Височный артериит, симптомы

Височный артериит, симптомы

Синдром Хортона—Магата-Брауна (син. артериит гигантоклеточный, артериит гранулематозный, височный артериит)

Причина развития заболевания не установлена. Предполагают аутоиммунный характер заболевания.

Клинические признаки и симптомы височного артериита



Заболевание может начинаться остро или подостро. У больных наблюдается общая слабость, бессонница, тошнота, потеря аппетита, похудание, субфебрильная температура, множественные миалгии и артралгии. Затем появляется постоянная сильная боль ноющего и пульсирующего характера в лобной, височной, теменной и реже в затылочной областях головы. Часто, преимущественно в ночное время, возникают приступы нестерпимых, стреляющего и жгучего характера болей. В височной области появляются жгутообразно извитые, плотные красные, резко болезненные при пальпации воспаленные артерии. Пульсация артерий отсутствует, так как артерии затромбированы.
При распространении процесса на артерии лица появляются острые спонтанные боли, особенно в жевательных мышцах и в языке, заставляющие больных на время прекратить жевание и разговор.
Возможны генерализованные или фокальные эпилептические припадки.
Реже поражаются аорта, сосуды сердца, почек, печени, селезенки, конечностей и кожи.
Заболевают преимущественно пожилые люди в возрасте 60—70 лет — женщины несколько чаще, чем мужчины. Продолжительность болезни от 6 месяцев до 2 лет, редко дольше, а чаще 8—12 месяцев. Описаны случаи рецидива болезни.

Видео: Височный артрит симптомы



{module директ4}


Глазные симптомы. В среднем у 50% больных через 4-5 недель от начала заболевания появляется поражение глаз, а у 15% больных глазные симптомы являются дебютом болезни. Наблюдается выраженное снижение остроты зрения. В поле зрения определяются центральные скотомы, гемианопические выпадения, возможно значительное концентрическое сужение поля зрения. Нередко зрение быстро (через полторы-две недели после начала его снижения) падает до нуля. Причиной слепоты является либо ишемическое поражение зрительного нерва вследствие нарушения кровообращения в глазничных и задних цилиарных артериях, либо острая ишемия сетчатки, вызванная непроходимостью ЦАС. Может возникать передняя ишемическая нейропатия с ишемией сетчатки. На глазном дне наблюдаются проминирующий с нечеткими границами восковидный ДЗН, мутная отечная сетчатка, особенно в перипапиллярной зоне, резко суженные артерии и широкие, полнокровные вены сетчатки, нередко геморрагии и экссудаты. Процесс завершается атрофией зрительного нерва. На ЭРГ выявляют снижение или полное угасание биопотенциалов. Иногда наблюдаются птоз, нарушение функции глазодвигательных мышц вследствие недостаточного их кровоснабжения.
Поражаются обычно оба глаза с некоторым (от нескольких дней до нескольких месяцев) разрывом во времени.


Дифференциальный диагноз проводят с невралгиями тройничного и затылочного нервов, синдромом Хортона, гнойным синуситом лобной и верхнечелюстной пазух, тромбозом кавернозного синуса менингитом.
Прогноз для жизни серьезен, в 10% отмечается летальный исход из-за внутричерепных кровоизлияний, реже — кардиальных осложнений, разрыва аневризмы аорты, амилоидоза печени и селезенки. Для зрения прогноз плохой.


Похожее