Виды инвазивных методов в пренатальной диагностике пороков развития.

Инвазивные диагностические методы (ИДМ) — это пункции плаценты (хориона), пуповины или амниотической полости, которые проводятся с целью получения биологического материала для дальнейших исследований (цитогенетических, молекулярных, биохимических и т.д.).

Лечебные инвазивные методы - это операции с целью пренатальной коррекции некоторых пороков развития плода, а также вмешательства, направленные на лечение некоторых заболеваний плода (например, анемии). В этой главе мы не будем рассматривать вопросы, касающиеся лечения патологии в дородовом периоде. Пренатальная хирургия в настоящее время уже выделилась в самостоятельную область медицины, хотя до сих пор во всем мире является уделом лишь высоко специализированных клиник. Печально констатировать тот факт, что в России в настоящее время пренатальная хирургия практически отсутствует. Мизерный опыт отдельных диагностических центров еще не обобщен, поэтому разговор о лечебных инвазивных вмешательствах на страницах этой книги стал бы преждевременным.



В отличие от лечебных процедур, инвазивные диагностические методы в настоящее время широко распространены в клинической практике. Во всех развитых странах, где пренатальная диагностика является частью национальной программы здравоохранения, ИДМ применяются в практической медицине. Они давно перестали быть эксклюзивными диагностическими процедурами и используются, как говорится, «quantum satis» - сколько потребуется. Единственным условием их применения в конкретной клинике является квалификация врача и уровень оснащения диагностического центра.

гитлер в утробе матери

Существует множество классификаций инвазивных диагностических методов:
1) по характеру доступа: трансабдоминальные, трансцервикальные;
2) по виду получаемого материала: ворсины хориона (плаценты), кровь плода, амниотическая жидкость;
3) по характеру контроля за процедурой: ультразвуковой, эндоскопический;
4) по технике проведения вмешательства: путем аспирации, путем биопсии;
5) по основной задаче исследования: получение материала для исследования, визуальная оценка структур плода.

Видео: Центр медицины плода



Сегодня в практическом здравоохранении с диагностической целью наиболее часто применяются трансабдоминальная аспирация ворсин хориона, плацентоцентез, амниоцентез и кордоцентез. Все инвазивные вмешательства проводятся под ультразвуковым контролем. В зарубежных странах в учреждениях первого уровня используются, как правило, технически более простые методы (амниоцентез. реже, аспирация ворсин хориона), а полный спектр ИДМ применяется в крупных госпиталях и университетских клиниках, т. е. в диагностических центрах второго и третьего уровней.

В настоящее время интерес к изучению технических аспектов проведения инвазивных диагностических методов, особенностей течения беременности после их применения, осложнений и других клинических вопросов заметно снизился. Шквал публикаций, посвященных этим вопросам, пришелся на середину 80-х — начало 90-х годов, когда эти вмешательства активно осваивались практикующими врачами. К настоящему времени эффективность и безопасность ИДМ хорошо изучены и не требуют проведения новых исследований. К примеру, за последние два года в специализированных журналах («Ultrasound in Obstetrics and Gynecology», «Prenatal Diagnosis») на эти темы были опубликованы лишь две статьи.

Видео: Лечение патологий беременности

В отечественной литературе вопросы клинического применения инвазивной диагностики освещены очень подробно. В предыдущих томах «Энциклопедии ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии» и «Клиническом руководстве по ультразвуковой диагностике» виды ИДМ, технические детали их проведения, сравнительные характеристики разных методов, виды и частота осложнений детально описаны, поэтому мы не видим оснований для повторного обсуждения этих вопросов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее