Послеродовый период. Инволюция матки и лохии.

Послеродовый (пуэрперальный) период — это 6-недельный промежуток времени после родов, во время которого репродуктивные пути женщины возвращаются в свое нормальное, дородовое состояние. Многие физиологические параметры, изменяющиеся при беременности, возвращаются к исходному уровню за 1—2 недели, другие — за гораздо больший срок. Первичное послеродовое обследование, традиционно проводимое в конце этого 6-недельного отрезка времени, сейчас часто проводится раньше.
Это связано с тем, что многие пациентки возвращаются к своей полной дородовой активности раньше, чем через 6 недель.

Видео: Беременность и роды

Послеродовая матка имеет массу около 1000 г и объем около 5000 мл, в сравнении с массой небеременной матки 70 г и объемом 5 мл. Сразу после родов дно матки определяется пальпаторно на середине расстояния между лоном и пупком. Мгновенное уменьшение размеров матки — это результат изгнания плода, плаценты и амниотической жидкости, а также прекращения гормональной стимуляции.

Дальнейшая инволюция матки происходит за счет лизиса внутриклеточного протеина миометрия, что приводит к уменьшению размера, но не количества мышечных клеток. В результате этих изменений через две недели матка возвращается в полость малого таза, а своего нормального размера достигает к шестой неделе после родов. Остановка кровотечения из матки сразу после родов происходит за счет сокращения гладкой мускулатуры стенок артерий и сжатия сосудов самой мускулатурой матки.



По мере сокращения волокон миометрия сгустки крови изгоняются из полости матки и происходит организация тромбов крупных сосудов плацентарного ложа. В течение первых трех дней послеродового периода остающаяся децитуальная оболочка разделяется на поверхностный слой, который некротизируется и отторгается, и базальный слой (прилегает к миометрию и содержит базальные части эндометриальных желез), который служит источником нового эндометрия.

послеродовый период

Таким образом, маточные выделения (лохии) состоят из крови, поверхностного слоя децидуальной оболочки, обрывков и некротических остатков плодных оболочек. В течение первых 2—3 дней лохии имеют красный цвет (lochia rubra). Когда гемостаз установлен окончательно, содержание крови в лохиях уменьшается и относительно увеличивается серозная секреция. В результате лохии изменяют свой цвет на коричневатый, а к концу первой послеродовой недели становятся серозными (lochia serosa). В это время лохии содержат в основном остатки децидуального материала и бактерии, придающие им желтый цвет.



В первые сутки после родов отмечаются обильные выделения из влагалища, но в последующие 2—3 дня их объем быстро уменьшается. Выделения могут продолжаться несколько недель. У женщин, кормящих грудью, лохии прекращаются быстрее, возможно, за счет более быстрой инволюции матки, вызванной сокращениями миометрия, связанными с раздражением сосков. У некоторых женщин отмечаются более обильные лохии через 1—2 недели после родов из-за отторжения струпа, образовавшегося в месте прикрепления плаценты. К концу третьей недели после родов у большинства пациенток эндометрий восстанавливается полностью.

Сразу после родов шейка матки начинает перестраиваться и к концу первой недели цервикальный канал пропускает только один палец (т. е. имеет около 1 см в диаметре). Округлый наружный цервикальный зев у нерожавшей женщины обычно приобретает щелевидную форму, напоминающую «рыбий рот», что является результатом травматизации шейки во время родов. Ткани вульвы и влагалища возвращаются к норме в течение первых нескольких дней, хотя слизистая влагалища будет отражать гипоэстрогенное состояние во время кормления грудью, поскольку функция яичников подавляется при лактации.

Девственная плева будет теперь представлена несколькими отростками ткани, myltiform caruncles.

Если женщина не кормит грудью, первая овуляция наступает не раннее, чем через 4—5 недель после родов. В среднем, овуляция у некормящих женщин наступает через 10 недель после родов, у 50% — к 90-му дню после родов. Менструация может предшествовать овуляции, в этом случае первый менструальный цикл оказывается ановуляторным. У кормящих грудью время наступления первой овуляции зависит от того, как долго женщина кормит. При лактации овуляция подавляется повышенным уровнем пролактина.

У кормящих матерей уровень пролактина остается повышенным в течение 6 недель, тогда как у некормящих уровень пролактина возвращается к исходному к 3-й неделе после родов. Концентрация эстрогенов у всех пациенток снижается сразу после родов, но начинает повышаться приблизительно через две недели после родов при отсутствии грудного вскармливания.

Источник: http://meduniver.com
Похожее