Сосудистые заболевания головного мозга

Сосудистые заболевания головного мозга

Сосудистые заболевания головного мозга достаточно широко распространены во всех странах мира и представляют значительную опасность для жизни человека и сохранения его трудоспособности.

В экономически развитых странах смертность от цереброваскулярных заболеваний достаточно высока и составляет 11—12 % от общих причин смерти, занимая второе место после различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Структура цереброваскулярных заболеваний весьма разнообразна.

Видео: Сосудистые заболевания головного мозга




Относительная частота разных видов сосудистых заболеваний головного мозга, по данным ВОЗ, имеет следующие показатели:

Видео: Сулейманова Сосудистые заболевания головного мозга

  • субарахноидальное кровоизлияние — 3—18 % (чаще 6—13 %),
  • кровоизлияние в мозг — 4—46,8 % (чаще 17—42 %),
  • тромбоз - 17,1 -73,3 % (чаще 40-60 %),
  • эмболия — 1—20 % (чаще 5-15 %),
  • другие причины 0—28,6 %.



В последние десятилетия наблюдается тенденция к уменьшению числа геморрагических и увеличению числа ишемических инсультов. Это обстоятельство можно объяснить более успешным лечением больных с гипертонической болезнью с использованием гипотензивных препаратов различных фармакологических групп (капотен, клофелин, эналаприл малеат, норваск и др.).
В возникновении и развитии цереброваскулярных заболеваний имеют значение так называемые факторы риска, т. е. такие особенности организма или окружающей среды, которые увеличивают риск возникновения заболевания. Число таких факторов весьма значительно.
Международная группа ВОЗ, изучавшая некоторые факторы риска развития инсульта, пришла к следующим выводам.

Для развития ишемического и геморрагического инсультов имеет значение:

  • повышение артериального давления,
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения,
  • сахарный диабет (некомпенсированная стадия),
  • некоторые болезни сердца.

Видео: Гинкго билоба, или Как содержать в порядке сосуды головного мозга. Тайские штучки

{module директ4}

Как факторы риска имеют значение также курение, хронический алкоголизм, наркомания, некоторые инфекционные заболевания (СПИД, лептоспироз и др.), пероральные контрацептивные препараты.
Г. А. Акимов привел количественную характеристику ряда факторов риска у наблюдаемых им больных. Наследственное предрасположение имеет значение в 37 %- артериальная гипертензия — 50 % для мужчин и 58 % для женщин- эмоциональное перенапряжение — 76 % для мужчин и 69 % для женщин- гипокинезия — 36 % для мужчин и 24 % для женщин- ожирение — 23 % для мужчин и 33 % для женщин- стенокардия — 22 % для мужчин и 25 % для женщин- инфаркт миокарда — 14 % для мужчин и 17 % для женщин- нарушение сердечного ритма — 7 % для мужчин и 6 % для женщин- курение — 46 % для мужчин и 6 % для женщин- злоупотребление алкоголем — 29,6 % для мужчин и 1 % для женщин- диабет — 8 % для мужчин и 17 % для женщин- хронические инфекции — 6 % для мужчин и 4 % для женщин.
«Накопление» факторов риска приводит к прогрессированию хронической недостаточности мозгового кровообращения и вероятности возникновения его острого нарушения. При наличии 3 из 5 факторов риска (повышенное систолическое артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, сниженная толерантность к глюкозе, курение, гипертрофия левого желудочка сердца) вероятность развития инсульта увеличивается в 8 раз.
Наибольшее распространение в России имеет классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга, разработанная Е. В. Шмидтом и Г. А. Максудовым. Позже эта классификация была уточнена и видоизменена Е. В. Шмидтом. Она в значительной степени адаптирована к международной классификации, что значительно облегчает сопоставление научных данных и практических мероприятий врачей разных стран мира.
В этой классификации представлены поражения головного мозга сосудистого генеза, их основные формы, отражены современные представления о патогенезе и особенностях поражения головного мозга, имеются разделы, отражающие локализацию поражений, характеристики клинических синдромов и состояния трудоспособности. Руководствуясь указанной классификацией, возможно назначение дифференцированного, патогенетически обоснованного лечения больным с сосудистыми поражениями головного мозга, на различных стадиях процесса, а также определение состояния трудоспособности.
Классификация нарушений мозгового кровообращения предусматривает подразделение заболеваний на две основные группы: острые нарушения мозгового кровообращения и хронические. Однако существующие классификации нарушений мозгового кровообращения не могут в полной мере учитывать патологические изменения в зрительном пути, так как не все нарушения мозгового кровообращения приводят к появлению локальных изменений в нем и нарушению зрительных функций. При различных видах нарушения мозгового кровообращения всегда следует иметь в виду возможность появления очаговых симптомов поражения зрительного пути в связи с ишемией и отеком.


Похожее