринных желез, психику, работоспособность.


Современной медицине известна связь частоты инфарктов миокарда и инсультов с сезонными факторами: больше всего такого рода катастроф осенью, в начале зимы и весной. В вечернее время увеличиваются невротические расстройства так называемого гипоталамического (диэнцефального) синдрома, связанного с нарушением функции гипоталамуса.


А как же влияют сезонные факторы на адаптационные системы организма, в частности на симпатико-адреналовую?


Для ответа на этот вопрос изучалось изменение активности симпатико-адреналовой системы в течение года у команды пловцов-юниоров. К весне у спортсменов заметно снижались спортивные результаты, несмотря на все усилия тренеров. Адренограммы показывают снижение активности симпатико-адреналовой системы в связи с истощением ее резервов (ДОФА и дофамина). Двухмесячный летний отпуск обеспечил рост спортивных результатов на фоне повышения активности симпатико-адреналовой системы.


Сезонное снижение активности снмпатико-адреналовой системы и ухудшение работоспособности весной выявлено практически у всех работников, связанных с нервно-эмоциональным перенапряжением (железнодорожники, летчики, рабочие на сменных работах и др.).


Похожее