Гиперпролактинемия. Рентгенорадиологические исследования и оценка
Видео: Диагностика и рентген
Рентгенорадиологические исследования
Для больных с гиперпролактинемией очень важна рентгенография области гипофиза. Хотя разработан целый ряд методов исследования турецкого седла, выбор их определяется доступной техникой, которой располагает исследователь, размером и природой предполагаемого повреждения.Компьютерная томография
Первоначальные методики компьютерной томографии (КТ) не позволяли определить небольшие повреждения гипофиза, но в дальнейшем КТ была усовершенствована и стала самым чувствительным рентгенографическим методом.Наряду с высокой разрешающей способностью (рис. 33) КТ имеет ряд других преимуществ: возможность определить распространение патологии гипофиза за пределы турецкого седла (рис. 34), выявление определенных симптомов (например, «пустого седла») без дополнительных нейрорентгенологических процедур. К недостаткам КТ следует отнести высокую стоимость и рентгеновское облучение.
Рис. 33. Компьютерная томограмма турецкого седла.
Видна микроаденома (0,6 см диаметром) в правой доле гипофиза.
Рис. 34. Компьютерная томограмма турецкого седла.
Видно крупное внегипофизарное образование (краниофарингиома). расположенная кпереди от турецкого седла.
Политомография
Политомография возникла в 70-е годы как метод выбора с высокой разрешающей способностью для исследований гипофиза. В последнее время этот метод вытесняется КТ. Политомограммы обходятся дешевле, чем томографические снимки, и обычно могут обнаружить распространение процесса за пределы турецкого седла.Недостатками политомографии являются вероятные ошибки в интерпретации снимков и трудности в обнаружении совсем маленьких повреждений гипофиза.
Рентгенография турецкого седла
Целесообразность фронтальных и боковых снимков турецкого седла остается под вопросом. Крупные повреждения на них обычно заметны, но можно легко пропустить мелкие дефекты, а также патологию вне области седла. Рентгенограммы турецкого седла используют в основном при дальнейшей оценке в динамике, когда диагноз поставлен с помощью более точных методов. Стоимость и доза облучения сравнительно невелики.Другие методы рентгенологического исследования. Если поставлен диагноз патологии турецкого седла, может потребоваться дальнейшее рентгенологическое обследование- так, ангиография может помочь уточнить распространение и размеры опухоли и отвергнуть диагноз внутричерепной аневризмы. Прежде для диагностики синдрома «пустого седла» применялась главным образом пневмоэнцефалография, но в последнее время ее заменила компьютерная томография.
Выбор метода исследования
До сих пор нет единого мнения относительно того, какие из методов рентгенологического исследования следует считать наиболее точными и надежными при изучении патологии турецкого седла. Как правило, простые снимки седла могут быть недостаточно чувствительными, политомограмма дает значительное число ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а компьютерные томограммы, по нашему мнению, часто неквалифицированно интерпретируются с тенденцией к гипердиагностике.Не следует слишком полагаться на достоверность обнаруженных исследованием очень мелких (менее 0,5 см диаметром) внутричерепных дефектов. В последнее время для начальной оценки мы используем компьютерную томографию, а при последующем наблюдении за больным либо обычные рентгеновские снимки седла, либо политомографию.
Выбор метода, интервалы между исследованиями определяются индивидуально. Больным, гипофиз которых был тщательно обследован с самого начала, повторные снимки делают обычно приблизительно каждые 1,5 года.
Оценка
Гиперпролактинемия чаще всего сочетается с гипогонадотропным гипогонадизмом. У женщин это нарушение обычно проявляется в виде галактореи, аменореи и гипоэстрогенемии. Предметом настоящего обсуждения является в основном гиперпролактинемия у женщин. Поставив диагноз гиперпролактинемии, следует по приведенному алгоритму (рис. 35) предпринять целый ряд последовательных действий, направленных на выявление причины заболевания.Рис. 35. Схема диагностического подхода при пролактинемия у больных с аменореей или нерегулярными менструациями.
Приведенная схема удобна, однако она всего лишь учебное пособие, поэтому не следует пользоваться ею бездумно, не усвоив основных принципов диагностики.
По очевидным причинам в схеме не отражен ряд факторов:
1. С самого начала предполагается, что речь идет только о женщинах. В этом случае диагностика чаще всего начинается с оценки жалоб на аменорею или нерегулярные менструации с возможным бесплодием. За исключением этого начального этапа, схему можно использовать у мужчин.
2. Предполагается, что рассматриваемая аменорея вторична и другие причины аменореи, такие как маточные спайки (синдром Ашермана) и гистерэктомия, заранее отвергнуты. Обычно это можно сделать с помощью клинического осмотра, эхографии органов таза или назначения эстроген-прогестиновых препаратов, провоцирующих метроррагию.
3. Исследование уровня ПРЛ в динамике редко используется в клинической практике и поэтому не включено в схему.
4. Важным аспектом при постановке диагноза является дифференцирование микро- и макроаденом. Если поставлен диагноз макроаденомы функционирующей (например, выделяющей гормон роста) или нефункционирующей, следует провести дополнительное исследование гипофиза. Такими исследованиями могут быть проба на непереносимость инсулина, проба с сухоядением или проба с метопироном. Они не включены в схему.
5. В схеме не отражено исследование полей зрения. В принципе его можно проводить всем больным, за исключением тех случаев, когда КТ обнаруживает микроаденому. В то же время, если больная собирается забеременеть, исследование полей зрения показано (см. ниже).
В табл. 50 приведены характерные черты наиболее распространенных заболеваний, сопровождающихся гиперпролактинемией. Настоящая таблица носит общий, схематический характер. Концентрации ПРЛ указаны приблизительно и у отдельных больных могут весьма существенно колебаться. Судя по нашему опыту, выделить физиологическую и патологическую природу гиперпролактинемии довольно просто.
Таблица 50. Обзор симптомов гиперпролактинемических состояний
Гораздо сложнее бывает решить, связана ли патологическая гиперпролактинемия с наличием анатомического дефекта области гипофиза или просто с нарушением его функции. Ответить на этот вопрос иногда легко, иногда довольно трудно, а порой почти невозможно.
Вполне приятна необходимость прицельного поиска анатомических дефектов гипофиза, т. к. макроаденомы гипофиза и другие объемные образования области турецкого седла могут угрожать жизни и обычно требуют хирургического лечения.
Напротив, микроаденомы гипофиза обычно лечат консервативно, без хирургических вмешательств и облучения. Кроме того, имеются и другие, менее очевидные, но столь же важные основания для тщательного исследования зоны гипофиза.
У больных с гиперпролактинемией очень часто удается успешно вылечить бесплодие, но зато во время беременности у них обычно увеличиваются микроаденомы гипофиза, вызывая более или менее серьезную неврологическую симптоматику. С клинической точки зрения важнее всего, пожалуй, помнить о такой возможности и знать причины этой патологии.
По нашему опыту, приолизительно у 25% беременных женщин с микроаденомами гипофиза появлялись выраженные головные боли, а иногда у них развивались двусторонние нарушения полей зрения. За такими больными, разумеется, нужно тщательно наблюдать, но обычно неврологические симптомы не достигают значительной степени выраженности- головные боли и нарушения полей зрения исчезают после родов.
Синдром гиперпролактинемии является довольно новой диагностической единицей, хотя он связан с давно известными заболеваниями. Исследование концентрации ПРЛ в плазме является весьма сложным и специфическим методом исследования полноценности гипоталамо-гипофизарных взаимодействий.