Первая помощь при травме и синдроме сдавления нерва

Видео: Травмы кисти, их последствия и лечение

Сдавление спинного мозга 

Поражения по ходу спинного мозга могут сопровождаться отчетливыми неврологическими синдромами. Одним из неотложных осложнений является сдавление спинного мозга. Оно может возникнуть в результате травмы, грыжевого выпячивания межпозвоночных дисков, вследствие первичной или метастатической опухоли, артериовенозной аномалии развития, радиационного миелита или наличия кист.
Необходимо помнить, что острая компрессия спинного мозга часто сопровождается арефлексией. Исследование кремастерных рефлексов, тонуса анального сфинктера и двигательной активности конечностей помогает установить локализацию поражения. Рекомендуются срочная консультация с нейрохирургом и проведение миелографии.

Корешковые и стволовые синдромы 

Периферический нерв практически является конечным пунктом в длительном процессе передачи нервных импульсов через различные анатомические комбинации и разветвления нервных тканей. Начиная с шейного отдела позвоночника (т. е. выше грудного и поясничного отделов спинного мозга), нервные корешки на каждом определенном уровне комбинируются с другими нервами, образуя нервные сплетения. Из нервного сплетения затем формируются большой и малый стволы, от которых отделяются специфические периферические нервы.
Таким образом, в зависимости от локализации поражения по ходу нерва могут возникать различные симптомы его вовлечения в патологический процесс. Так, у больного с поражением корешка С6 распределение симптомов в области кистей будет иным, чем у больного с повреждением срединного нерва. При оценке отдельных жалоб важно не просмотреть возможное поражение нерва одновременно на нескольких уровнях.




Специфические невропатии периферических нервов 

В рамках данного раздела невозможно перечислить все синдромы сдавления спинномозговых корешков, с которыми приходится встречаться врачу ОНП. Здесь следует порекомендовать два совершенно необходимых руководства: "В помощь врачу при обследовании больных с повреждениями периферических нервов", которое впервые было опубликовано в 1942 г. как пособие для британских хирургов-травматологов и выдержало испытание временем, будучи прекрасным пособием по острым нервно-мышечным осложнениям.
Другое руководство — "Невропатии вследствие ущемления периферических нервов", написанное Н. P. Kopel и W. A. Thomson- в нем подробно описаны физические признаки, наблюдаемые при ущемлении периферических нервов и перечислены возможные локализации подобных поражений.

Часто встречающиеся ущемления нервов 

Наиболее частой причиной острых мононевропатий являются травматическое повреждение (вследствие переломов костей), смещение структур и острая воспалительная отечность мягких тканей. Мононевропатия может быть результатом повторяющейся двигательной активности (однообразные движения), которая приводит к разрастанию соединительной ткани в периневральных пространствах.
Следует помнить, что при травмах, полученных во время быстрого передвижения, прямое повреждение нерва вовсе не является обязательным для развития паралича. Кроме травмы, причиной невропатии ущемления могут быть любое воспаление или дегенеративные изменения в узком костном канале или вокруг него, где проходит данный нерв. Это часто наблюдается у больных с ревматоидным артритом, микседемой, заболеванием щитовидной железы и амилоидозом, а также при беременности.
Г. Л. Генри

Похожее