Техника выполнения лечебных мероприятий. Дефибрилляция, введение лекарств

Дефибрилляция

Целью правильной дефибрилляции является прохождение тока через фибриллирующий миокард при минимальном трансторакальном импедансе. Трансторакальный импеданс значительно варьирует в зависимости от массы тела, но в среднем составляет для взрослых 70-80 Ом.

У пострадавших с выраженным оволосением передней грудной стенки ухудшается контакт электродов с кожей. Это чревато возникновением дугового разряда между электродом и кожей и как следствие - высоким риском ожогов.

Очень важно прикладывать достаточное усилие при наложении электродов, так как это улучшает контакт с кожей, уменьшая ее сопротивление, а также снижает импеданс грудной клетки, уменьшая ее объем.

Сила давления на электроды должна составлять для взрослых 8 кг. Такую силу могут развить только самые сильные члены реанимационной бригады. Если сила прижатия отсутствует, дефибриллятор работать не будет.

Для улучшения проходимости тока необходимо нанести на контактную поверхность электродов проводник - специальный гель, воду, физиологический раствор и т.п.

Для дефибрилляции у взрослых оба ручных электрода или один подкладываемый электрод должен иметь площадь от 8 до 14 см в диаметре. В последних образцах дефибрилляторов на электродах имеются обозначения «Apex» и «Sternum», позволяющие быстро и точно расположить электроды на нужных областях грудной клетки. Возможна и другая маркировка электродов, например черный и красный. «Черный» -это электрод несущий отрицательный заряд и «красный» - положительный заряд.

Оптимальным расположением электродов при проведении дефибрилляции следует считать такое, при котором фибриллирующий участок миокарда находится прямо между ними.



Переднее или стандартное расположение: один электрод с маркировкой «Apex» или красного цвета (положительный заряд) располагают точно над верхушкой сердца или ниже левого соска- другой электрод с маркировкой «Sternum» или черного цвета (отрицательный заряд) располагают сразу ниже правой ключицы.

Переднезаднее расположение электродов: одна пластина электрода в правой подлопаточной области, другая - спереди над левым предсердием (на уровне III-IV межреберья по срединноключичной линии).



После включения устройства (в сеть или если прибор работает от батареи), необходимо включить клавишу «Заряд», дефибриллятор заряжается до уровня 3-5 кВт. Перед включением клавиши «дефибрилляция» необходимо прекратить ИВЛ, массаж сердца, отключить пострадавшего от приборов мониторирования (электрокардиоскопа). Разряд дефибриллятора наносится во время выдоха. Затем нажимается клавиша «Сброс». При нажатии на эту клавишу происходит сброс замыкающего напряжения. После того, как стрелка вольтметра устанавливается на «0», вновь продолжается ИВЛ, непрямой массаж сердца.

Безопасность достигается хорошим изолированием электродов с помощью пасты или геля между площадкой электродов и грудной клеткой.

Дефибрилляция осуществляется прохождением тока (измеряемого в амперах) через сердце. Сила тока определяется энергией разряда и трансторакальным импедансом. Факторы, определяющие трансторакальный импеданс, включают: выбранную энергию, размеры электродов, число и время предыдущих разрядов, фазу вентиляции легких, расстояние между электродами и давлением, оказываемое на электрод. В среднем у взрослых трансторакальный импеданс составляет 70-80 Ом.

Рекомендуемый уровень энергии для первой дефибрилляции составляет 200 Дж. Для второго удара он должен составлять от 200 до 300 Дж.

Причиной установления диапазона уровня энергии является то, что любой из заданных уровней может привести к успешной дефибрилляции. Если первые две попытки неудачны, немедленно должен быть произведен третий разряд мощностью 360 Дж. Если фибрилляция желудочков прерывается после разряда, но возобновляется, то снова должна быть произведена дефибрилляция на прежнем уровне энергии. Разряд должен быть увеличен только при неудачных попытках дефибрилляции. Если три разряда неудачны, то продолжается непрямой массаж сердца и ИВЛ, вводится адреналин и после этого разряды должны быть повторены.

При проведении дефибрилляции пострадавший и реаниматоры не должны касаться металлических предметов. Реаниматор, осуществляющий дефибрилляцию должен быть в резиновых перчатках и во время выполнения разряда не должен касаться пострадавшего.

Внутрисердечный путь введения лекарственных средств

Внутрисердечный путь введения лекарственных средств, когда грудная клетка не вскрыта, используется в исключительных случаях из-за опасности пневмоторакса, повреждения коронарной артерии и необходимости прекращения массажа сердца. Кроме того, если препараты вводят не в полость сердца, а в его мышцу, это может помешать восстановлению спонтанных сокращений сердца из-за упорных аритмий.

Внутрисердечное введение лекарственных средств выполняется с помощью иглы длиной 7-10 см. Место пункции - в IV межреберье, отступя 2-3 см от левого края грудины. После аспирации крови, подтверждающей, что игла находится в полости желудочка, выполняют внутрисердечные инъекции.

Внутрилегочный путь введения лекарственных веществ

В ситуациях, когда быстрое внутривенное введение лекарственных средств не представляется возможным, с успехом используют интратрахеальное вливание необходимых препаратов, не обладающих свойством повреждать легочную ткань. В частности, адреналин, лидокаин, атропин могут быть введены в эндотрахеальную трубку или микротрахеостому в обычных или удвоенных, применяемых внутривенно, дозах путем разведения в 10 мл стерильной дистиллированной воды. Для бикарбоната натрия этот путь введения лучше не использовать, т. к. можно повредить слизистую оболочку трахеи бронхов или альвеолы. Препараты быстрее проникают через альвеолы в кровь, если их вводить через обычный катетер для отсасывания слизи, проведенный в бронхиальное дерево. Клинический эффект при этом наступает почти так же быстро, как и при внутривенном введении.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожее