Талидомид. Тепоксалин. Линомид

Талидомид

Препарат синтезирован в Германии в 1956 г., вначале использовался как седативный и снотворный препарат. В 1961 г. исключен из клинической практики в связи с тератогенным эффектом.

Начиная с 1965 г. талидомид вновь стали применять для лечения лепроматозной формы проказы, а затем и некоторых ревматических и аутоиммунных заболеваний, таких, как дискоидная и системная красная волчанка, PA (O. Gutierreres Rodriguez и соавт., 1984), болезнь Крисчена—Вебера (Eravelly и соавт., 1977), болезнь Бехчета (T. Saylan и соавт., 1982), язвенный колит (M. R. F. Waters и соавт., 1979).

Иммунные эффекты

1. селективная ингибиция синтеза ФНО моноцитами человека, индуцированная ЛПС, но не ИЛ1b или
ГМ-КСФ;
2. ингибиция синтеза антител  в ответ на Т-зависимые антигены и отсутствие влияние на антителообразование при стимуляции Т-независимыми антигенами;
3. снижение соотношения Т-хелпер/Т-супрессор у здоровых индивидуумов;
4. подавление хронической реакции трансплантат против хозяина у экспериментальных животных и человека;
5. стабилизация лизосомальных ферментов, снижение хемотаксиса нейтрофилов in vitro, фагоцитарной активности, образования супероксидных радикалов;


6. ингибиция ангиогенеза (R. J. D`Amato и соавт., 1994).

Клиническое применение

По данным O. Gutierrez Rodriguez (1984), талидомид (6.915 мг/кг/день) индуцировал развитие длительной ремиссии 4 из 7 больных РА, а у остальных 3 — вызвал клиническое улучшение. Клинический эффект ассоциировался с нормализацией СОЭ и снижением титров РФ. E. Ato и E. I. Sato (1993) использовали талидомид для лечения 23 женщин, страдающих СКВ с тяжелым поражением кожи, резистентным к антималярийным препаратам и ГК. На фоне лечения талидомидом (300 мг/день с постепенным снижением) у 90% больных отмечена полная ремиссия кожного процесса.

Побочные эффекты

Сонливость и боли в животе, которые исчезали после уменьшения дозы или отмены препарата. Основным ограничением при использовании талидомида является его тератогенность. Кроме того, описано развитие необратимой периферической невропатии, зависящей от дозы и длительности лечения.

Тепоксалин (Tepoxalin)

Тепоксалин представляет собой новый иммуносупрессивный препарат, имеющий следующую структуру: (5-4(-chlorophenyl)-N-hydroxy-(4-methoxyphenyl)pN-methyl-1 H-pyrazole-3-propanamide). Создан в R. W. Johnson Pharmaceutical Res. Inst.


Механизм действия

Препарат разрабатывался как двойной ингибитор циклооксигеназного и липоксигеназного путей арахидонового каскада (D. W. Anderson и соавт., 1990- D. C. Argentieru и соавт., 1990). В настоящее время описаны разнообразные иммунные эффекты препарата, напоминающие выявленные у ЦсА. Однако по молекулярным механизмам ингибирующего действия на Т-клеточный иммунитет тепоксалин отличается от ЦсА (L. Zhou и соавт., 1994).

Показано, что тепоксалин подавляет Са2+независимые пути Тклеточной активации, которые резистентны к действию ЦсА, в частности связанные с влиянием на фактор транскрипции NFAT. Имеются данные о том, что тепоксалин обладает синергизмом с субоптимальными концентрациями ЦсА в отношении подавления отторжения трансплантатов.

В настоящее время проводится многоцентровое контролируемое исследование тепоксалина при РА. Предварительные результаты свидетельствуют о несомненной эффективности тепоксалина при РА.

Линомид (Linomide)

Линомид является новым иммуномодулирующим препаратом, имеющим следующую структуру: (N-methyl-N-phenyl-1, 2-dihydro-4-hydroxy-1methyl-2-oxoquinoline-3-carxamide) (Kabi Pharmacia Therapeutics). Линомид обладает способностью усиливать активность ЕК-клеток, моноцитов/макрофагов и Т-лимфоцитов (T. Kaland и соавт., 1985- E. L. Larsson и соавт., 1987- T. Kalland, 1990), подавляет активность аутоиммунного процесса и увеличивает продолжительность жизни MRL/lpr и NZB/NZW мышей (A. Tarkowski и соавт., 1986- A. Tarkowski и соавт., 1986). Предполагается, что механизм действия линомида связан с подавлением дистальных механизмов процесса регулируемой гибели клетки (апоптоза) (G. Kroemer и C. Martinez, 1994).

Предварительные результаты свидетельствуют о возможности использования линомида (от 0.0125 до 0.8 мг/кг) при СКВ и PA (O. Nived и соавт., 1994).

Е.Л. Насонов

Похожее