Гуморальные ингибиторы антителообразования. Накопление ингибиторов синтеза антител

Перелом кривой антителообразования может быть связан с действием каких-то гуморальных ингибиторов, присутствующих в кровотоке.
В сыворотке крови удалось выявить вещества, ингибирующие антителообразование. В частности, было показано, что присутствующие в сыворотке альфа-глобулины содержат компонент (иммунорегуляторный альфа-глобулин — ИРАГ или нормальный иммуноподавляющий белок— НИБ), который тормозит как реакцию клеточного иммунитета, так и антителообразование.

Введение мышам 6—20 мг этого вещества за 48 час до иммунизации тормозит антителообразование на 85%. Описываемый фактор влияет на число АОК, по-видимому, не прямо, а через Т-клетки (Menzoian е. а., 1974). Еще более эффективно тормозит антителообразование альфа-фетопротеин (Murgita, Tomasi, 1975a, b), следы которого присутствуют и в организме взрослых.



Нет оснований думать, что перелом кривой антителообразования связан с действием этих белков. В частности, об этом говорит то, что ИРАГ лучше всего действует при введении животным до иммунизации, а в культурах — в течение первых двух суток после начала культивирования).

ингибиторы антителообразования

Перелом кривой может быть связан с появлением в кровотоке ингибиторов, образующихся в тимусе или в каком-либо другом органе. Для проверки такой возможности мы на разных стадиях иммунного процесса извлекали у кроликов селезенки и инкубировали их в течение 2— 3 сут, перфузируя питательным раствором через сосуды. О синтезе антител против ГГЛ и неспецифических иммуноглобулинов судили по включению С-глицина в эти белки.

Оказалось, что устранение влияний, исходящих от остального организма, существенно не изменяло кривой антителообразования. В селезенках, извлеченных в экспоненциальную фазу (через двое суток после иммунизации), интенсивность синтеза антител и вне организма продолжала расти. Если селезенки извлекали в начале фазы торможения (на 4-й день после иммунизации), то при инкубации их in vitro в течение двух суток скорость синтеза антител быстро падала.

Описанные опыты ни в коем случае не свидетельствуют против того, что торможение обусловлено локальным действием ингибирующих метаболитов, образующихся в лимфатических клетках при действии на них антигена и при взаимодействии между Т- и В-лимфоцитами. Невозможность обнаружить эти метаболиты в циркуляции может быть связана с их лабильностью или с сильным разбавлением.

По-видимому, легче их обнаружить в опытах in vitro. В подобных опытах, согласно утверждениям некоторых исследователей, удается выявить накопление как материала, неспецифически ингибирующего антителообразование (Ambrose, 1973), так и материала, который не реагирует с гомологичным антигеном, но специфически подавляет антителообразование к нему.

Источник: http://meduniver.com
Похожее