Особенности кинезотерапии в педиатрии

Применение лечебной физкультуры при детских заболеваниях тесно связано с достижениями отечественной педиатрии и педиатрических дисциплин.

Наиболее интенсивная разработка теории и практики детской КТ пришлась на 50-60-е годы текущего столетия.

В этот период была теоретически обоснована роль физических упражнений и двигательной активности в лечении и профилактике детских болезней.

В настоящее время продолжается разработка новых упражнений и комплексов лечебной гимнастики при отдельных заболеваниях.

Являясь оригинальным способом лечения и реабилитации больного ребенка, детская КТ отличается от других видов лечения (фармакотерапии, диетотерапии, физиотерапии и т.д.) своими средствами.

КТ у детей, хотя и строится на основных принципах, характерных для всей лечебной физической культуры, имеет свои специфические особенности.

В первую очередь эти особенности определяются анатомо-физиологическими показателями развития организма детей разных возрастных периодов. Каждому из периодов детства соответствуют свои особенности в формировании двигательных навыков и характере ответных реакций на применение средств КТ.

На основании глубокого изучения анатомо-физиологических особенностей у детей грудного возраста нашими отечественными учеными разработана специальная гимнастика - включающая рефлекторные упражнения, пассивные и простейшие активные движения в сочетании с массажем.

В основу лечебной гимнастики дошкольного возраста положен игровой метод и широкое использование имитационных движений. Однако необходимо учитывать, что в этом возрасте характерна быстрая иррадиация процессов возбуждения: даже изолированные, несложные движения могут вызывать генерализацию возбуждения, появление сопутствующих движений, повышенную реакцию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Видео: Особенности введения прикорма детям с неврологическими нарушениями. Союз педиатров России

У детей школьного возраста целесообразнее применять упражнения гимнастического характера, которые требуют точности выполнения, сосредоточенности и координации.

Вторая особенность характерна для всех детских возрастных периодов - это повышенная потребность детей в двигательной активности.

Активная мышечная деятельность является обязательным условием для нормального развития и формирования растущего детского организма. Ограничение двигательной активности (гипокинезия) вследствие любых причин и в любом детском возрасте крайне отрицательно сказывается на состоянии физического развития и на здоровье как здоровых так, особенно, больных детей.

Довольно часто эта особенность мало учитывается педагогами при работе с детьми в учреждениях для здоровых детей (ясли, детский сад, школа). И наиболее часто, к сожалению, приходится встречаться с гипокинезией в лечебно-профилактических учреждениях (больница, поликлиника, санаторий), когда-то или иное заболевание или оперативное вмешательство требует больного ребенка содержать на постельном или строгом постельном режиме. Между тем активные занятия физической культурой вызывают положительные сдвиги со стороны практически всех органов и систем организма ребенка.

Третья особенность в использовании физических упражнений с лечебной целью у детей требует соблюдения следующих принципов:

  • индивидуальный подход с учетом возраста, характера заболевания, физического развития и функциональных возможностей организма;
  • постоянное повышение физической нагрузки;
  • регулярность проведения занятий ЛГ;
  • длительность использования средств ЛФК;
  • системность в построении занятия;
  • принцип рассеивания нагрузки.

Четвертая особенность предусматривает четкость в дозировке физической нагрузки у детей. Если занятие проходит на высоком эмоциональном уровне, очень легко просмотреть границу рациональной дозировки нагрузки и допустить нервно-психическую и общую физическую перегрузку.

В педиатрии используются те же средства кинезотерапии, что и у взрослых.

Физические упражнения по методу применения делятся на гимнастические, спортивно-прикладные и игровые.

Гимнастические упражнения



Гимнастические упражнения - это специально расчлененные движения, при которых достигается воздействие на определенные мышечные группы.

По назначению различают: а) специальные гимнастические упражнения, направленные на развитие или восстановление функции, утраченной в связи с заболеванием или травмой (направленные дыхательные упражнения при заболеваниях легких, упражнения для суставов при ювенильном ревматоидном артрите и т.д.);

б) общеразвивающие упражнения, предназначенные для всех мышечных групп и применяемые с целью оздоровления и развития организма ребёнка.

По принципу активности гимнастические упражнения можно классифицировать на:

  • активные - упражнения, выполняемые ребенком самостоятельно, побуждаемые речевой инструкцией, показом или игрушками;
  • пассивные - упражнения, выполняемые инструктором КТ за счет собственных усилий при отсутствии активных движений у ребенка (парезы, параличи или малый возраст);
  • рефлекторные - эти упражнения применяются у детей 1-го года жизни- в основе их лежат безусловные двигательные реакции (например, рефлекс ползанья, разгибания позвоночника и др.).

По характеру физические упражнения подразделяют на:

  • упражнения на расслабление (или релаксацию) мышц, на снижение мышечного тонуса- у детей трудно добиться произвольного управления тонусом мышц, поэтому используют: а) специальные (поза &ldquo-кучера&rdquo-, лежа на спине с согнутыми ногами), б) имитационные (&ldquo-маятник&rdquo-, &ldquo-рука отдыхает&rdquo-, &ldquo-нога спит&rdquo-) упражнения;
  • упражнения на растягивание - для увеличения эластичности мышц и подвижности суставов при контрактурах, плевритах, ожогах и т.д.;
  • дыхательные упражнения - эти упражнения занимают очень большое место в лечебной физкультуре как специальные (заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения), так и общего воздействия (для воспитания правильного полного дыхания, для отдыха)- их используют практически при всех заболеваниях с различными целями, прежде всего как статические или динамические дыхательные упражнения, а также для стимуляции какой-либо дыхательной фазы, улучшения дренажной функции бронхов, для предупреждения образования или растягивания спаек в плевральной полости, снятия бронхоспазма;
  • корригирующие упражнения - для устранения деформаций опорно-двигательного аппарата (при патологической осанке и сколиозе, при кривошее, плоскостопии);
  • упражнения на координацию, точность и равновесие, рекомендуемые для тренировки вестибулярного аппарата.

