Выделения из сосков груди у женщины: причины, признаки, лечение

Выделения из сосков груди у женщины: причины, признаки, лечение

Жалобы на выделения из сосков достаточно распространены среди небеременных и не кормящих грудью женщин, особенно в репродуктивном возрасте.

Выделения из сосков не всегда являются патологией, даже у женщин в периоде постменопаузы, однако у мужчин они всегда являются признаком патологии.

Выделения из соска могут быть серозными (желтыми), муцинозными (прозрачными и водянистыми), белыми, кровянистыми, гнойными, многоцветными или вязкими, серозно-кровянистыми (розовыми). Могут возникать спонтанно или в ответ на манипуляции с молочными железами.

Патофизиология выделений из сосков груди у женщины

Выделения из сосков могут быть грудным молоком или экссудатом, возникшим по разным причинам.

Продукция грудного молока у небеременных и некормящих женщин (галакторея) обычно связана с повышенным уровнем пролактина, что стимулирует железистую ткань груди. Однако повышенный уровень пролактина не обязательно ведет к развитию галактореи.

Причины выделений из сосков груди у женщины

Как правило, выделения из сосков имеют доброкачественную природу. Рак (чаще внутрипротоковый или инвазивный протоковый) является причиной выделений в <10% случаев. В остальных случаях выделения могут быть результатом доброкачественных изменений протоков молочных желез (внутрипротоковой папилломы, протоковой эктазии, фиброзно-кистозных изменений), эндокринных нарушений, абсцессов или инфекций молочных желез. Наиболее распространенной причиной является внутрипротоковая папиллома, вызывающая кровянистые выделения из сосков без образования опухоли в молочной железе.

Эндокринные причины характеризуются повышением уровня пролактина по различным причинам.

Доброкачественные процессы в молочных железах:

ПричинаПроявленияДиагностический подход
Внутрипротоковая папилломаОдносторонние кровянистые (или гваяково-положительные, т.е. содержащие следовые количества крови) или состоящие из сыворотки и крови выделенияДиагностируется так же, как опухоли молочных желез
Протоковая эктазия молочных железОдносторонние или двусторонние кровянистые (или гваяково-положительные), состоящие из сыворотки и крови или многоцветные (гнойные, серые или белые) выделенияДиагностируется так же, как опухоли молочных желез
Фиброзно-кистозные измененияУплотнения, часто резиноподобные на ощупь и болезненные, как правило, развиваются у женщин в период менопаузы  Возможный анамнез других образованийДиагностируется так же, как опухоли молочных желез
Абсцесс или инфекцияОстрое начало с болью, чувствительность или эритема При абсцессе возможны болезненное образование и гнойные выделенияКлиническое обследование Если лечение выделений неэффективно, рекомендуется то же обследование, что и при опухолях молочных желез

Рак молочной железы:

ПричинаПроявленияДиагностический подход
Как правило, внутрипротоковая или инвазивная протоковая карцинома

Может проявляться в виде пальпируемой опухоли, изменений кожного покрова или увеличения лимфатических узлов



Возможны кровянистые или гваяково-положительные выделения

При подозрении рекомендуется то же обследование, что и при опухолях молочных желез

Гиперпролактинемия:

ПричинаПроявленияДиагностический подход
Много причин

Часто двусторонняя, белые некровянистые выделения, затрагивает многие протоки, уплотнения отсутствуют Возможны нарушения менструального цикла или аменорея 

Если причиной является опухоль гипофиза, возможны признаки новообразования ЦНС (изменения полей зрения, головная боль) или другие эндокринные нарушения

Уровень пролактина, ТСГ, лекарственные схемы 



При повышении уровня пролактина или ТСГ - МРТ головного мозга

Обследование при выделенях из сосков груди у женщины

История болезни. История настоящего образования должна включать данные о том, являются ли выделения односторонними или двусторонними, какого они цвета, как долго они продолжались, являются ли спонтанными или возникают при стимуляции соска, присутствует ли уплотнение или боль.

Обзор симптомов должен включать их выявление и возможные причины, включая жар- непереносимость холода, запор или прибавка в весе (гипотиреоз)- аменорея, бесплодие, головная боль, нарушения зрения (опухоль гипофиза)- асцит или желтуха (заболевания печени).

Анамнез должен включать сведения о возможных причинах гиперпролактинемии, в том числе хроническую почечную недостаточность, беременность, патологию печени и щитовидной железы, а также данные о бесплодии, гипертензии, депрессии, грудном вскармливании, менструальном цикле и раке. Врач должен также отдельно спросить о приеме препаратов, которые могут вызывать выброс пролактина, например, оральных контрацептивов, гипотензивных средств (метилдопы, резерпина, верапамила), Н3-антагонистов (циметидина, ранитидина), опиатов и антагонистов допамина Д2 (например, многие психотропные средства, включая фенотиазины и трициклические антидепрессанты).

Физикальное исследование. Тщательно исследуют молочные железы. Проверяют их симметричность, наличие неровностей на коже, эритемы, припухлостей, изменение цвета сосков и кожи, наличие корочек, изъязвлений, втягивания соска. Молочные железы пальпируют с целью обнаружения новообразований, увеличения лимфоузлов в подмышечной или надключичной областях. Если спонтанные выделения отсутствуют, область вокруг сосков систематически пальпируется для стимуляции возможных выделений. С помощью интенсивного освещения и увеличительного стекла устанавливается, являются ли выделения однопротоковыми или многопротоковыми.

Тревожные признаки. Некоторые проявления требуют особого внимания:

  • спонтанные выделения,
  • возраст >40,
  • односторонние выделения,
  • кровянистые или гваяково-положительные выделения,
  • пальпируемое новообразование,
  • мужской пол.

Интерпретация выявленных признаков. Важно установить, присутствует ли новообразование, являются ли выделения однопротоковыми или многопротоковыми (один или более протоков в обеих молочных железах либо более одного протока в одной молочной железе), являются ли выделения кровянистыми (включая гваяково-положительные).
При наличии образования следует рассматривать возможность рака. Т.к. рак редко затрагивает обе молочные железы или несколько протоков, двусторонние гваяково-отрицательные выделения, как правило, имеют эндокринную причину, как и односторонние многопротоковые выделения. Однако если выделения являются гваяково-положительными или затрагивают только один проток, следует рассматривать возможность рака.

Обследование. При подозрении на эндокринные нарушения выполняется в следующем объеме:

  • уровень пролактина,
  • уровень тирестимулирующего гормона (ТСГ).

Если выделения являются гваяково-позитивными, выполняется следующее:

  • цитологический анализ.

При наличии пальпируемого образования проводится то же обследование, что и при наличии уплотнения в молочной железе, обычно начиная с ультрасонографии.

Образования, которые предположительно являются кистозными, иногда аспирируют, а твердые уплотнения или уплотнения, не исчезающие после аспирации, обследуют с помощью маммографии с прицельной биопсией.

Если новообразование не обнаружено, но рак подозревают по другим признакам, а также в случае неэффективности других тестов - маммография.

Результаты, свидетельствующие о патологии, оцениваются с помощью прицельной биопсии. Если уплотнение не пальпируется и маммограмма не показывает отклонений, вероятность рака крайне мала.

Лечение выделений из сосков груди у женщины

Лечение основано на причине заболевания. Если выделения имеют доброкачественный генез и постоянный раздражающий характер, нужно выполнить резекцию соскового лоскута протока.


Похожее