Нарушения работы эндокринной системы при гипертонии

Нарушения работы эндокринной системы при гипертонии

Сахарный диабет 2-го типа



Гипертония является и одним из факторов риска развития сахарного диабета — общее название группы эндокринных заболеваний, характеризующихся относительным или абсолютным дефицитом гормона инсулина либо нарушением его взаимодействия с клетками организма.
Длительное время среди ученых бытовало мнение, что для больных диабетом характерно пониженное содержание инсулина в крови. Однако развитие методов исследования позволило установить, что у ряда пациентов, страдающих диабетом, содержание инсулина в крови, наоборот, является повышенным. В 1936 г. англичанин Г. П. Химсворт впервые предложил рассматривать диабет 1-го и 2-го типа (с относительной инсулиновой недостаточностью) как отдельные заболевания.
Симптомы, характерные для диабета, принято делить на основные и второстепенные
Развитие вторичных симптомов носит длительный характер. Они могут наблюдаться как при диабете 1-го, так и 2-го типа.
Если при сахарном диабете 1-го типа формируется дефицит инсулина, то при внепанкреатической недостаточности инсулин вырабатывается в нормальном или даже в повышенном количестве, но нарушается его взаимодействие с клетками организма. Однако со временем количество инсулина, синтезируемого организмом, может существенно снижаться. В подобных случаях требуется инсулинотерапия.
Для всех типов диабета общей чертой является повышение уровня глюкозы в крови и неспособность тканей организма ее усваивать, усиленное расщепление жиров и белков, нарушение кислотно-щелочного баланса, значительная потеря организмом жидкости.
Диабетическая нефропатия — это поражение почек, которое проявляется выделением белка с мочой и может спровоцировать развитие хронической почечной недостаточности.
Периферическая нейропатия проявляется такими симптомами, как онемение, чувство жжения или «ползания мурашек», начинающиеся в нижних частях конечностей. Эти симптомы зачастую усиливаются в ночное время. Наблюдается потеря болевой и температурной чувствительности, что нередко приводит к травмам. Диабетическая нейропатия может быть односторонней или двусторонней (полинейропатия).
Диабетическая офтальмопатия проявляется ранним развитием катаракты (помутнения хрусталика) и ретинопатиями (поражениями сетчатки) глаз.
Микро- и макроангиопатией называется возникающее на раннем этапе заболевания нарушение проницаемости сосудов (преимущественно мелких), повышение их ломкости.
Энцефалопатия, возникающая при диабете, проявляется в болезненных изменениях психики и настроения, эмоциональной неустойчивости или депрессиях.
Диабетическая стопа нередко становится причиной ампутации конечностей.
Помимо наличия общих симптомов диабета, основанием для постановки диагноза являются данные анализа мочи и крови, исследуемых на содержание сахара и некоторых других показателей (в частности, содержание ацетона в моче).
Соблюдение диеты при сахарном диабете является непременной составляющей терапии наряду с приемом соответствующих препаратов, так как именно благодаря сбалансированному питанию достигается компенсация углеводного обмена.
В диетотерапии сахарного диабета используется понятие хлебной единицы — условной меры, равной 12 г углеводов или 25—30 г хлеба. Необходимо придерживаться постоянной суточной нормы. Количество хлебных единиц в дневных приемах пищи должно быть приблизительно, одинаковым. Больным сахарным диабетом следует отказаться от употребления алкоголя. Пациентам рекомендуется вести дневник, в который вносятся данные о пище, съеденной в течение дня. На основе этих сведений рассчитывается количество хлебных единиц в каждом приеме пищи и в целом за сутки. Информация, содержащаяся в подобном дневнике, зачастую помогает выявить причину гипо- и гипергликемии, способствует составлению оптимального рациона, помогает подобрать соответствующую дозировку сахароснижающих препаратов или инсулина.
Для лечения сахарного диабета 2-го типа используются пероральные сахароснижающие препараты: сульфаниламиды, бигуаниды, прандиальные регуляторы гликемии, тиазолидиндионы, ингибиторы альфа-гликозидазы.



