Патология вестибулярного анализатора. Исследование уха

Как было упомянуто выше, функция вестибулярного анализатора особенно значительную роль играет у низших позвоночных, например у рыб, амфибий. Очень заметна она у птиц, грызунов. Чем более развивается кора головного мозга, тем больше уменьшается значение вестибулярного анализатора, что уже заметно у собаки, обезьяны.

Видео: Middle Ear - Gross Anatomy - Part 1/9

У человека благодаря первенствующей роли оптического и звукового анализаторов значение вестибулярной функции несколько уменьшилось и относительно легко компенсируется даже полная его потеря.

Однако это совсем не значит, что вестибулярный анализатор является органом, лишенным значения. При координации тонической работы мышц, которая служит фоном для более совершенной фазовой мышечной работы, лабиринт занимает определенное место. Не меньшее значение устойчивая поза имеет и в ориентации по зрению и слуху.
Следует также отметить важную роль, которую играет патология этого органа в медицинской практике.

Как известно, особенно тягостными являются и плохо компенсируются те патологические импульсы, которые имеют место при заболеваниях лабиринта (лабиринтопатии типа меньеровской болезни, а также лабиринтиты).



Большого внимания заслуживают и те формы вестибулярных расстройств, которые наблюдаются при перераздражении лабиринтных рецепторов под влиянием современных средств передвижения (морская и летная болезнь).

исследование слуха

Исследование уха

Исследование органа слуха включает: 1) расспрос больного- 2) наружный осмотр уха и окружающих тканей- 3) отоскопию- 4) рентгенографию 5) определение проходимости евстахиевых труб- 6) исследование слуховой функции в отношении чистых тонов и речи- 7) ряд специальных акустических диагностических методов.

Видео: 3D Human Ear



При расспросе больного отиатр, естественно, уделяет должное внимание общему анамнезу, социально-бытовым и профессиональным условиям, перенесенным и сопутствующим заболеваниям и т. п. На этом мы здесь останавливаться не будем. Очевидно, что в центре внимания должны находиться жалобы больного со стороны opiaHa слуха. Они могут быть связаны с патологическими изменениями острого пли хронического характера.

При остром заболевании часты жалобы на боль в ухе, гноетечение, повышение температуры, резкое понижение слуха- при хроническом процессе боли и повышения температуры обычно не бывает. Характерны жалобы на слизистое или гнойное отделяемое из уха и понижение слуха иногда имеются шум в ушах, головокружения. При жалобах на боль в ухе нужно выяснить, появляется ли она самостоятельно или при надавливании на сосцевидный отросток, на козелок плп нижнюю стенку слухового прохода, усиливается ли она при жевании (фурункул).
При жалоба на гноетечение выясняется его длительность, периодичность, характере отделяемого (слизистый или гнойный, примесь крови, запах и т. д.).

При заболеваниях внутреннего уха и слухового нерва основными симптомами являются шум в ушах, головокружения тугоухость. Помимо выяснения длительности беспокоящих больного симптомов, их причинной связи с перенесенными заболеваниями, травмами и т. д., весьма важно установить, являются ли они постоянными или временными, быстропреходящими, периодическими, приступообразными и определить по анамнезу нх характер и течение.

При жалобах на головокружения следует предоставить больному возможность самостоятельно, без наводящих вопросов, описывать испытываемые им ощущения. Лишь в этом случае могут представлять диагностическую ценность выявленные из анамнеза специфические особенности лабиринтного головокружения (ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела в ту или иную стороны, падение, неуверенность при ходьбе и т. д.).

При шуме в ушах важно выяснить его высоту, характер, причины усиления или ослабления и локализацию (в голове, в одном или в обоих ушах). Нужно установить, появился ли шум при заметной для больного глухоте или он не предшествовал, бывает ли шум постоянным или ощущается только периодически.

Источник: http://meduniver.com
Похожее