Исследование проходимости носа. Методы оценки проходимости носа

Видео: Спирометрия – исследование функции внешнего дыхания у ребенка в детской клинике Фэнтези

Как известно, нос выполняет следующие основные функции: 1) дыхательную, 2) обонятельную и 3) фонаторную. К специальному исследованию фонаторной функции носа в ЛОРклинике обычно не прибегают- в процессе выяснения анамнеза и жалоб исследуемый, отвечая на вопросы, одновременно обнаруживает гнусавость (если она у него имеется). Врачу остается только узнать, как давно больной страдает этим пороком, с чем он связывает начало этого страдания, и путем обследования установить характер гнусавости (закрытая она—rhinolalia clausa или открытая—rhinolalia aperta) и выявить обусловливающую ее патологию.

Видео: Эндоскопический осмотр ЛОР-органов - Аденоид 3ст ВЭС

Данные риноскопии не всегда достаточны для суждения о проходимости носа. Нередко при носовых ходах, которые кажутся непроходимыми, носовое дыхание оказывается свободным, и наоборот. Отсутствие носового дыхания в таких случаях связано пе с состоянием носа, а о состоянием глотки, иногда небной занавески (Е. Н. Малютин).
При исследовании проходимости носовой полости пользуются следующими методами.

1. Закрывают одну половину носа тампоном или пальцем, а через открытую половину предлагают исследуемому усиленно вдыхать и выдыхать. О проходимости носа при этом судят либо по звуку, производимому проходящей воздушной струей, либо по тактильному ощущению, воспринимаемому ладонью, поднесенной к открытой половине носа.

Видео: Выше нос! Как решать проблемы носового дыхания?



2. Получаемые этим методом данные носят субъективный характер и не дают представлении о проходимости носа при вдохе. Поэтому предпочтительно к открытой половине носа поднести пушинку пли ниточку из марлевого бинта (В. П. Воячек). Движения пушинки или ниточки являются объективным показателем проходимости носа как при выдохе, так и при ндохе, в определенной мере дающим представление о степени этой проходимости, о чем можно судить по амплитуде движений пушинки или ниточки.

исследование проходимости носа

Предложен ряд специальных, более или менее сложных приборов для измерения проходимости носа. Все эти приборы (ринометры) можно разделить на две группы. Одни из них риногигрометры измеряют проходимость носа по количеству водных паров, которые содержит выдыхаемый воздух, дрл вне—риноманометры— измеряют проходимость носа путем определения давления, которое устанавливается в полостях дыхательного тракта при дыхании через нос.



Простейшим типом риногигрометра является зеркало Глацеля (Glatzel). Этот гигрометр представляет хорошо отшлифованную никелевую блестящую пластинку с дугообразными выемками на двух противоположных краях ее. Одной из этих выемок пластинку прикладывают к верхней губе и подводят под ноздри. Водные пары из выдыхаемого воздуха, охлаждаясь на металлической пластинке, превращаются в тончайший слой влаги в виде матового пятна соответственно каждой ноздре. Каждое пятно в свою очередь может образовать выемку или даже сплошную бороздку, что зависит от разделения выдыхаемой воздушной струн передним концом нижней раковины. Размеры пятен будут тем больше, чем больше объем выдыхаемых паров, а следовательно, и воздуха.

Если температура атмосферы, а следовательно, и пластинки слишком высока, последнюю перед опытом охлаждают эфиром, которому дают испариться на ее поверхности. Площадь пятен измеряют по круговым линиям, имеющимся на пластинке. Для более точного определения площади каждого пятна В. Ф. Ундриц предложил наносить в дополнение к круговым и радиарные линии па пластинке.

Видео: Эндоскопия полости носа

Сопоставление полученных пятен дает представление о сравнительной проходимости каждой половины поса. Сравнение их с таковыми полученными у людей, обладающих нормальным носовым дыханием, показывает степень нарушения проходимости носовой полости у данпого субъекта.

Пятна, полученные путем риногигрометрии, можно «перевести», «перепечатать» на промокательш ю бумагу, смоченную соответствующим реактивом, который при соединении с водой дает ту пли иную окраску. Таким методом можно зафиксировать размеры и форму пятен.
Риногигрометры показывают проходимость носа только в момент выдоха, риноманометры же — и при выдохе, и при вдохе.

Простейшим риноманометром является мапометр Шиисса (С. Spiess). Он представляет U-образпую стеклянную трубку с нанесенными на ней делениями. Манометр заполняют водой и на один конец его надевают резиновую трубку, заканчивающуюся стеклянным наконечником. Последний вводят исследуемому в рот и предлагают ему плотно обхватить его губами. При вдохе и выдохе через нос изменения давления в дыхательных путях вызывают в манометре колебания водяного столба, которые и сравнивают с показаниями, получаемыми при нормальной проходимости носа.

Источник: http://meduniver.com
Похожее