Способы определения состояния кислотно-основного равновесия

Видео: Патофизиология Кислотно Основного Состояния (КОС)

Для определения основных показателей кислотно-основного равновесия крови в настоящее время используется микрометод (Siggaarg-Andersen, Engel, Jrgensen, Astrup, 1960). При этом методе, требующим всего 0,1 мл капиллярной крови, взятой из пальца или мочки уха, анализ занимает всего 3—5 минут после получения пробы крови. Определяются одновременно следующие показатели кислотно-основного равновесия: pH, рСО2, избыток оснований в цельной крови, стандартные бикарбонаты, истинные бикарбонаты и общая углекислота плазмы, т.е. все компоненты кислотно-основного баланса крови, характеризующие как дыхательные, так и метаболические процессы в организме.

Видео: Лекция 2. Титриметрические методы анализа. Кислотно-основное равновесие

Быстрота исследования, малые дозы крови, а главное, полнота получаемых данных делают этот метод совершенно незаменимым не только при изучении кислотно-щелочного равновесия в терапевтических, акушерских, педиатрических, хирургических клиниках, в спортивной медицине, но также в условиях операции и послеоперационного периода, обеспечивая возможность повторных исследований.
Принцип метода определения показателей кислотно-основного равновесия основан на определении трех величин pH: при истинном рСО2, при имеющемся в данный момент в крови, и при двух заранее известных величинах рСО2. Затем показатели рассчитываются по номограммам. Теоретической основой этих номограмм является то, что соотношение между log рСО2 и pH представляет приблизительно прямую линию, наклон которой зависит от буферных свойств крови.
В настоящее время производителями анализаторов, определяющих основные параметры КОС, электролитов и газового состава, являются фирмы Radiometr (Дания) и др.
При определении показателей кислотно-основного состояния и газов крови на аппаратах серии AVL время определения основных параметров составляет 40 с.

Видео: Кислотно-щелочное равновесие

Для того чтобы принять правильное клиническое решение и затем качественно и эффективно проводить терапию больного, необходимо иметь достоверную информацию о состоянии внутренней среды организма:
  • pH — показатель кислой или щелочной реакции крови;
  • рСО2 — повышение рСО2 и снижение pH указывает на респираторный ацидоз, снижение рСО2 и повышение pH указывает на респираторный алкалоз;
  • НСО3&oline- — снижение НСО3 и снижение pH указывает на метаболический ацидоз, повышение НСО3 и повышение pH указывает на метаболический алкалоз. 
Нормальные показатели кислотно-основного состояния крови у человека приведены в таблице 1.
Таблица 1
Кислотно-основное состояние и газы крови у взрослого человека 

Показатель

Значение

Концентрация ионов водорода (pH): артерия

7,36-7,44

вена

7,32-7,42

Напряжение углекислого газа: артерия

34-46 мм Hg

вена

42-55 мм Hg

Стандартный бикарбонат (SB): артерия



22-26 ммоль/л

вена

24-28 ммоль/л

Избыток или дефицит оснований (BE): артерия

0-2,5 ммоль/л

вена



0-2,5 ммоль/л

Напряжение кислорода: артерия

80-100 мм Hg

вена

37-42 мм Hg

Насыщение гемоглобина кислородом (SaО2): артерия

92-98%

вена (SvО2)

70-76%

Объемное содержание кислорода: артерия (СаО2)

19-21 мл/100 мл

вена (СvO2)

13-15 мл/100 мл

Артериовенозная разница объемного содержания кислорода (а - vDO2, СаО2 - CvO2):

3-5 мл/100 мл

Общее содержание кислорода:

20,3 мл/100 мл

Видео: Кислотно-основные равновесия в водном растворе. Гидролиз солей

Оперативность, с которой врач получает результаты анализов, обусловливает популярность и самого метода и аппаратуры, с помощью которой выполняются эти анализы. Самое большое достоинство методики — это высокая информативность, позволяющая мониторировать необходимые показатели в режиме реального времени и проводить оценку эффективности лечения.
Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия

Похожее