Интенсивное наблюдение за больными в послеоперационном периоде

Видео: УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ - учебный фильм

Лечебные меры, предпринимаемые в послеоперационном периоде, можно условно подразделить на несколько основных элементов:
1) интенсивное наблюдение-
2) поддержание функций основных систем организма и интенсивная терапия различных синдромов- 
3) послеоперационное обезболивание-
4) профилактика и лечение инфекционных осложнений-
5) нутритивная поддержка.
Тщательное наблюдение за больным в послеоперационном периоде необходимо для проведения грамотной и эффективной терапии, раннего распознавания осложнений и своевременного их лечения. Чем более критическим представляется состояние больного, тем разностороннее и глубже должна быть информация о деятельности основных систем организма.
Регистрацию всех необходимых показателей можно подразделить на постоянную и периодическую.
  • Постоянную информацию обеспечивают мониторные системы (регистрирующие ЭКГ, пульс, параметры дыхания, электроэнцефалографию, АД и ЦВД, иногда СВ, давление в лёгочной артерии и др.), способные не только фиксировать величину показателя, но и дать сигнал тревоги при её выходе за пределы безопасности.
  • Периодическая информация включает как функциональные (ОЦК и его компоненты, СВ, вентиляционно-перфузионные отношения в лёгких, диурез и другие показатели почек), так и биохимические параметры (основные константы крови, кислотно-основное состояние, водно-электролитный баланс, содержание билирубина, мочевины, креатинина, глюкозы, индексы свёртывания крови, осмо- и онкотическое давление и пр.). Периодическую информацию собирают не реже 3 раз в сутки, а при необходимости и чаще, контролируя как состояние больного, так и действенность интенсивной терапии. 

Видео: Лечение и мониторинг при операциях на опухолях головного мозга Савин И.А

Для объективной оценки состояния больных и эффективности проводимой терапии широко используют интегральные системы-шкалы. Они позволяют определить степень дисфункции различных органных систем и могут служить основой суждения о прогнозе. Наиболее широкое практическое применение получила система APACHE II (Acute Physiology and Chronic Health Evaluation — оценка острых и хронических изменений состояния здоровья), включающая определение температуры тела, показателей гемодинамики и функций дыхания, электролитный и газовый состав крови, оценку функций ЦНС с помощью шкалы Глазго. В шкале также учитывается влияние возраста и сопутствующих хронических заболеваний. 



Оценку физиологических функций осуществляют с помощью 12 показателей, полученных в первые 24 ч нахождения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии. Наибольшие отклонения от нормы каждого показателя, выраженные в баллах, суммируют для получения балльной оценки тяжести состояния пациента. 
Значение возраста оценивают по 6-балльной шкале, а значение сопутствующих заболеваний — по пяти дополнительным критериям в зависимости от вовлечения основных систем организма. Окончательный результат тестирования по системе APACHE II определяется суммой баллов трёх составных её частей. 
Сумма баллов ниже 11 соответствует средней тяжести (прогнозируемая летальность около 10%), более 20 баллов — критическому состоянию (при 22 баллах прогнозируемая летальность 50%), сумма баллов более 39 связана практически со 100% летальностью.
Савельев В.С.
Хирургические болезни

Похожее