Реанимационные мероприятия при первой помощи массаж сердца
Видео: Елена Малышева. Первая помощь при ударе молнии
При реанимации следует всегда помнить о длительности периода клинической смерти (3—4 мин)Массаж сердца наружный (непрямой) является важнейшей частью реанимационных мероприятий при терминальных состояниях.
Его следует проводить в любых условиях — на улице, в медпунктах и пр. При оказании помощи выездной бригадой, если имеются возможности (свободный ассистент и пр.), а также резерв времени, перед проведением массажа полезно ввести в желудок зонд (для профилактики аспирации содержимого желудка) или интубировать трахею- если эти манипуляции сопряжены с потерей времени, то их следует отложить.
Наружный массаж проводится как неизбежное мероприятие и при ранениях органов грудной полости переломах ребер, грудины, а также при пневмотораксе гемотораксе- осуществляется по возможности максимальное щажение.
Техника
Больной в положении лежа на спине, и жесткой основе (земле, полу, столе, на щите и пр ) в состоянии готовности к проведению искусственной вентиляции легких. Медработник находится у левой стороны, на коленях или стоит (если больной на койке со щитом, на топчане, столе)Массаж сердца у взрослых и пожилых
Расстегнуть пояс. Расстегнуть (ослабить) галстук, воротник. Положить ладонь правой кисти на нижнюю треть грудины, перпендикулярно ее оси. Основание кисти должно быть на 1,5 — 2,5 см выше мечевидного отростка. Положить ладонь левой кисти на тыльную поверхность правой под углом 90° Основание левой кисти должно располагаться перпендикулярно и срединно к основанию правой кисти. Обе кисти и пальцы привести в положение максимального разгибания (рис 14)Рис. 14. Наружный массаж сердца: а — принципиальная основа массажа, б — рабочая часть кисти приложения кисти к грудине, г — положение кистей, д — положение матора (руки выгянуты, толчок осуществляется весом тела
Толчок обеими кистями должен быть резким (с использованием массы тела) обеспечивающим смещение грудины на 3 — 4 с при широкой грудной клетке (особенно бочкообразной) — на 5—6 см. После толчка грудная клетка должна распрямиться- руки не снимаются, но не препятствуют расправлению клетки.
Массаж сердца должен сочетаться с искусствен ной вентиляцией легких (см.). Толчок (сжатие) про изводится во время выдоха больного.
Реанимация одним медработником
Реанимация одним медработником (рис. 15). Обеспечить проходимость дыхательнь путей, подготовить больного к искусственной вентиляции легких. Сделать 3-4 глубоких вдоха больномуРис.15-16. Наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких одним и двумя реаниматорами
В дальнейшем проводить цикл: 15 толчков в области сердца при частоте 60—80 в 1 мин — 2 вдоха больному.
Реанимация двумя медработниками
Реанимация двумя медработниками (рис. 16). Оптимальное расположение — слева от больного. Сделать 3—4 глубоких вдоха больномуВ дальнейшем проводить цикл: 60 толчков в области сердца в 1 мин 1 вдох больному в конце каждого 5-8 толчка (соотношение 5:1)
Показатели эффективности:
- пульс на сонной артерии. Контролируется время массажного толчка- при двух медработниках тем, кто проводит искусственную вентиляцию легких сужение зрачков;
- повышение тонуса вен, самостоятельные ритмичные движения гортани.
Видео: Охрана
Массаж сердца у подростков
Проводится одной правой рукой. Частота толчков не менее 60 в 1 мин (должна соответствовать возрасту) В остальном проводится так же, как и у взрослых.Массаж сердца у детей раннего возраста
Больной в положении лежа на спине Медработник у левой стороны (чаще) Перекрещенные II и III пальцы или первую фалангу I пальца правой кисти расположить на области сердца, перпендикулярно к оси ребер. Толчки должны быть ритмичными, не сильными, но достаточно резкими. Частота толчков не менее 60 в 1 мин- устанавливается в соответствии с возрастом пострадавшего.Массаж сердца новорожденных осуществляется первыми фалангами первых пальцев кистей- остальные пальцы фиксируют спину новорожденного (рис. 17)
Рис. 17. Наружный массаж сердца (вариант) у новорожденного
Возможные осложнения: аспирация содержимого желудка в легкие- переломы ребер, грудины- травмы легких, плевры, перикарда- травмы печени, желудка, селезенки- гематомы.
В.Ф. Богоявленский, И.Ф. Богоявленский