{module директ4}

Сульфаниламидные препараты (толбутамид, глипизид), являющиеся производными сульфанилмочевины, стимулируют синтез инсулина в организме и подавляют синтез гормона глюкагона, способствующего повышению содержания сахара в крови. Также сульфаниламиды повышают чувствительность тканей организма к инсулину. Препараты данной группы применяются в минимальных дозах при низкой эффективности диетотерапии. Эффективность терапии может повышаться при сочетании нескольких различных препаратов сульфаниламидного ряда.
Бигуаниды, являющиеся производными гунаидина, делятся на две подгруппы: диметилбигуаниды и бутилбигуаниды. Эти препараты усиливают утилизацию глюкозы мышечной тканью в присутствии инсулина. Они не влияют на процесс выработки в организме инсулина, однако усиливают его эффект. Также бигуаниды способствуют снижению аппетита и массы тела. На начальном этапе лечения препараты назначаются в минимальных дозах, которые могут быть повышены в случае недостаточной эффективности.
Бигуаниды могут применяться в комбинации с сульфаниламидами в случае недостаточной эффективности последних или при лечении сахарного диабета 2-го типа.
Прандиальные регуляторы гликемии, в отличие от сульфаниламидов, обладают быстрым и коротким действием.
Тиазолидиндионы (розиглитазон, пиоглитазон) оказывают стимулирующее воздействие на метаболизм глюкозы.
Ингибиторы альфа-гликозидазы (акарбоза) снижают всасываемость глюкозы в кишечнике.
Как уже отмечалось, препараты инсулина в зависимости от продолжительности действия бывают короткого и продленного действия, однако следует учитывать, что на организм каждого конкретного пациента один и тот же препарат воздействует с различной скоростью. Поэтому подбор инсулинотерапии должен осуществляться в условиях стационара под постоянным наблюдением врача.
При нормальной массе тела пациента и отсутствии стрессов инсулин назначается из расчета 0,5—1 единица на 1 кг массы тела в сутки. Инъекции инсулина должны имитировать его физиологическую секрецию в организме, то есть доза инсулина должна быть достаточной для утилизации глюкозы в организме.
В соответствии с этими принципами применяется так называемая интенсифицированная инсулинотерапия, при которой суточная доза инсулина распределяется между инсулиновыми препаратами продленного и короткого действия. Инсулиновые препараты продленного действия обычно вводятся утром и вечером, имитируя базальную секрецию поджелудочной железы. При подборе дозировки инсулиновых препаратов следует учитывать суточные колебания потребности организма в инсулине.
При лабильном (неустойчивом) течении сахарного диабета может применяться комбинированная инсулинотерапия: одной инъекции вводится смесь инсулиновых препаратов короткой и средней (или продленной) продолжительности действия, подобный метод лечения позволяет сократить число инъекций инсулина. Однако этот метод имеет недостаток — он не позволяет имитировать физиологическую секрецию инсулина и полноценно компенсировать углеводный обмен.
Так как в силу различных факторов (физическая нагрузка, стресс и др.) уровень сахара в крови может существенно меняться, а этот показатель во многом определяет индивидуальные особенности терапии, становится очевидной необходимость постоянного контроля содержания сахара.
Контроль содержания сахара осуществляется пациентом самостоятельно одним из двух способов: с помощью тест-полосок или с помощью глюкометра. Применение тест-полосок, с помощью которых определяется уровень содержания глюкозы в моче, позволяет получать весьма приблизительные данные.
Метаболическая хирургия. Вероятность полного излечения при данном методе весьма велика — она наступает в 80—98% случаев. Такие операции широко применяются для лечения избыточного веса, который нередко сопутствует диабету 2-го типа. Операции не только позволяют нормализовать вес, но и способствуют полному излечению диабета. Однако данный метод может применяться и для лечения пациентов с нормальным весом или при умеренном избытке массы тела. Немаловажную роль в лечении сахарного диабета играет профилактика заболевания. Она включает контроль артериального давления, применение гиполипидемической терапии (статинов) с целью контроля содержания продуктов холестеринового обмена,- снижение прогрессирования ретинопатии, нейропатии, ишемической болезни сердца.
При эффективной терапии и соблюдении соответствующей диеты у пациентов сохраняется трудоспособность, прогрессирование осложнений существенно замедляется или полностью прекращается.


Похожее