Ингибиторы альфа глюкозидазы, снижающие всасывание углеводов

Ингибиторы альфа глюкозидазы, снижающие всасывание углеводов

В отличие от других антидиабетических препаратов сахароснижающее действие ингибиторов альфа-глюкозидазы находятся вне спектра гормональной регуляции углеводного обмена (инсулина/глюкагона прежде всего) — они нарушают всасывание углеводов из кишечника.

В результате после приема пищи снижается постпрандиальная гликемия и вторично к ней — постпрандиальная гиперинсулинемия. Так как не только гипергликемия, но и гиперинсулинемия снижает риск сердечно-сосудистых осложнений СД2, то полагают, что в этом последнем эффекте заключается дополнительное преимущество лечения ингибиторами альфа-глюкозидазы по сравнению со стимуляторами секреции инсулина.


Механизм действия. Препараты этой группы обратимо связывают альфа-глюкозидазные ферменты (сахарозу, мальтозу, изомальтозу и глюкоамилазу) в просвете тонкого кишечника. В результате блокируется распад дисахаридов и олигосахаридов (например, сахара и крахмала) до глюкозы и фруктозы. Конкурентное (по отношению к углеводам пищи) и обратимое связывание альфа-глюкозидаз полностью подавляет всасывание углеводов в проксимальном отделе кишечника, что приводит к снижению пика постпрандиальной гликемии после приема сложных углеводов. В настоящее время производится два препарата этой группы — акарбоза и миглитол, действие которых несколько отличается. Миглитол не подавляет лактозу, а акарбоза ее подавляет, но столь незначительно ( -10%), что это никак не сказывается на действии лактозы. Акарбоза также подавляет панкреатическую амилазу, а миглитол — нет. Но клинические эффекты у этих препаратов совпадают. Так как в отличие от акарбозы миглитол всасывается, то были исследованы его системные воздействия на метаболические процессы. Оказалось, что он подавляет гликогенолиз в печеночной ткани in vitro. Вместе с тем производители миглитола не обнаружили какого-либо системного его действия в организме, несмотря на всасывание.
Акарбоза снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, а назначенная больным с ранними нарушениями углеводного обмена может нормализовать его и снизить риск развития явного сахарного диабета. Механизм этого действия акарбозы пока неясен, но с помощью исследования кинетики глюкозы во внутривенном тесте толерантности к глюкозе нам удалось показать, что при ранних нарушениях углеводного обмена (НТГ, НГН) она не влияет на продукцию глюкозы печенью и элиминацию глюкозы у лиц, у которых лечение акарбозой приводило к нормализации ранее нарушенного углеводного обмена (НГН или НТГ). То есть Акарбоза устраняет ранние нарушения обмена веществ, не вмешиваясь при этом в интимные процессы патогенеза СД2, что, вероятно, закономерно, учитывая «внеэндокринный» механизм ее действия.




Фармакокинетика. После приема акарбоза практически не всасывается в кишечнике — биодоступность 1—2%, и пик концентрации в крови наблюдается в пределах 1 часа, откуда она в неизмененом виде выводится почками. Метаболизм акарбозы происходит исключительно в кишечнике. Под действием естественной кишечной флоры и ферментов пищеварения из акарбозы образуется не менее 13 метаболитов, биодоступность которых составляет уже -34%, и они всасываются 14—24 часа после образования в кишечнике. Только один из метаболитов альфа-глюкозидазы сохраняет подавляющее действие на альфа-глюкозидазы.
Пик концентрации миглитола после приема возникает в крови в пределах 3 часов, и период полувыведения составляет 2—3 часа. Всасывание его зависит от дозы: чем выше — тем меньше и составляет -95%. Но так как точка его действия — ворсинки тонкого кишечника, то всасывание миглитола никак не влияет на сахароснижающую эффективность препарата. Из крови миглитол выводится почками в неизмененом виде, а оставшийся в кишечнике препарат выводится с калом тоже в неизмененом виде. Миглитол не метаболизируется в организме.


Взаимодействие с другими препаратами. При комбинированной терапии ингибиторами альфа-глюкозидазы с инсулином или другими антидиабетическими препаратами сахароснижающий эффект последних может усилиться, что может вызвать гипогликемию. В этих случаях доза какого-либо сахароснижающего препарата из комбинации должна быть уменьшена. Любые препараты, которые повышают уровень гликемии, например тиазидовые диуретики, кортикостероиды, оральные контрацептивы и эстрогены, ниацин, фенотиазиды, тироидные гормоны и блокаторы кальциевых каналов, могут снизить эффективность ингибиторов альфа-глюкозидазы. Миглитол хотя и снижает степень всасывания и пик концентрации глибенкламида и метформина, но клинически это никак не проявляется. Акарбоза снижает биодоступность метформина, но это не влияет на его эффективность. Акарбоза не взаимодействует с дигоксином, нифедипином, пропранололом или ранитидином. Поскольку в очень больших дозах акарбоза вызывает повышение печеночных ферментов, то ее нежелательно комбинировать с парацетамолом (известным печеночным токсином), особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Миглитол снижает уровень дигоксина в крови, а также биодоступность пропранолола и ранитидина, но не взаимодействует с нифедипином, антацидами или варфарином. Активированный уголь, пищеварительные ферменты, такие, как амилаза и панкреатин, могут локально в кишечнике нарушать действие ингибиторов альфа-глюкозидазы.



