Если болит грудь при выделениях из соска. Диагностические исследования

Видео: Как должны выглядеть здоровые половые губы?

Лабораторные диагностические исследования

Для сравнительно небольшого количества больных с выделениями из соска требуются сложные дорогостоящие лабораторные анализы. Вдумчивый сбор анамнеза и тщательный объективный осмотр пациента помогут избежать лишние обследования.

У всех больных с выделениями из соска необходимо исследовать содержание в плазме пролактина, ТТГ и Т4. Может возникнуть необходимость проведения проб с гормональной стимуляцией гипофиза при гиперпролактинемии в сочетании с рентгенологическим повреждением патологии турецкого седла, при длительной прогрессирующей гиперпролактинемии без патологии турецкого седла и, наконец, при длительной (более 2 лет) нормопролактинемической галакторее.

Гипофиз секретирует пролактин под влиянием непосредственной стимуляции ТТГ. Введение леводопа угнетает секрецию пролактина за счет гипоталамической стимуляции ПИФ (пролактинингибирующего фактора).

Теоретически эти исследования дают более низкие результаты при пролактинсекретирующей опухоли. На практике они редко бывают достаточно убедительными, чтобы оказать влияние на последующую тактику врача.

Введение бромокриптина используют как лекарственную пробу у ряда больных с пограничным или слегка повышенным содержанием пролактина, у которых не удается обнаружить признаки опухоли гипофиза. Если галакторея прекращается и не рецидивирует после введения бромокриптина, делают вывод о том, что у больного (больной) имело место доброкачественное нарушение секреции пролактина, вызванное приемом лекарств, беременностью, экзогенными гормонами или даже голоданием.

Эта проба опасна, тем, что она может маскировать наличие небольшой аденомы гипофиза, особенно если лечение бромокриптином устраняет бесплодие и наступает беременность. В последнем случае вероятен быстрый рост аденомы.



Повышенный уровень ТТГ может указывать на микседему при пониженном Т4 или, что бывает редко, на ТТГ-тиреотоксикоз, вызванный ТТГ-продуцирующей опухолью гипофиза (при повышенном Т4).

В случаях, когда выделения прозрачные, продолжаются длительное время и возникает вопрос, являются ли они молоком, обращаются к простому и точному методу, тонкослойной хроматографии, для обнаружения лактозы.


Рентгено-радиологические исследования

Снимки черепа в боковой проекции. Каждому больному (больной) с выделениями из соска должен быть сделан снимок черепа в боковой проекции для изучения области турецкого седла и клиновидных отростков. Этот метод может обнаружить только большие опухоли гипофиза и гипоталамуса. В остальных случаях требуются дополнительные исследования.

Компьютерная томография

Если диагноз гиперпролактинемии не вызывает сомнений (уровень пролактина выше 100 нг/мл), больных следует направлять на контрастную компьютерную томографию черепа. Разрешающая способность метода для обнаружения мелких аденом намного превосходит возможности пневмоэнцефалографии и полициклоидной томографии.

Маммография

Все больные с выделениями из соска должны подвергаться ксеромаммографии. Нормальная ксеромаммограмма в совокупности с благоприятными результатами клинического исследования практически исключает рак молочной железы как возможную причину выделений.

Галактограмма

Контрастные снимки молочных протоков служат ценным дополнением к маммографии. Это исследование должно проводиться опытным рентгенологом, нужны специальные инструменты и соответствующая подготовка больного. Всем больным с выделениями только из одного протока или с очень густыми коричневыми или серыми выделениями следует проводить галактографию (рис.21).

Маммограмма и галактограмма больной 43 лет с жалобами на кровянистые выделения из левого соска в течение 1 года
Рис. 21. Маммограмма и галактограмма больной 43 лет с жалобами на кровянистые выделения из левого соска в течение 1 года.
Маммограмма (а) признана нормальной. На галактограмме (б) обнаружена большая внутрипротоковая папиллома и значительная днстальная эктазия в системе закупоренного протока.


Фистулография

Свищевой ход можно изучить при ретроградном введении контраста по аналогии с контрастированием протоков молочной железы. Таким образом можно проследить свищевой ход до его источника — полости хронического абсцесса, поставив полный анатомический диагноз.

Морфологическое исследование

Любая больная с пальпируемой или обнаруженной на маммограмме опухолью молочной железы должна быть направлена на морфологическое исследование в соответствии с правилами, принятыми при лечении рака молочной железы.

При патологии поверхностного эпителия производится биопсия ткани соска. Из-за низкой чувствительности и специфичности анализ самого содержимого выделений нецелесообразен. Исследование специфического секрета эндокринных опухолей стало гораздо информативнее с появлением техники иммунофлюоресцентного окрашивания клеток.
Похожее