Жесткое подавление v-генов. Мультипотентность клеток синтезирующие антитела

На более жесткое фенотипическое ограничение VH-генов по сравнению с ограничением экспрессии Сн-генов указывает то, что в сыворотках некоторых больных обнаружены миеломные белки, различающиеся по константным областям, но сходные по вариабельным. Так, в сыворотке одного больного присутствовало два моноклональных белка, относящихся к разным классам (IgA и IgM), но очень сходных по идиотипу.

Иммунофлуоресцентный анализ лимфоцитов, извлеченных из костного мозга этого больного, показал, что изучаемые белки образуются в разных клетках. По-видимому, клоны обоих типов клеток возникли из одной зародышевой клетки, у потомков которой ограничение проявления Сн-генов менее жестко, чем Vн-генов (Silverman е. а., 1973).

Другой подход к выяснению вопроса о фенотипическом ограничении действия Vн-генов основан на изучении возможности синтеза одним В-лимфоцитом нескольких различающихся по специфичности антител.



Согласно данным большинства исследователей, подавляющая часть АОК образует антитела лишь одной специфичности. Клетки, образующие одновременно два антитела, либо отсутствуют, либо присутствуют в ничтожном количестве. Так, у мышей, иммунизированных двумя видами эритроцитов, антитела против обоих эритроцитов не образовывала ни одна из 16 904 изученных АОК.

жесткое подавление V-генов

Не удалось выявить двойных продуцентов ни в одном случае при изучении 27 845 АОК из лимфатических узлов кроликов, иммунизированных одновременно двумя гаптенами (Gershon е. а., 1968). Сходные результаты при иммунизации животных смесью разных антигенов получили и другие исследователи.



Наличие небольшого числа двойных продуцентов признавали многие исследователи. Так, Носсел (1973) показал, что двойные продуценты составляют 0,01% от общего числа АОК. Появлявшиеся время от времени сообщения о том, что двойные продуценты могут присутствовать в большом количестве (до 20% от общего числа АОК) (Attardi е. а., 1964), встречались большинством исследователей с недоверием и признавались затем неубедительными.

Лишь недавно появились две группы хорошо аргументированных опытов, указывающих на мультипотентность клеток, синтезирующих антитела. В качестве примера подобных опытов можно указать на работу, в которой in vitro суспензию клеток селезенок мышей иммунизировали комплексом эритроцитов с гаптеном (ТНФ — эритроциты барана). При этом образовывалось три типа АОК: 1) синтезирующие антиэритроциты барана, 2) синтезирующие анти-ТНФ и 3) синтезирующие антитела обоих типов.

Число двойных продуцентов было невелико (в 50—100 раз меньше, чем число АОК, образующих одно антитело). Однако наличие 2—30 двойных продуцентов на 1*106 клеток селезенки не вызывало сомнения. Отдельные АОК переносили в микрокультуры и определяли специфичность антител, образуемых как ими самими, так и их потомками. Оказалось, что часть дочерних клеток продолжала образовывать антитела той же специфичности, что и материнские. В противоположность этому специфичность многих дочерних клеток отличалась от исходной: потомки двойных продуцентов синтезировали лишь одно антитело, потомки клеток, синтезировавших антиэритроциты барана, начали синтезировать анти-ТНФ, и наоборот

Авторы второй группы работ обнаружили в селезенках мышей, иммунизированных двумя неродственными антигенами, клетки, образующие антитела против обоих антигенов (например, против эритроцитов барана и эритроцитов свиньи, или эритроцитов барана и эритроцитов лошади) . Помещенные в микрокультуры потомки АОК таких животных в некоторых случаях изменяли специфичность синтезируемых антител. Такое изменение наблюдалось у 10 из 911 изученных дочерних клеток.

Источник: http://meduniver.com
Похожее