Полость носа и организм. Взаимосвязи полости носа с другими органами и системами
Слизистая оболочка носа является местом возникновения различного рода рефлексов, которые не могут не оказывать влияния на функцию отдельных органов и систем.
Еще в 1885 г. С. О. Истаманов установил, что раздражение слизистой носа неприятно пахнущими веществами вызывает понижение кожной температуры и сужение сосудов конечностей наряду с повышением общего кровяного давления. Выключение носового дыхания и даже затруднение его ведут к уменьшению процента гемоглобина в крови, понижению цветного показателя, увеличению числа белых кровяных телец и уменьшению эритроцитов (В. Г. Ермолаев), к понижению резервной щелочности крови (И. Д. Христофоров), изменениям окислительных процессов (Н. В. Белоголовов, И. И. Щербатов и др.), уменьшению содержания сахара и кальция в крови (П. М. Обуховский).
Неблагоприятное воздействие патологических процессов слизистой носа и придаточных пазух на дыхание и кровяное давление, на функцию сердца и желудочно-кишечного тракта, на мозговые сосуды и нервно-психическую деятельность было выявлено рядом исследований (М. Ф. Цытович, А. Т. Бондаренко и др.).
О значении носового дыхания для движения спинномозговой жидкости свидетельствуют опыты В. А. Чудносоветова и Н. Д. Ходякова. В. А. Чудносоветов нашел, что при инъекциях туши в субарахноидальное пространство она может быть найдена в большом количестве в периневральных пространствах слизистой носа при выключении носового дыхапия. Н. Д. Ходяков, инъецируя субокципитально метиленовую синьку, нашел, что при носовом дыхании она значительно быстрее распространялась по основанию мозга, чем при нарушении носового дыхания.
Е. Н. Павловским экспериментально было установлено, что со слизистой верхних дыхательных путей постоянно поступают импульсы, рефлекторно влияющие на дыхательный центр и изменяющие вентиляцию легких. В. А. Буков в эксперименте показал, что воздух, проходящий через верхние дыхательные пути, вызывает мощные нервные импульсы, влияющие на сосудистый и дыхательный центры. Это положение было подтверждено в 1951 г. В. А. Буковым и К. А. Дренновой на людях.
Было установлено, что замедление и углубление дыхания возникают в момент введения и выведения тампона в нос. Смазывание слизистой носа люголевским раствором и кокаином вызывало подобные же явления.
Имеются указания, что затруднение носового дыхания отражается и на таких общих биологических процессах, как движение межтканевой лимфы, заживление ран, функция ретикуло-эндотелия, выделительные процессы и т. д. (М. Ф. Цытович, В. А. Буков, А. Т. Бондаренко, Н. А. Карпова и др.). На связь функции носа с расстройствами в половой сфере указывают В. И. Воячек, Н. А. Карпов и др.
У больных с хроническими гнойными заболеваниями придаточных пазух носа и при заболеваниях носа, сопровождающихся нарушением дыхательных функций, обнаруживается нарушение нормальной картины биопотенциалов головпого мозга. Эти нарушения исчезают через 2—3 недели после предпринятого лечения и нормализации функции носа (Н. А. Голубев).
Таким образом, в ходе различных исследований установлено, что слизистая оболочка носа является мощной рефлексогенной зоной и местом возникновения различного рода рефлексов, оказывающих влияние на функцию отдельных органов и систем, а также всего организма.
Все это касается влияний со стороны слизистой оболочки носа на различные органы и системы. Наряду с этим в литературе имеются данные по изучению рефлекторных влияний и обратного характера. Известно, например, что раздражение нервных стволов (периферического конца тройничного и седалищного нервов) фарадическим током вызывает сужение кровеносных сосудов носа.
И. П. Долгачев (1948, 1952) на кроликах установил изменение электродвижущей силы слизистой оболочки носа при охлаждении различных внутренних органов и нижних конечностей. В опытах на людях показано изменение температуры слизистой носа в ответ на температурные воздействия в области верхних и нижних конечностей. Рефлекторные изменения состояния слизистой оболочки носа под влиянием тепловых процедур в области конечностей эмпирически издавна используются клиницистами как лечебное мероприятие при острых катарах верхних дыхательных путей.
О состоянии сосудистой системы полости носа при различных воздействиях на отдельные участки тела у человека исследователи судили косвенным образом по температурным изменениям. Исследования непосредственно сосудистых реакций в полости носа производились методом плетизмографии (М. А. Чалусов, Л. Д. Работнов, В. Ф. Ундриц, Ф. А. Попов, М. П. Лисовская, М. И. Кротова и Н. А. Голубев). При этом получены интересные данные. Оказывается, сосудистые реакции носа подвержены самым разнообразным изменениям при нанесении различных раздражений (холод, тепло, боль, звук, свет, запахи, вестибулярное раздражение, речь и пр.).
Источник: http://meduniver.com