Спортивно-прикладные упражнения

У детей используются:

а) ходьба (с года);

б) бег (в конце 2-го года);

в) лазанье - ползанье (с 5-го месяца);



г) прыжки - (к 3 годам);

д) метание - (со 2-го полугодия - бросание игрушек);

е) строевые упражнения (воспитание осанки и культуры поведения);

Видео: Особенности применения кинезитерапии при различных патологиях

ж) плавание (лечение плаванием);

з) лыжи;

и) коньки;

к) санки;

л) велосипед.

Подвижные игры

Они обеспечивают комплексное воздействие на организм ребенка и сопровождаются высокой эмоциональностью.

Игры подбираются в зависимости от возраста ребенка, уровня общей физической подготовленности и тяжести состояния. Известны специальные игры: &ldquo-съедобное-несъедобное&rdquo-, &ldquo-кошки-мышки&rdquo-, &ldquo-казаки-разбойники&rdquo-, &ldquo-пятнашки&rdquo- или &ldquo-салки&rdquo-.

Второе важнейшее средство, использующееся на всех этапах медицинской реабилитации у детей - массаж.

Массаж - метод немедикаментозной терапии, включающий комплекс научно обоснованных приемов механического дозированного воздействия на поверхность тела ребёнка, производимого руками массажиста (или аппаратами, или струей воды).

В педиатрии наиболее часто применяются гигиенический, лечебный и спортивный массаж.

Массаж у детей в детском возрасте имеет свои особенности. Как лечебно-профилактическое и гигиеническое средство массаж назначается с месячного возраста, так как в период новорожденности (неонатальный период 28 дней) происходит адаптация ребёнка к внеутробным условиям. Этот период характеризуется незрелостью всех органов и тканей, в т.ч. кожи. В этот период могут наблюдаться состояния, граничащие между патологией и физиологией: эритема новорожденных, физиологическая желтуха, физиологический мастит, транзиторная лихорадка и др. В течение этого периода происходит постепенное созревание иммунной системы, а поэтому очень важно в период новорожденности соблюдать асептику и антисептику.

В первые 3 месяца жизни ребенка ведущим приемом массажа является поглаживание, так как оно способствует снижению повышенного тонуса сгибательной мускулатуры. По мере выравнивания тонуса мускулатуры и появления позных реакций к поглаживанию добавляют приемы растирания. Со 2-го полугодия осторожно добавляют приемы разминания и вибрации.

Следует помнить, что тактильные раздражения при массаже оказывают положительное влияние на физическое и психическое развитие ребенка: поглаживание стимулирует речевые реакции - гуление, лепет.

Вместе с физическими упражнениями целесообразно использовать и естественные факторы внешней среды в качестве закаливающего и повышающего общую неспецифическую резистентность организма ребёнка средства.

Наиболее привычным и естественным средством закаливания является воздух (22°-16°), а наибольшие сдвиги в организме наблюдаются при закаливании водой (33°-14° С).

Основные стороны действия физических упражнений на организм больного ребёнка:

  • стимулирующее (тонизирующее) действие - основывается на усилении деятельности физиологических систем организма (в особенности, дыхательной, кровообращения и т.д.);
  • трофическое действие - связано с изменением обмена веществ в тканях и органах, ведущим к усилению процессов регенерации, репарации, резорбции воспалительного экссудата;
  • компенсаторное действие - это временное или постоянное замещение утраченной функции для обеспечения жизнедеятельности организма;
  • нормализация функций, утраченных или измененных в результате заболевания или травмы.

Противопоказания к назначению средств КТ у детей:

Видео: Интервью Доктор Комаровский и FAMILYRUSA. Наш опыт посещения Американского педиатра

  • острый период заболевания;
  • тяжелое общее состояние ребенка, требующее реанимационных мероприятий или проведения интенсивной терапии (недостаточность дыхания, кровообращения);
  • лихорадочное состояние (t > 38° С);
  • бессознательное состояние (шок, коллапс, наркоз);
  • выраженные самопроизвольные боли (боли в покое);
  • кровотечения любой локализации и этиологии;
  • тромбозы и эмболии сосудов (тромбофлебит, флеботромбоз);
  • тяжелые заболевания крови (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия,лейкоз, лимфогранулематоз);
  • нагноительные процессы в организме (фурункул, флегмона, абсцесс);
  • тяжелая (III) степень гипотрофии (дефицит массы 30%);
  • рахит в период разгара (болезненность и ломкость костей, гиперестезия);
  • открытая форма туберкулеза;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования.

Показания для применения средств КТ:

1. Внутренние болезни:

  • заболевания органов дыхания (респираторные вирусные инфекции, бронхит, бронхиальная астма, пневмония);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (нейро-циркуляторная дистония, миокардит, врождённые и приобретенные пороки сердца);
  • болезни органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, хронический колит);
  • болезни обмена веществ (ожирение, гипотиреоз, рахит, гипотрофия).

2. Нервные болезни:

  • детский церебральный паралич;
  • плекситы;
  • парезы и параличи центральной и периферической нервной системы;
  • энурез.

3. Ортопедия и травматология:

  • нарушение осанки, сколиоз;
  • плоскостопие;
  • кривошея и другие врожденные дефекты;
  • переломы, вывихи, контрактуры.

4. Хирургия:

  • предоперационная подготовка, за исключением ургентной хирургии;
  • послеоперационная реабилитация.

5.Офтальмология: спазм аккомодации, миопия.

Пирогова Л.А., Улащик В.С.


Похожее