Субдуральная гематома головного мозга: лечение, последствия

Видео: Субдуральная гематома

Субдуральная гематома головного мозга: лечение, последствия

Клинически проявляется в виде острой или хронической гематомы.

Оба варианта развиваются в результате излития крови из анастомотических вен, соединяющих поверхность коры головного мозга и венозные синусы.

Острое кровоизлияние в субдурапьное пространство возникает в результате ЧМТ, и его трудно отличить от эпидуральной гематомы только лишь на основании клинических данных.



Хронической гематоме в большинстве случаев также предшествует травма головы, однако пациенты довольно часто не могут указать точное время ее возникновения.

Симптомы и признаки субдуральной гематомы

Как при острой, так и при хронической гематоме у пациентов обнаруживают следующие симптомы:

  • Перелом костей свода черепа (чаще наблюдают при острых гематомах).
  • Головная боль.
  • Угнетение и изменяющийся уровень сознания, варьирующий от легкого оглушения, когнитивных расстройств (например, нарушения памяти) вплоть до комы. Диагноз субдуральной гематомы следует подозревать у любого пациента, особенно пожилого возраста, имеющего интеллектуальные нарушения или деменцию, которые возникли относительно недавно.
  • Судороги возникают у небольшой части пациентов.
  • Признаки дислокации мозга.

Лечение субдуральной гематомы

Зависит от скорости развития клинических проявлений.

При подозрении на хроническую гематому КТ может быть проведено отсрочено, если не отмечают острого ухудшения до этого стабилизированного на каком-то определенном уровне неврологического статуса. Хронические гематомы на КТ имеют ту же плотность, что и ткань мозга, поэтому иногда их трудно различить- МРТ обладает более высокой диагностической ценностью.

При острой гематоме приоритетны следующие направления:

  1. Поддержание проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия, поддержание при необходимости дыхания и гемодинамики.
  2. Раннее обсуждение пациента с нейрохирургом.
  3. Мониторинг неврологического статуса (шкала ком Глазго).
  4. Проведение мероприятий, направленных на снижение ВЧД в случае его повышения: если у пациента развивается кома и быстро прогрессируют признаки тенториального вклинения, внутривенно струйно вводят 1 г/кг 20% маннитола, сообщают о данном случае дежурному нейрохирургу и организуют немедленное проведение КТ головы.
  5. Проводят лечение судорог.

Похожее