Физиология носа. Дыхательная функция носа

Человек в обычных условиях дышит носом. Этим путем при каждом вдохе через носовую полость взрослого человека проходит около 500 см3 воздуха. Такое же приблизительно количество воздуха и выдыхается. Известно, что взрослый человек в спокойном состоянии производит в минуту 16—20 дыхательных экскурсий, ребенок дошкольного возраста— 25—30, а новорожденный—около 50.

Во время физических напряжений количество потребляемого воздуха возрастает, и тогда человек переходит на ротовое или смешанное дыхание. Регуляция частоты и глубины дыхательных экскурсий происходит рефлекторным путем. При растягивании и спадении легких раздражаются рецепторные окончания как верхних дыхательных путей, так и легких. Это раздражение рецепторных окончаний блуждающего нерва передается в дыхательный центр продолговатого мозга. Кроме того, в акте вдоха и выдоха участвуют химиорецепторы, которые регулируют парциальное давление углекислоты и тем самым могут учащать или углублять дыхательный акт.

При вдохе создается отрицательное давление в полости плевры и в глубоких дыхательных путях, вследствие чего возникает отрицательное давление в носовой полости и носоглотке.



При вдохе главная масса воздуха устремляется из ноздрей вверх до крыши носа и проходит под ней дугообразно, спускаясь вниз и кзади к хоанам. При выдохе струя воздуха по преимуществу идет через нижний носовой ход. По данным Кайзера, при дыхании в очень запыленном помещении пыль оседает на местах, расположенных на указанных выше путях прохождения струи воздуха, в частности на переднем конце средней раковины.

физиология носа


Регуляция воздушной струи достигается в определенной мере сужением и расширением просвета ноздрей, но в большей мере зависит от степени кровенаполнения слизистой носа. При сильном набухании кавернозных тел носовая полость может стать непроходимой для воздуха- при их спазме носовые ходы расширяются.

При значительной лабильности вазомоторов самые незначительные раздражители уже дают набухание или спазм сосудов, иногда в очень выраженной и длительной форме. В обычных условиях человек с нормальной возбудимостью или совсем не реагирует на них, или отвечает очень слабой реакцией.

Экспериментально вазомоторная функция носа у животных может быть изучена посредством метода плетизмографии. Этот метод, описанный В. Ф. Ундрицем, состоит в следующем. У наркотизированной собаки полость носа со стороны хоан герметически закупоривают тампоном, смазанным вазелином. Затем в каждую ноздрю вводят стеклянные трубки, обвернутые марлей, пропитанной вазелином, что дает полную герметизацию ноздрей. Степень герметизации полости носа собак проверяют надуванием мареевского барабанчика, который при полной герметизации не должен спадаться. При расширении сосудов носовой полости кривая от писчика мареевского барабанчика повышается. При спазме сосудов носовой полости кривая записи идет вниз.

Видео: Нос и обоняние

Метод плетизмографии находит все более и более широкое применение для физиологических исследований, а также в клинике с диагностической целью. Этим методом легко исследовать как безусловные, так и условные сосудистые рефлексы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее