Мононейропатия
Видео: Туннельные поражения периферических нервов
Периферическая диабетическая нейропатия может проявляться поражением отдельных нервных волокон или нескольких их групп, краниальных нервов, зон брахиальных или люмбосакральных сплетений (плексопатия) или нервных корешков (радикулопатия), что возникает неожиданно, остро и обычно самостоятельно проходит.
Такие нарушения обычно называют мононейропатией, или мультиплексной мононейропатией (син. фокальная или мультифокальная).
Видео: Посттравматическая невропатия лучевого нерва
Выделяют следующие особенности мононейропатии:
- фокальная (асимметрическая односторонняя или билатеральная мышечная слабость);
- болевая (боль — один из наиболее инвалидизирующих симптомов);
- острая или подострая (все симптомы развиваются в течение нескольких дней или 2 месяцев);
- со спонтанным (независимым от лечения) выздоровлением (спонтанное полное выздоровление наблюдается, как правило).
Мононейропатии являются результатом васкулита с последующей ишемией и инфарктом пораженного нерва. Выздоровление наступает спонтанно в течение 6—8 недель.
{module директ4}
Среди нервов брахиального сплетения медианный нерв поражается в 5,8% случаев диабетической нейропатии, локтевой — в 2,1%, а радиальный в 0,6%. Перонеальные нервы вовлекаются довольно часто.
Краниальные нервы поражаются очень редко (0,05%), в основном у лиц пожилого возраста с длительным течением диабета. При этом преимущественно вовлекаются III, ГУ, VI и VII. Поражение краниальных нервов проявляется односторонней болью, диплопией и птозом (болевая офтальмоплегия), но содружественная реакция зрачков на свет сохраняется. Дифференцируют болевую офтальмоплегию с аневризмой внутренней каротидной артерии, эндокринной офтальмопатией, тромбозом кавернозных синусов, метастазами опухоли, миастенией гравис и другими болезнями, вызывающими диплопию и боль. Спонтанное излечение обычно наступает через несколько месяцев.
Радикулопатия обычно проявляется в виде опоясывающей боли в области груди или живота (диабетическая торако-абдоминальная нейропатия), что может имитировать острую хирургическую патологию, особенно когда поражаются корешки нижнего отдела грудной клетки. Она связана с вовлечением единичных или нескольких межреберных нервов. Боли носят жгучий или покалывающий характер и сопровождаются гиперестезией и аллодинией (болезненная чувствительность к прикосновению или температуре). Типичная локализация боли — в передних отделах живота и грудной клетки, но не задних. Боль и гиперестезия усиливаются при прикосновении к коже, и боли нет при глубокой пальпации, что может использоваться для дифференциальной диагностики поражений висцеральных органов.
Бедренная нейропатия проявляется как моторными, так и сенсорными нарушениями на уровне крестцового сплетения, а также бедренного нерва. При этом преобладают моторные нарушения над сенсорными, что отличает диабетическую нейропатию от нейропатии другой этиологии. При билатеральном поражении она иногда называется амиотрофией.