Первая помощь при беспорядочных асимметричных множественных поражениях

Множественный мононеврит 

Прототипом данного поражения, вероятно, является острый височный артериит. Сущностью патологического процесса является инфарцирование периферических нервов вследствие артериита их "ваза вазорум" (артериальные веточки, питающие эти нервы). Данное поражение наблюдается у диабетиков и у больных с коллагенозом.
Больные могут жаловаться на специфическое поражение периферических нервов в правой руке, левой ноге и в области шейного сплетения.
При специфическом тестировании может быть установлена точная локализация поражения нервов, а также предшествующее заболевание, обычно уже диагностированное. Может быть показано лечение кортикостероидами.


Рассеянный склероз 

Рассеянный склероз, конечно же, не относится к заболеваниям периферической нервной системы, однако его проявления часто связаны с симптомами поражения периферических нервов.
Как известно, рассеянный склероз является дегенеративным заболеванием, гнездно поражающим миелиновую субстанцию ЦНС. Заболевание обычно наблюдается у лиц 20—40 лет и имеет выраженно волнообразное течение на протяжении всей жизни больного. Больные с рассеянным склерозом нередко сообщают врачу, что во время тяжелой работы или при сильном физическом напряжении они отмечают нерезко выраженную диплопию или мышечную слабость в одной конечности.
При обследовании обычно не находят специфических аномалий, поэтому жалобы больного могут расцениваться как истерические. Между тем хорошо известно, что при физической нагрузке и повышении температуры тела времен¬но возникает изменение нервной проводимости, что и обусловливает наблюдаемую симптоматику. У многих больных подобные эпизоды на протяжении многих лет возникают лишь в период физического переутомления.
Диагноз становится более очевидным в случае присоединения признаков и симптомов ухудшения зрения наряду с онемением и слабостью мышц или нарушением координации. Рассеянный склероз развивается примерно у 50—75 % больных, страдающих острым ретробульбарным невритом. Диагноз рассеянного склероза зависит от появления множественных поражений (во времени и пространстве). Поэтому необходимо длительное наблюдение больного с диффузными симптомами независимо от наличия положительных результатов при начальном обследовании.
Больные, у которых неврологические симптомы не носят кратковременного характера, а также больные с функциональными нарушениями могут нуждаться в госпитализации и стационарном лечении.
Г. Л. Генри

Похожее