Поражение органов зрения при синдромах поражения мозговых вен

Поражение органов зрения при синдромах поражения мозговых вен

Синдром тромбоза верхнего сагиттального синуса

Возникает при распространении инфекции по венам при фурункулах или карбункулах волосистой части головы.
Клинические признаки и симптомы. Характерно сочетание головной боли, локализующейся преимущественно в области темени, головокружения и рвоты, геми- или тетраплегией, нарушением сознания, эпилептиформными припадками. Наблюдаются ригидность мышц затылка, симптом Кернига, гиперестезия к зрительным и кожным раздражителям. Часто возникает отек кожи с одновременным расширением и извитостью вен в теменной, височной и лобной областях. В области лба могут возникать субпериостальные абсцессы.
Глазные симптомы. Наблюдаются отек век, полнокровие и извитость вен век. На глазном дне появляются признаки застойных ДЗН. При осложнении может развиться флегмона орбиты.


Синдром тромбоза пещеристого синуса
Кавернозные синусы располагаются справа и слева от турецкого седла, соединяются между собой передними и задними межкавернозными синусами (круговой синус Ридля). Через кавернозные синусы проходят внутренние сонные артерии, их симпатические сплетения, стволы III, IV, VI и V (первая ветвь) пар черепно-мозговых нервов. Выше лежат зрительные нервы, а сзади — вторая и третья ветвь тройничного нерва.
Клинические признаки и симптомы включают общемозговые и общеинфекционные изменения. Характерными являются боль, отек и расширение вен в области лба и глазницы. При отогенной этиологии тромбоза дополнительно возникает застойная гиперемия и отек кожи в области сосцевидного отростка.
Глазные симптомы. Вследствие застоя в венах орбиты возникают экзофтальм, хемоз, синюшность и отек век. Поражение глазодвигательного, блокового и отводящего нервов обусловливает глазодвигательные нарушения. Наблюдается расстройство чувствительности в зоне иннервации ветви тройничного нерва. Возможно развитие нейротрофического кератита. Нередко наблюдаются субконъюнктивальные кровоизлияния. При офтальмоскопии определяют расширение вен и отек сетчатки, застойный ДЗН, иногда развивается неврит зрительного нерва. Острота зрения быстро и резко снижается. Снижение зрения, как правило, сохраняется в течение некоторого времени. Однако у 15—20% больных вследствие сосудистых расстройств и атрофии зрительного нерва наступает стойкая слепота.



{module директ4}



Появление судорог, тризма, нистагма и ухудшение общего состояния служит основанием для диагностирования тромбофлебита пещеристого, поперечного и продольного синусов.
Поражение отводящего нерва другого глаза часто свидетельствует о начальных признаках вовлечения в патологический процесс пещеристого синуса.
При поражении наружной стенки пещеристого синуса может возникать синдром Фуа — вследствие поражения III, IV и VI черепных нервов возникает офтальмоплегия, и на стороне тромбоза возникает экзофтальм. В некоторых случаях возникают симптомы поражения симпатической иннервации глаза, отек век, боли в области лба и глазницы. Помимо тромбоза пещеристого синуса, причинами возникновения синдрома Фуа могут быть аденома гипофиза, воспалительные процессы в сфеноидальной пазухе, аневризмы внутренней сонной артерии, гнойный отит.


Синдром тромбоза поперечного синуса

Клинические признаки и симптомы. Характерна головная боль распирающего характера, особенно сильная — в височной и теменно-затылочной области. Наблюдаются тошнота, рвота, брадикардия. Возможно появление симптомов, характерных для тромбоза пещеристого синуса, а также для тромбоза сигмовидного синуса.
Глазные симптомы. Появляются вследствие внутричерепной гипертензии. Возникают застойные ДЗН и расширение вен сетчатки.

Видео: Синицкий - Гипоксические поражения мозга, нарушения кровообращения - BioTrEM на каждый день (1/15)


Синдром тромбоза сигмовидного синуса
Как правило, развивается на фоне гнойного отита или мастоидита.
Клинические признаки и симптомы. Возникает боль в области сосцевидного отростка, височной и затылочной областях, усиливающаяся и часто принимающая пульсирующий характер при движении головы и жевании. Вследствие нарушения кровообращения в яремных венах наблюдается отек у заднего края сосцевидного отростка. Область сосцевидного отростка резко болезненна.
При распространении тромбоза на яремные вены возникают признаки поражения языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов.
Глазные симптомы. Развивается застойный ДЗН, иногда двусторонний. В некоторых случаях (при распространении процесса на область яремной вены) возникает синдром Бернара-Горнера.


Синдром тромбофлебита вен головного мозга
Чаще встречается у беременных женщин или в послеродовом периоде.
Клинические признаки и симптомы. Возникают головная боль, тошнота, рвота, а также психомоторное возбуждение, корковые парезы и параличи. Вследствие миграции процесса наблюдается изменчивость очаговой симптоматики.
Диагностика тромбофлебита мозговых вен затруднена.
Глазные симптомы обусловлены внутричерепной гипертензией и заключаются в развитии застойных ДЗН.


Похожее