Послеродовый период женщины

Видео: Послеродовый период. Женщина после родов

С момента рождения последа начинается послеродовой период, продолжительность которого составляет приблизительно 6-8 недель. На протяжении этого времени в организме женщины все изменения, которые возникли в связи с беременностью и родами, претерпевают обратное развитие (инволюцию). Такие изменения происходят в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает максимального развития именно в послеродовой период.

Видео: Лекция: "Грамотная мама. Послеродовой период в жизни женщины" 01.04.15

С момента рождения последа начинается послеродовый период женщины, продолжительность которого составляет приблизительно 6-8 недель. На протяжении этого времени в организме женщины все изменения, которые возникли в связи с беременностью и родами, претерпевают обратное развитие (инволюцию). Такие изменения происходят в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает максимального развития именно в послеродовой период.
Наиболее значительные изменения в послеродовой период отмечаются в репродуктивной системе, в особенности, в матке. В первые часы после родов стенки матки утолщаются, она приобретает шарообразную форму, дно ее располагается на уровне пупка, то есть в среднем на 15 см выше лобка. Поперечный размер матки сразу после родов составляет 12-13 см, масса 1000 г.
Процесс инволюции матки стремительный. Вследствие сокращений мышц размеры ее уменьшаются. О степени сокращения матки судят о высоте стояния ее дна. Каждый день этот уровень уменьшается на 1,5-2 см (приблизительно на 1 поперечный палец). Формирование шейки матки и зева происходит вследствие сокращения циркулярных мышц, которые окружают, внутреннее отверстие канала шейки матки. На 10-ые сутки после родов канал целиком восстанавливается, но внешний зев закрывается полностью на протяжении 3-ей недели после родов, приобретая при этом щелевидную форму.
В конце 6-8-ой недели после родов величина матки соответствует ее величине к началу беременности, а масса равняется 50-60 г.
После отделения плаценты и рождения последа слизистая матки - это раневая поверхность. В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выделения - лохии. Их характер на протяжении послеродового периода изменяется. Если в первые 3-4 дня они кровянистые, то на 4-5-тые сутки приобретают характер серозно-сукровичной жидкости, а на 10-ые сутки становятся светлыми, жидкими, без примеси крови. Постепенно уменьшается и количество лохий, с 3-ей недели они скудные, а с 5-6-ой недели выделения из матки вообще прекращаются.
На 6-7-ые сутки послеродового периода исчезает отек внешних половых органов, заживляют разрывы шейки матки, влагалища и промежности, восстанавливаются тонус мышц и фасций тазового дня. В исходное положение постепенно возвращаются маточные трубы, яичники, связочный аппарат.




Наружний зев шейки матки:
а - у нерожавшей женщины - б - у рожавшей женщины

Видео: Лекция: "Грамотная мама. Послеродовой период в жизни женщины." 15.01.15



В яичниках заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов. У большинства женщин, которые не кормят грудью, на 6-8-ой неделе после родов наступает менструация. У кормящих менструации отсутствуют на протяжении нескольких месяцев или всего периода грудного вскармливания.
Первый менструальный цикл после родов чаще проходит без овуляции. В дальнейшем процесс овуляции возобновляется, и менструальная функция восстанавливается полностью.
Брюшная стенка постепенно укрепляется большей частью вследствие сокращения мышц и наиболее растянутых тканей вокруг пупка. Рубцы беременности на передней брюшной стенке после родов бледнеют и остаются навсегда.
Во время беременности в молочных железах происходят изменения, которые подготавливают их к секреции молока. Уже во время беременности и на протяжении первых дней после родов из молочных желез выделяется молозиво. Оно содержит белки, жиры, соли, ферменты, углеводы, антитела, эпителиальные клетки желез, молозивные тельца (клетки с жировыми включениями).
На 3-4 сутки послеродового периода отекают молочные железы и появляется молоко. Это гормонозависимый процесс. Он регулируется лютеотропным гормоном гипофиза и центральной нервной системой. Молоко по своему составом несколько отличается от молозива, оно содержит около 88 % воды, 1,5-2 % белка, 3,5-4 % жиров, 7 % углеводов. Процесс набухания молочных желез может сопровождаться изменением общего состояния роженицы - повышением температуры тела, ознобом и болью в молочных железах.

На протяжении первых часов после родов отмечается сонливость, усталость, которая связана с психо-эмоциональной и физической нагрузкой во время родов. Температура тела в пределах нормы. При понижении тонуса мышц передней брюшной стенки, отеке шейки мочевого пузыря возможна задержка мочи. При затрудненном мочеиспускании назначаются инъекции прозерина внутримышечно. Если это не помогает, катетеризуют мочевой пузырь. Нередко бывает запор вследствие атонии кишечника. В случае запора делают очистительную клизму или дают слабительное.
Сейчас в послеродовом периоде рекомендуют активный режим. Его суть сводится к раннему вставанию после родов (через 2 ч после перевода в палату), самостоятельному выполнению гигиеничных процедур.
Здоровая родильница не нуждается в особой диете. В первые сутки роженица получает жидкую пищу, а в дальнейшем - обычное питание (творог, яйца, сметану, каши, сладкий чай, кофе с молоком, печенье). Необходимо употреблять ягоды, фрукты, овощи. Противопоказаны острые блюда, консервы, алкогольные напитки.


Похожее