Исходные антителообразующие клетки. Предетерминированность клеток
В настоящий момент нет единого мнения по вопросу о том, как в организме взрослого животного могут образоваться клетки, синтезирующие огромный набор различающихся по специфичности и строению антител. Независимо от точки зрения, которой придерживается исследователь, он должен ожидать, что популяции В-лимфоцитов (к которой относятся как АОК, так и их предшественники) присуща значительная мозаичность.
Эта мозаичность может отражать различие соматических процессов (мутаций, перестановок или перегруппировок генетического материала) в отдельных лимфатических клетках, приводящих к возникновению различных генов, необходимых для синтеза того или иного антитела. Она может быть связана с малой вероятностью сочетания ряда биохимических процессов, необходимых для того, чтобы антиген оказал влияние на белковый синтез в лимфатической клетке.
И, наконец, мозаичность исходной популяции В-лимфоцитов может быть обусловлена тем, что хотя в любом из этих лимфоцитов присутствует набор генов, способных контролировать строение всех антител, но в каждом отдельном лимфоците активен лишь один из них.
Большинство исследователей предполагает, что клетки каждого отдельного элемента этой мозаики являются потомками одной клетки, т. е. составляют клон клеток. Особый импульс изучению этого вопроса был дан появлением клональной теории Бернета (Burnet, 1957- Бернет, 1971), согласно которой эта мозаичность возникает до и независимо от действия антигена.
В настоящий момент используют ряд подходов для доказательства того, что в популяции В-лимфоцитов еще до попадания в организм антигена присутствуют клетки, предетерминированные для превращения в АОК, синтезирующие определенное антитело (предшественники АОК — ПАОК).
В первую очередь для этого используют так называемое радиоактивное убийство (Ada, Byrt, 1969). С целью «убийства» ПАОК суспензию клеток селезенок неиммунизированных мышей обрабатывали антигеном (например, полимеризированным флагеллином), сильно меченным радиоактивным изотопом (например, 125I). Оказалось, что суспензия клеток, обработанных таким образом, становится неспособной образовывать в дальнейшем антитела против антигена, использовавшегося для убийства, но образовывала антитела против других антигенов (Ada, Byrt, 1969- Willcox e. a., 1975).
Эти опыты наглядно указывают на существование еще до иммунизации специфических предшественников АОК и на возможность их избирательного удаления. Необходимо, однако, учитывать, что подавление антителообразования в подобных опытах обычно неполно и обратимо.
Второе доказательство предетерминированности основано на том, что удаление из суспензии лимфатических органов неиммунизированных животных клеток, специфически реагирующих с определенными антигенами, ослабляет образование ими антител к этим антигенам при последующей иммунизации.
Особенно эффективно использование антигенов, иммобилизованных на нерастворимой основе (Wigzell, Anderson, 1969). При помощи этих соединений (иммуносорбентов) из суспензии селезенок неиммунизированных животных были извлечены клетки, реагирующие со многими антигенами: сывороточными альбуминами человека и быка, яичным альбумином, динитрофенолом, нитройодфенолом, лактозидом и другими веществами (Wigzell, Anderson, 1971- Wofsy e. a., 1971).
Присоединившиеся к иммуносорбенту клетки можно извлечь тем или иным способом. Например, если в качестве основы для иммуносорбента используется желатина, то сорбент можно растопить и удалить при 30— 37° С без повреждения клеток (Rutishauser е. а., 1973). Остатки этого сорбента можно убрать коллагеназой (Haas, Layton, 1975). В некоторых случаях более 90% извлеченных клеток были В-лимфоцитами.
На специфичность присоединения клеток указывает то, что оно резко снижается при наличии в среде избытка соответствующего антигена в растворимой форме. При оценке подобных опытов следует учитывать, что к иммуносорбенту присоединяется неожиданно большое (до 0,5% клеток селезенки неиммунизированного животного) количество клеток.
В популяции клеток, извлеченных описанным образом, определялось число АОК, специфичных к иммобилизованному антигену. Оказалось, что их число может быть в 100 или даже в 300 раз большим, чем в нефракцнонированной суспензии (Haas, 1975). Однако на этот расчет может оказать влияние целый ряд трудноучитываемых моментов: освобождение при описанной процедуре от супрессорных Т-клеток, контакт В-клеток как с иммобилизированным антигеном, так и со следами этого же антигена, перешедшего в раствор.
Источник: http://meduniver.com