{module директ4}


Препараты, дозы и схемы лечения. Следует заметить, что у многих больных, чтобы избежать побочных явлений, следует начинать лечение ингибитором альфа-глюкозидазы с одной таблетки в день в дозе 25 мг. Препарат следует принимать с началом еды, с самым большим по объему приемом пищи, обязательно содержащей сложные углеводы (ингибиторы альфа-глюкозидазы действуют только в присутствии полисахаридов в еде). Доза затем повышается на 25 мг/день и не чаще чем 1 раз в неделю, пока она не будет назначена со всеми основными приемами пищи. Может быть назначена максимальная доза (300 мг), но при этом следует иметь в виду, что повышение дозы выше средней обычно дает незначительный сахароснижающий прирост, а побочные эффекты пропорционально и существенно возрастают с увеличением дозы. Обычно доза 50 мг 3 раза в день дает максимальный эффект.


Показания. Акарбоза, так же как и миглитол, может быть назначена больным СД2 в качестве стартовой монотерапии или в комбинации с другими сахароснижающими препаратами — метформином, сульфаниламидами или инсулином. В нескольких обширных исследованиях с акарбозой, включая большое постмаркетинговое исследование PROTECT (Precose Resolution of Optimal Titration to Enchence Current Therapies), в котором участвовало более 6000 больных диабетом, было показано, что на фоне лечения Акарбозой уровень HbA1c снижается на 0,6—1,1%, постпрандиальная гликемия — на 2,2—2,8 ммоль/л, а тощаковая гликемия — на 1,4—1,7 ммоль/л.
В небольших и непродолжительных исследованиях эффективности миглитола установлено снижение HbA1c на 0,4—1,2%, постпрандиальной гликемии — на 1,1—3,3 ммоль/л и незначительное снижение поспрандиальной гиперинсулинемии.
Клиническая эффективность обоих препаратов, полагают, сопоставима, хотя специальных сравнительных исследований и не проводилось, что не позволяет объективно выделить какие-либо преимущества каждого из них. Возраст не влияет на эффективность лечения. Несмотря на подавление всасывания углеводов, препараты не вызывают снижение веса.
В России используется только акарбоза, хотя и не очень часто. Причинами этого может быть необходимость титровать дозу ингибиторов альфа-глюкозидазы более 10—12 недель с тем, чтобы исключить возможность побочных эффектов, а также более заметный сахароснижающий эффект других антидиабетических препаратов.


Противопоказания и ограничения. Хотя ингибиторы альфа-глюкозидазы сами по себе не вызывают гипогликемии, но могут усиливать сахароснижающее действие сульфаниламидов или инсулина, если комбинируются с ними. В случае гипогликемии, развившейся на фоне приема ингибиторов альфа-глюкозидазы, она должна устраняться исключительно приемом моносахаридов, глюкозы в частности. Прием сложных углеводов (бутерброд и т.п.) в этом случае менее эффективен, потому что ингибиторы альфа-глюкозидазы снижают степень переваривания сложных углеводов в желудочно-кишечном тракте. Так как ингибиторы альфа-глюкозидазы выводятся почками, особенно миглитол, они противопоказаны тем больным, у которых уровень клиренса креатинина <25 мл/мин. Больным с нарушением функции печени не нужно модифицировать дозу ингибиторов альфа-глюкозидазы, так как они не метаболизируются в печени. Вместе с тем больным с циррозом печени акарбозу назначать не рекомендуется из-за частых желудочно-кишечных побочных действий (вздутие живота и т.п.).
Не рекомендуется эти препараты назначать беременным, так как их безопасность у беременных не исследовалась, и поскольку они экскретируются в небольших количествах с молоком, то не назначаются и кормящим грудью женщинам.
Акарбоза и миглитол противопоказаны при гиперчувствительности к ним, диабетическом кетоацидозе, при креатинине плазмы <2,0 мг% (176 ммоль/л) и следующих болезнях органов пищеварения:

  • воспалительных болезнях кишечника;
  • язвенном колите;
  • частичной кишечной непроходимости;
  • хронических болезнях кишечника, которые сопровождаются значительным нарушением процессов переваривания и/или всасывания или при состояниях, которые ухудшает повышенное образование газов в кишечнике;
  • циррозе печени.


Побочные эффекты ингибиторов альфа-глюкозидазы связаны с основным механизмом их действия — замедление под их влиянием всасывания углеводов способствует их накоплению в дистальных отделах кишечника, в частности толстом кишечнике, флора которого начинает производить избыточное количество газа. В результате у 1/3 — 2/3 больных и возникает большинство побочных симптомов лечения ингибиторами альфа-глюкозидазы: метеоризм, ощущение распирания живота, боль и понос. Вместе с тем интенсивность этих симптомов при продолжении лечения обычно уменьшается за счет перераспределения ферментов пищеварения в кишечнике, что занимает обычно несколько недель.
У некоторых больных на фоне лечения акарбозой в высокой дозе наблюдалось повышение уровня печеночных ферментов, который нормализовался после отмены препарата. В этой связи рекомендуется исследовать печеночные ферменты каждые три месяца в течение первого года лечения ингибиторами альфа-глюкозидазы и снижать их дозу или отменять при повышении уровня печеночных ферментов.


Похожее