Реанимационные мероприятия при оказании первой медицинской помощи электрическая дефибрилляция сердца

Показания: внезапная остановка кровообращения при кровопотере, электротравме, асфиксии, утоплении и пр. Происходит вследствие фибрилляции желудочков (чаще) — беспорядочного сокращения отдельных волокон миокарда. Продолжительность остановки кровообращения часто неизвестна, поэтому реанимационные мероприятия следует начинать с наружного массажа сердца в сочетании с экспираторным искусственным дыханием в течение 3—5 мин- по прошествии этого времени проводится трансторакальная дефибрилляция.

Если на ЭКГ регистрируется вялая, низковолновая фибрилляция (менее 3—2 мВ), не следует спешить с нанесением разряда- надо продолжить массаж сердца и ИВЛ, ввести внутривенно или внутриартериально, или даже внутрисердечно адреналин и продолжить массаж сердца до появления на ЭКГ крупноволновых высокоамплитудных осцилляции: вероятность положительного эффекта от дефибрилляции в этом случае больше.

Используются дефибрилляторы типа ДИ-03, ДКИ-01 (серийный выпуск их прекращен), ДКИ-Н-02, ДИ-С-04.

Дефибрилляция производится под ЭКГ-контролем, при невозможности его — «вслепую», обычно двумя медицинскими работниками. Один из них осуществляет проверку, подготовку аппаратуры, электродов. В очередность его действий входят.

1. Проверка состояния электродов (должны иметь тканевые — марля, ткань рубахи и пр.— прокладки или быть обернутыми несколькими слоями марли),
непрерывности электрической цепи (по специальному индикатору, установленному на панели прибора или на одном из электродов);
срабатывания дефибриллятора в одном из двух режимов (путем одновременного нажатия на подсвечиваемые кнопки, установленные на электродах)

2. Подготовка электродов. Заключается в смачивании прокладок гипертоническим раствором натрия хлорида. В полевых условиях допустимо смачивание прокладок обычной водой (можно использовать также мыльную пену).



При наличии спецпасты нанести ее тонким слоем на металлическую поверхность электродов (разряд проводится без прокладок)

3. Набор дозы воздействия:
  • на аппаратах типа ДИ-03, ДКИ-01 начинать следует с 4000 В- при отсутствии эффекта — повторить дефибрилляцию, повысив заряд конденсатора на 1 кВ,
  • на аппаратах типа ДКИ-Н-02, ДИ-С-04 начинать следует с отметки на лимбе «4»- при отсутствии эффекта — увеличивать дозу воздействия (отметки на лимбе «5», «6»)

Видео: Реанимационные мероприятия. Первая медицинская помощь


Процедуру проводят в положении лежа на спине, в любых условиях, при обязательной изоляции от «земли».



Больной находится на носилках или на кушетке, койке и пр., на грунте (в последнем случае подложить плащ-палатку или кусок брезента)

Второй медицинский работник (обычно тот, кто проводил массаж сердца) должен находиться сбоку от пострадавшего.

Очередность действий работника:
  • расположить электроды дефибриллятора (рис. 25) в правой подключичной области, у края грудины, в области верхушки сердца;
  • дать команды: «Отключить электрокардиограф» (или регистрирующую аппаратуру—если аппаратура не имеет специальной защиты),— первому медработнику- «Отойти от больного!» — всем присутствующим;
  • плотно прижать электроды к телу больного;
  • провести разряд, снять электроды;
  • дать команду: «Включить электрокардиограф (кардиоскоп)!».

Видео: [ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ]


Трансторакальная электрическая дефибрилляция сердца
Рис. 25. Трансторакальная электрическая дефибрилляция сердца. Положение электродов (а) и рук (б) реаниматора.

Контроль за  эффективностью осуществляется по данным ЭКГ при отсутствии электрокардиографа — по восстановлению  сердечной  деятельности, появлению пульса на сонной артерии, тонов сердца (при аускультации), сужению зрачков и пр.

Ошибки

Неплотное прижатие электродов (при этом эффективность разряда резко снижается- возможны ожоги кожи)
Прекращение реанимационных мероприятий во время подготовки дефибриллятора ведет к опасной потере времени.

Осложнения

Ожог I степени- нарушения сократительной функции сердца при многократных рецидивах фибрилляции желудочков с короткими интервалами, когда больному приходится проводить электрическую дефибрилляцию сердца десятки (в отдельных случаях) раз. Помощь: проведение специализированного лечения на госпитальном этапе.

Правила техники безопасности при дефибрилляции.

Ручки электродов должны иметь хорошую изоляцию. В  момент разряда нельзя прикасаться к больному, к койке, на которой он лежит Всю процедуру следует по возможности проводить под контролем ЭКГ Если электрокардиограф (или кардиоскоп) не снабжен специальным предохранительным устройством, то в момент подачи импульса необходимо их на несколько секунд отключить от больного: отсоединить кабель, идущий к электрокардиографу от электродов.

В.Ф. Богоявленский, И.Ф. Богоявленский
Похожее