Неотложная помощь. Интенсивная терапия

Видео: Скорая помощь для интенсивной терапии

Искусственная вентиляция легких и массаж сердца — лишь начальные этапы мероприятий, направленных па восстановление самостоятельного кровообращения, дыхания. Успех реанимации зависит не только от своевременности этих срочных мер, но и от правильно установленной причины терминального состояния и соответствующей медикаментозной и инфузионной терапии.

Для определения механизма остановки кровообращения необходимо электрокардиографическое исследование. Электрокардиограммы при асистолии и фибрилляции желудочков резко отличаются друг от друга (рис. 28).

Для лечения фибрилляции используют специальные приборы — дефибрилляторы, представляющие собой электрический конденсатор, способный создавать электрический разряд в несколько тысяч вольт. При работе с дефибриллятором необходимо соблюдать технику безопасности.

Разряд электрического тока в 3000—7000 Вт способен снять фибрилляцию сердца через невскрытую грудную клетку. В настоящее время специализированные реанимационные машины скорой помощи снабжены современными дефибрилляторами.

Электрокардиограмма
Рис. 28. Электрокардиограмма:
а — нормальная- б — асистолия- в — фибрилляция желудочков

Медикаментозная терапия терминальных состояний и клинической смерти

Осуществляется врачебной бригадой, прибывающей к месту несчастного случая на специальной машине. Лекарственные препараты при реанимации должны усилить сократительную способность сердца, восстановить обмен веществ в нем, устранить нарушения кислотно-основного состояния, предотвратить осложнения постреанимационного периода (отек мозга).



Для повышения тонуса сердечной мышцы используют адреналин. Его вводят на фоне массажа внутри-сердечно по 0,5 мл 0,1 % раствора, разведенного в 5 мл изотопического раствора хлорида натрия или глюкозы. Для этих же целей используют эфедрин, мезатон, норадреналин.

Хорошо действуют препараты кальция — хлорид кальция и глюконат кальция. Эти лекарственные средства также усиливают сердечные сокращения и эффективны при остановке сердца- 5—10 мл 10 % раствора хлорида кальция вводят внутрисердечно вместе с адреналином. При реанимации перед выполнением дефибрилляции применяют новокаинамид. Новокаин-амид сам по себе снимает фибрилляцию сердца.



В условиях ацидоза реанимация и медикаментозная терапия неэффективны. Поэтому при первой возможности вводят 4 % раствор гидрокарбоната натрия. Большое значение имеют инъекции витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и кокарбоксилазы, преднизолона, которые влияют на обмен веществ, способствуя устранению ацидоза, восстановлению сердечной деятельности.

Применение стимуляторов дыхания, ЦНС, таких как кордиамин, лобелин, цититон, стрихнин, во время реанимации недопустимо, так как они усиливают обменные процессы в клетках, повышают потребность последних в кислороде.

Во время реанимации все лекарственные препараты вводят только внутривенно или внутрисердечно.

Подкожные и внутримышечные инъекции в связи с отсутствием кровотока неэффективны, а всасывание препаратов после восстановления нормального кровообращения может привести к опасным для жизни последствиям. Поэтому для проведения медикаментозной терапии производят венопункцию или катетеризацию вены.

В реанимационной практике прибегают к катетеризации крупных венозных сосудов, расположенных вблизи сердца, — подключичной или наружной яремной вены. Во время реанимации для введения лекарств массаж сердца и искусственное дыхание прекращают не более чем на 10—15 с.

В постреанимационном периоде выполняется массивная инфузионная терапия, включающая переливание крови и кровезаменителей, растворов электролитов и энергетических веществ (глюкоза, спирты). Определяют объем проводимой терапии врачи-реаниматологи.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожее