Загадки храпа

Видео: Загадки и головоломки / Test IQ / 1.ОТВЕТ Беспокойство

Загадки храпа

Всем известно, что храп возникает во сне..

Но вот вопрос, ставящий в тупик всех, имеющих отношение к храпу, а до недавнего времени и врачей: а почему храп возникает только во сне? И почему люди чаще храпят, когда спят на спине, а не на животе? Или, иными словами, почему люди никогда не храпят стоя? И почему не храпят, когда не спят?

Видео: Храп чупакабры


Научные исследования в области сна начались лишь в конце XIX века, когда удалось записать электрические сигналы головного мозга кроликов, кошек и обезьян. В 1929 году немецкий психиатр доктор Ганс Бергер записал электрические сигналы человеческого мозга, закрепив за этим процессом название электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Его работа стала основанием для изучения различных функций головного мозга — как при нормальной деятельности, какой является сон, так и при различных расстройствах головного мозга и нервной системы в целом.
Однако открытия доктора Бергера, касающиеся электрической активности головного мозга во время сна, оставались практически без внимания на протяжении последующих 10 лет. В 1937 году группа независимых исследователей подтвердила результаты его изысканий. Выяснилось, что сон обладает несколькими чередующимися стадиями, имеющими различную картину электрической активности головного мозга.




В 1952 году исследователи Чикагского университета открыли быструю фазу сна, названную так потому, что в это время возникают быстрые движения глаз. Доктор Натаниэль Клейтман, профессор физиологии (на тот момент единственный человек), полностью посвятивший себя изучению сна, совместно со студентом выпускного курса Юджином Асеринским задокументировал двигательную активность глаз человека во сне. Эти двое ученых-новаторов записали электрические сигналы, производимые движением глазных яблок. Вероятно, раньше не удавалось обнаружить быструю фазу сна, поскольку на ЭЭГ она слишком Сильно напоминает период бодрствования. Исследователи думали, что пациенты просто просыпаются посреди ночи, в то время как на самом деле (и это — самое интересное открытие, связанное с обнаружением быстрой фазы сна) они спали.




Когда спящих людей будили во время быстрой фазы сна, они немедленно вспоминали, что им снилось- люди же, которых будили в тот момент, когда быстрого движения глаз у них не наблюдалось, редко могли вспомнить что-либо из своих сновидений.

Циклы сна и бодрствования человека


Известно, что сон служит для восстановления работоспособности как тела, так и сознания человека. И у всех живых существ есть чередующиеся циклы активности и отдыха. У многих животных этот цикл определяется изменениями, происходящими в окружающей среде, например морскими приливами и отливами- для других — смена времен года может послужить сигналом к переходу из активного состояния в состояние спячки. Цикл сна-бодрствования человека составляет около 24 часов (а точнее — 25 часов) и управляется он как внутренними часами, так и внешними факторами, в частности, временем суток. Этот режим, называемый циркадным (суточным)(Циркадный ритм (от лат. circa — кругом, вокруг оси. Отсюда, кстати, произошло слово цирк, то есть круглая арена.). Синоним — ритм околосуточный.) ритмом, формируется у детей, начиная с трех-четырех месяцев жизни, и сохраняется на всем ее протяжении.
Начинают ли наши внутренние часы «отставать» с возрастом? Этого не знает никто. Однако похоже на то, что годы переводят их стрелки. Пожилые люди обычно ложатся раньше, чем молодые, раньше встают и, как правило, им требуется меньше времени для сна.


Нехватка сна, а также резкие изменения режима сна-бодрствования могут приводить и приводят к изменениям настроения, поведения и режима сна и бодрствования человека. Эти расстройства могут иметь различную степень тяжести, в зависимости от того, на сколько часов сместился цикл, от частоты смены цикла и времени, отведенного на формирование нормального цикла сна-бодрствования. Определенные расстройства сна могут наблюдаться у людей, путешествующих авиатранспортом. Плохое самочувствие возникает у них в результате смены временных поясов.


Это революционное открытие в области изучения сна послужило основой для изучения множества состояний, возникающих у человека исключительно во время сна. Результаты дальнейших исследований движения глаз во сне были опубликованы в 1957 году доктором Вильямом Дементом, учеником доктора Клейтмана. И хотя поначалу его труд не был отмечен вниманием специалистов, в конце концов он стал одним из наиболее цитируемых научных трудов за всю историю человечества.


Похожее